Mitglied inaktiv
Hallo,lieber Doktor! Ich bin nun in der 14. SS-Woche. Soweit alles normal. Nur machen ich mir soviele Gedanken wegen Toxoplasmose und Listeriose... Ich esse kein rohes Fleisch,wasche meine Hände immer gut... ...aber ich habe Camembert nie widerstehen können... Meine FÄ meinte auch,dass alles ,was pasteurisiert ist,auch "kein Problem" wäre... Aber nun habe ich so ein Magengrummeln,und *Gase*,die so schlimm riechen... Muss das jetzt auf ein ernstes Magenproblem hindeuten? Muss ein Durchfall immer eine schlimme Infektion bedeuten,oder kann ich noch Hoffnung auf eine weiterhin gute SS und ein gesundes Baby haben? Ich mache mir nun solche Sorgen. Außerdem habe ich immer grünen Salat gegessen,natürlich gewaschen,aber da geht ja auch nicht alles an Bakterien ab... WAS sollte ich-Ihrer Meinung nach- denn völlig meiden? Kann ich Salami und Camembert aus pasteurisierter Milch essen oder nicht? Bitte um Antwort und DANKE im Voraus! Anne
Liebe Anne, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, für die kommenden neun MOnate nur noch NASA-Astronautenkost zu sich nehmen, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draussen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir gerade in unserem Land eine - gelinde ausgedrückt -gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ängste vor solch banalen Alltagssituationen. Hinzu kommt, dass Sie über Ihren Waschzwang schreiben. Wenn dieses solche Ausmaße annimmt, ist es vielleicht auch hilfreich, hier professionelle Hilfe durch einen Psychotherapeuten in Anspruch zu nehmen. Dieses heißt nicht, dass ich die Bedeutung verharmlosen möchte. Die Wahrscheinlichkeit, dass es hier zur Infektion gekommen ist, ist so sicher kaum einzuschätzen. 2. Sinnvollerweise sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Aber, erst, wenn sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren ergibt, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf. bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. 2. Käse aus pasteurisierter Milch ist unbedenklich und zu Salami kann ich folgendes sagen: Vor allem von der Art der Herstellung hängt es ab, ob Fleisch oder Wurstwaren infektiöse Erreger der Toxoplasmose enthalten. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) kommt hier zu folgender Auswertung: 1. Keine infektiösen Toxoplasmen enthält durchgebratenes oder gekochtes Fleisch Wichtig ist, dass dafür das Fleisch am besten 20 Minuten auf mindestens 50°C erhitzt werden sollte. Die Kernfarbe sollte sich von rot nach grau geändert haben. 2. Während der Herstellung von Brühwürsten (z.B. Bierwurst, Fleischwurst, Mortadella) und Kochwürsten (z. B. Rotwurst, Leberwurst, Corned Beef) kann bei Kerntemperaturen von 72-80°C von einer sicheren Zystenabtötung ausgegangen werden. 3. eine Zwischenstellung nehmen gepökelte und geräucherte oder luftgetrocknete Rohdauerwaren wie Rohschinken oder Salami ein: Sie gelten gemeinhin als sicher. Nur unter bestimmten Umständen kann infektiöses Material erhalten bleiben. Das Robert-Koch-Institut sagt in dieser Frage: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." Nachzulesen unter http://www.rki.de/cln_049/nn_196658/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Mbl__Toxoplasmose.html VB
Mitglied inaktiv
Achso,ich habe hier die "Paidoflor" Tabletten,bei Magen-Darm Beschwerden. Meinen Sie,ich kann die ohne Bedenken einnehmen? Im Beipackzettel steht nichts dazu... Danke!
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