Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Listeriose

Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse
Kinderarzt
Antwortet von Samstag - Mittwoch

zur Vita

Frage: Listeriose

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr. Busse! Bereits in der SS hatte ich mit extremer Sorge wegen Listeriose zu kämpfen. Nun ist meine Tochter seit 2 Wochen Gott sei DAnk gesund auf der Welt. Letzte Woche ist mir ein unverzeihbarer Fehler passiert. Da ich zu wenig Milch habe wurde ein Brusternährungsset verwendet. Ich wollte die Schläuche in denen die Milch vom Baby gesaugt wird auswaschen und habe diese über der Spüle aufgehängt. Dabei sind die Schläuche mit dem Spülrandbecken in Berührung gekommen. Wie sich im Nachhinein herausstellte, hat mein Mann ein paar Stunden zuvor in der Spüle die Verpackung von Hackfleisch ausgespült. Er meinte er hat die Spüle gereinigt. Jetzt mache ich mir aber extreme Sorgen und Vorwürfe dass die Schläuche doch mit Bakterien in Berührung gekommen sind und sich in den Schläuchen vermehrt haben, da die Schläuche nicht wie gewollt gespült wurden! Die Schläuche wurden 4 Stunden später wieder verwendet ohne nochmals zu kontrollieren ob sie sauber sind! Meine Frage an Sie: Wie gefährlich wäre eine Infektion für mein 2 Wochen altes Baby? Ich habe gelesen dass es zur Meningitis kommen kann! Auf welche Anzeichen muss ich denn jetzt achten? Könnte das Immunsystem meiner Kleinen Tochter schon schlimmeres verhindern sodass es u.U. bei einem grippalen Infekt bleibt? Und ist die Inkubationszeit auch beim Säugling mit 3 -70 Tagen zu verstehen? Ich bedanke mich für Ihre Antwort!


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

Beitrag melden

Liebe K., das ist wirklich " 3 mal um die Ecke gedacht" und eine Infektion wirklich nicht zu befürchten. Entspannen Sie sich bitte, ähnliche Situationen wird es in Zukunft häufiger geben und ein Baby ist nicht so verletzlich wie es aussehen mag. Alles Gute!


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Dr. Busse, Ich habe eine Frage zum Thema Listerien und Hackfleisch. Ich habe vor eineinhalb Wochen eine Gemüse-Quinoa-Linsen-Lasagne gemacht, die mit Hackfleisch zubereitet wurde. Ich habe hierfür abgepacktes/eingeschweißtes Hackfleisch verwendet, dass lt. Packungsaufdruck an dem Tag der Zubereitung abgelaufen ist. Die Pac ...

Lieber Dr. Busse, Ich habe noch eine Frage zum Thema beikost: ich gebe meiner Tochter auch immer mal obst und Gemüse als Fingerfood (Karotte, Apfel, Banane, Gurke usw.) da sie das lieber mag als brei. Sie ist 6 monate alt. selbstverständlich ist das dann bio und vorher gewaschen und geschält. In der Schwangerschaft muss man ja so vorsichtig ...

Sehr geehrter Herr Dr Busse, Ich bin in Sorge. Mein Sohn (2,7) hatte wegen einer Vorhautentzündung eine 5 tägige Antibiotikumkur. Meine Tochter (6 Monate) hatte eine Muttermilch Unverträglichkeit. Seit der Umstellung auf die Spezialnahrung geht es ihr super. Nun hatte mein Mann gestern abgelaufenen fertigen Ruccolasalat aus der Plastiktüte w ...

Guten Tag Herr Dr. Busse, von meinem Kinderarzt habe ich keine eindeutige Antwort erhalten und erhoffe mir diese von Ihnen. Wie hoch ist das Risiko für einen Säugling (5 Mon. alt), schwer an Toxoplasmose oder Listeriose zu erkranken? Wir sind nach wie vor sehr vorsichtig diesbezüglich (Waschen der Hände nach Essen eines Wurstbrotes, kein Kontak ...

Guten Abend, ich bin seit wenigen Tag Mutter eines gesunden Jungen :) Jetzt sind bei mir einige Fragen aufgetaucht hinsichtlich Toxoplasmose und Listerien. Ich weiß, dass diese beiden Sachen nicht über die Muttermilch übertragen werden. Aber wie sieht das mit einer Schmierinfektion aus? Ich hab zum Abendbrot Camembert, diesen auch mit den H ...

Hallo Herr Dr Busse, wir waren heute mit unserem Kind (17 Monate alt) zum Frühstücken in einem Hofcafe. Unser Kind hat leider die Weintrauben gegessen, die auf dem Rohmilchkäse lagen. Dass es Rohmilchkäse war, habe ich leider erst im Nachhinein erfahren! Nun mache ich mir schon ein wenig Gedanken, ob mein 17 Monate altes Kind eine Listerioseinfe ...

Hallo Herr Dr. Busse, sind die genannten Infektionen im Säuglingsalter immernoch Gefärlich wie intreuterin? Ich weiss das beide Schmierinfektionen sind und wasche mir immer gründlich die Hände wenn ich Rohprodukte berühre. Nun heute kam es leider dazu, bevor ich reagieren konnte dass eine Person rohes Fleisch bearbeitet hat und dann nur kurz die ...

Guten Morgen, mir ist gestern etwas blödes passiert, was mich nicht mehr in Ruhe lässt. Ich habe TK-Blattspinat gekocht und ihn auch ca 8-9 Minuten im Topf auftauen lassen, das Wasser welches ich rein habe hat auch gekocht. Danach habe ich den Spinat mit bisschen Sahne verfeinert und leicht gewürzt. Ich habe gar nicht richtig probiert und weiß ...

Hallo Herr Dr. Busse,  Ich habe soeben einen abgepackten Fertigsalat aus der Kühlung gegessen. Im Salat befanden sich unter anderem Nudeln. Meine Tochter (2J.) wollte probieren und ich habe ihr ein paar Nudeln gegeben. In der SS habe ich diese Salate gemieden, jedoch gelesen, dass Kleinkinder auch gefährdet sind. Jetzt mache ich mir Sorgen. Ist ...

Guten Tag, ich hätte da eine Frage zur Listeriose bzw. auch Toxoplasmose.    wir waren gestern mit unserem 5 Wochen alten Baby zu Besuch bei meiner Schwiegermutter.  Diese hat für uns dann eine Brotzeit hergerichtet mit rohem Schinken, Salami etc.  Sie ging dann ohne sich die Hände zu waschen zu meinem Baby und hat ihn direkt unter den Li ...