Lieber Dr. Bluni, wie gefährlich ist denn das Solanin in geschälten, gekochten (leicht grünlichen) Kartoffeln? Zum Hintergrund meiner Frage: wir haben vor 2 Wochen mit Beikost begonnen und unser Kleiner ist immer mal wieder ein paar Löffelchen. Jetzt habe ich ihm vorgestern einen Karotten-Kartoffelbrei gemacht, von dem er vielleicht 6 Löffel gegessen hat. Im Nachhinein als ich mit meiner Mutter darüber sprach, meinte sie, dass grüne Kartoffel giftig wären. Unter der Schale war die Kartoffel wirklich ziemlich grün. Ich habe sie aber geschält und das grüne größtenteils weggeschnitten, alles in den Dampfgarer gegeben und danach samt Kochwasser, was übrig blieb, püriert. Bei einer so geringen Menge (es war eine kleine Kartoffel und er hat vl 6 Löffel gegessen), kann es ja noch nicht zu einer Solaninvergiftung kommen oder? Wenn ich so nachdenke, hat er insgesamt 3 mal Brei mit Kartoffel bekommen und diese waren wahrscheinlich alle grün unter der Schale (hab sie von meiner Oma bekommen - Selbstanbau- und sie blöderweise im Freien (licht) gelagert. Wenn er keine Symptome zeigt, brauchen wir uns keine Gedanken machen oder? Was wären denn Symptome? LG
von Sabi2211 am 02.11.2016, 12:26