Mone2025
Sehr geehrter Herr Dr. med. Mallmann, ich habe heute zwei auf dem Markt gekaufte Karotten gegessen, die ich vor einer Woche auf dem Markt gekauft und seitdem im Kühlschrank gelagert hatte. Vor dem Verzehr habe ich sie nur kurz abgewaschen und die Karotten wurden nicht geschält. Die Karotten hatten auf der Schale noch leichte Erdreste. Muss ich mit einer Listeriose und Toxoplasmose Infektion rechnen? Künftig werde ich keine ungeschälten Karotten mehr verzehren. Lieben Dank für Ihre Rückmeldung. Viele Grüße Mone Deine Schwangerschaftswoche: 13
Letztendlich sind solche Infektionen selten. Aber eine Möhre mit Dreckresten ungekocht zu essen, hat natürlich ein Risikopotential für Infektionen. Bei der Toxoplasmose hat man es einfach, da muss man nur den Titer bestimmen. Bei Listerien müsste man Abstriche machen. Wenn das nicht möglich ist, kann man auch hier den Titer im Blut bestimmen, um einen Hinweis zu bekommen. Besprechen Sie es mit der Frauenarztpraxis, wie sie vorgehen wollen. Alles Gute !! Gruß Dr. Mallmann