Frage im Expertenforum Allergien, Asthma u. Atemwege an Prof. Dr. med. Ulrich Wahn:

Obst gedünstet

Prof. Dr. med. Ulrich Wahn

Prof. Dr. med. Ulrich Wahn
ehem. Direktor der Klinik für päd. Pneumologie und Immunologie, Charite, Berlin

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Frage: Obst gedünstet

Lydia0000

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Hallo Hr Dr Wahn, Ich habe zwei Fragen und danke Ihnen im voraus für die Beantwortung Ich habe gelesen, dass Obst besser verträglich ist, wenn es gedünstet gegeben wird. Würde man denn, sofern eine Allergie auf dieses Obst besteht, trotzdem eine Reaktion merken, oder kann es sein, dass das Obst gedünstet vertragen wird, aber roh allergische Reaktionen auslöst? Meine Tochter hatte bisher pre ha Milch bekommen, da ich Asthma und Allergien habe. Da sie sieben Monate ist, versuchen wir seit einiger Zeit auf normale pre umzustellen, sie mag diese aber nicht. Es ist ja empfohlen ab dem 6.monat umzustellen, hat sie einen Nachteil wenn sie weiter ha Milch bekommt? Vielen Dank


Prof. Dr. med. Ulrich Wahn

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Es gibt keinerlei Nachteil, wenn Sie bei HA bleiben, aber auch keinen wirklich gut dokumentierten Vorteil mehr. In der Tat führt das Erhitzen bestimmter Allergene (Ei, Milch, Obst) zu einer Zerstörung bestimmter Allergene, sodass eine bessere Verträglichkeit, bei manchen Allergikern sogar Toleranz die Folge sein kann. Sinnvoll ist es, dies mit einem Allergologen zu besprechen und eventuell einen Bluttest durchzuführen. Gruß, Ulrich Wahn


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