Mitglied inaktiv
Hallo, meine Mutter erzählte mir gestern, daß dieses Jahr das Roggenmehl in Deutschland mit Mutterkorn verseucht wäre, was für Schwanger gefährlich sein könnte, wegen Pilzen. Hat irgendwer hiervon etwas gehört? Ich sehe halt sehr viel Vollkornprodukte und da ist ja immer Roggenmehl drin. Bald darf mal wohl gar nichts mehr essen ....... Liebe Grüße Risti
Hallo, ja das stimmt ,es wurde diese Woche in den Nachrichten gebracht.Ich meide dieses Mehl auch .Ich will nicht wissen was wir alles schon gegessen haben,was wir besser nicht hätten essen dürfen. Liebe Grüsse turbokaetzchen
Es ist richtig, dass im Roggen mal wieder der Schimmelpilz Mutterkorn gefunden wurde aber: 1. Wird es heutzutage zu 80 oder noch mehr % aus dem Getreide herausgesiebt. Viele Mühlen haben sogar einen Farb-Lichtsensor, der die viel grösseren und schwarzen Mutterkörner herausfindet. So werden die fast komplett herausgefiltert. 2. Selbst der geringe Rest der eventuell dann mit ins Mehl gelangt, ist nicht sooooo gefährlich. Bei Schwangeren ist es so, dass sie selbst von dem Brot essen dürften, wenn Mutterkorn im Mehl gewesen wäre. Gefährlich wäre es nur, wenn tatsächlich Mutterkorn im Mehl gewesen wäre mit dem das Brot gebacken wurde und die Schwangere dann davon einen ganzen Laib verdrücken würde. Betrifft reines Roggenbrot. Nicht Schwangere betrifft dies garnicht. Aber bitte, wer von euch isst schon regelmäßig einen ganzen Laib Roggenbrot. Die Infos hab ich von einem Ernährungswissenschaftler, der vor ein paar Tagen bei uns in SWR 1 über das Thema Mutterkorn referiert hat. Allerdings war es im Mittelalter wohl so, dass durch Mutterkorn mehr Menschen starben, als durch die Pest. Daher löst es wohl heute immer noch Schrecken aus. LG Sandra & Co.
Vielen Dank, das wußte ich bisher nicht. Da ich im Urlaub war, hatte ich diese Bericht selbst nicht gehört und meine Mutter hat halt ein bißchen Panik gemacht. Viele Grüße Risti
Hi, also mein Mann hat eine Bäckerei. Und wenn es wirklich so dramatisch wäre, dann hätte er es mir aber mit Sicherheit bereits erzählt. Ich wußte davon noch gar nichts*schäm*. Anscheinend betrifft es nicht jedes Roggenmehl. Viele liebe Grüße Elke
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