Na-di
Hallo Zusammen, ich esse sehr gern Honig auf dem Brot oder im Tee. Auch in der Schwangerschaft. Als ich meine Mandelentzündung hatte, habe ich es auch mal auf dem Löffel gegessen. Nun meinte mein Mann gerade: Darfst du das eigentlich essen? Ist doch ein Rohprodukt… Okay.. shit! Jetzt habe ich gerade gelesen, dass Honig wirklich Listerien enthalten kann. Ich habe gerade total Panik und bin panisch :(..
Google Honig in der Schwangerschaft und du wirst gleich sehen, dass du dir unnötigerweise Sorgen gemacht hast!
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Steht denn auf dem Honig drauf, dass er roh ist? Ich hab mal rohen im Bioladen gesucht aber alle waren pasteurisiert. Ansonsten habe ich aber auch bisher kein Verbot von Honig in der Schwangerschaft gelesen.
Das wusste ich noch gar nicht. Es steht halt drauf, dass es Rohkost ist und Kinder unter 12 Monaten ihn nicht essen dürfen. :/ mache mir echt Gedanken …
Honig aus nicht EU-Ländern.
Ob ein Honig ein rohprodukt ist hängt davon ab wo er hergestellt wurde. Beim Imker um die Ecke vermutlich ja. Aus dem Supermarkt nein die werden alle erhitzt und gerührt kaltgeschleuderten Honig erkennt man daran das der innerhalb weniger Wochen steinhart wird Ausnahme ist Akazie, Heide und tannenhonig. Wobei tannenhonig selten aus Deutschland kommt und dann meist erhitzt wurde. LG nita
Hallo, Also ich habe einen Honig vom netto. Ist in so einer Verpackung wie die Flotte Biene. Da steht halt drauf, dass Kinder unter einem Jahr keinen Honig essen sollen, weil Honig ein Rohprodukt ist. Habe mir da vorher nie Gedanken drüber gemacht. :(
Beim Honig geht es gar nicht um Listerien, sondern um Botulismus. Das ist eine Erkrankung ausgelöst durch ein bestimmtes Bakterium. Das kann eben auch in Honig zu finden sein. Für Babys ist das deshalb gefährlich, weil der Darm bzw die Darmflora noch nicht voll ausgereift ist. Deshalb ist man da sehr vorsichtig. Der Darm ist bei den meisten Kindern schon vor Ablauf dieses ersten Jahres fit, da man aber nie so genau weiß wann es nun tatsächlich soweit wäre, verlängert man diese Spanne auf 12 Monate. Außerdem kommt dazu, dass normale Supermarkt Honig Produkte auch noch erhitzt wurden. Also doppelte Kontrolle. Botulismus ist in Deutschland durch unsere Lebensmittel Hygiene sehr selten. Bei Babys ist er halt sehr gefährlich. Aber du als normaler Erwachsener kannst ruhigen Gewissens auch in der SS industriell verarbeiteten Honig verzehren.
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