murkel-mama
Da gab es doch ein bestimmtes "Rezept", oder?? Wie habt ihr bzw. eure Mütter sie gemacht? DANKE!
http://ossifrau.blogspot.de/2011/02/ddr-tomatensoe-wie-in-der-schule.html
Bei Chefkoch gibt es ein Rezept: Tomatensoße wie aus der DDR Schulküche
War die nicht aus Tomaten?
Neee, im Hauptforum haben sie mittlerweile schon rausgearbeitet, dass sie aus einem ganz bestimmten Ketchup (Werder Ketchup) zu sein hat - der war offensichtlich der Geschmacksträger, und nix anderes... http://www.rund-ums-baby.de/forum/Wie-geht-die-klassische-DDR-Tomatensosse_4396259.htm
die würde mit dem bautzner ketschup gemacht. bautzner war damals der gr.Lieferant in der ddr.
ich finde den Werder-Ketchup um Längen besser als den Bautzener. Von denen schmeckt nur der Senf. Ich bin mir ziemlich sicher, dass man die Tomatensoße, wie wir sie aus der Schulspeisung von früher kennen, nur durch Zugabe von ganz viel Wasser und Zucker hinbekommt, so hellrot wie die damals war :) Eigentlich hatte die mit TOMATENsoße auch nciht viel gemeinsam. Trotzdem wars mir immer das Liebste, was es damals gab... Im übrigen, es gibt im Kaisers ein Fertigessen für die Mikrowelle/Wasserbad, das schmeckt so ähnlich!!!!
Mehlschwitze, zucker , salz, pfeffer, ketchup