Elternforum Kochen & Backen

Wie geht die "klassische DDR-Tomatensoße"?

Wie geht die "klassische DDR-Tomatensoße"?

murkel-mama

Beitrag melden

Da gab es doch ein bestimmtes "Rezept", oder?? Wie habt ihr bzw. eure Mütter sie gemacht? DANKE!


Ladypower

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von murkel-mama

http://ossifrau.blogspot.de/2011/02/ddr-tomatensoe-wie-in-der-schule.html


Soie

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von murkel-mama

Bei Chefkoch gibt es ein Rezept: Tomatensoße wie aus der DDR Schulküche


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Soie

War die nicht aus Tomaten?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Neee, im Hauptforum haben sie mittlerweile schon rausgearbeitet, dass sie aus einem ganz bestimmten Ketchup (Werder Ketchup) zu sein hat - der war offensichtlich der Geschmacksträger, und nix anderes... http://www.rund-ums-baby.de/forum/Wie-geht-die-klassische-DDR-Tomatensosse_4396259.htm


Ladypower

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

die würde mit dem bautzner ketschup gemacht. bautzner war damals der gr.Lieferant in der ddr.


Holzkohle

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ladypower

ich finde den Werder-Ketchup um Längen besser als den Bautzener. Von denen schmeckt nur der Senf. Ich bin mir ziemlich sicher, dass man die Tomatensoße, wie wir sie aus der Schulspeisung von früher kennen, nur durch Zugabe von ganz viel Wasser und Zucker hinbekommt, so hellrot wie die damals war :) Eigentlich hatte die mit TOMATENsoße auch nciht viel gemeinsam. Trotzdem wars mir immer das Liebste, was es damals gab... Im übrigen, es gibt im Kaisers ein Fertigessen für die Mikrowelle/Wasserbad, das schmeckt so ähnlich!!!!


Sweetlady200

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von murkel-mama

Mehlschwitze, zucker , salz, pfeffer, ketchup