Elternforum Kochen & Backen

Brot selber backen

Brot selber backen

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Ich überlege ob ich mal versuchen sollte Brot selber zu backen. Über die Suchfunktion habe ich auch schon tolle Rezepte für Vollkronbrot, Ciabatta und Kartoffelbrot gefunden. Aber ich habe noch einige Fragen? Backt Ihr gleich mehrere Brote und friert sie dann ein? Es soll ja Geld sparen und dann brauchte ich den Ofen auch nur einmal aufzuheizen. Was nehmt Ihr für Formen? Lohnt es sich eine spezielle Brotbackform zu kaufen? Danke für eure Hilfe. LG Tina


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

hallo, eigentlich brauchst du keine speziellen backformen. ich habe mal ein rezept für ein vollkornbrot eingestellt, das ist ideal für eine normale kastenform. ciabatta einfach in eine längliche form bringen, da kannst du gleich mehrere auf einen schlag backen. ansonsten ganz normale runde oder längliche laibe formen, das reicht vollkommen aus. claudi


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Das Rezept für das Vollkornbrot habe ich mir schon rausgesucht. Ich habe früher schon mal Brot gebacken ohne Form, dann wurde es aber nicht so kastig und man konnte schlecht Schnitten davon schneiden. Ich werde es wohl mal in der Kastenform versuchen. Besten Dank und LG Tina


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich backe Brot in der Kastenform. Bei uns klappt das gut, weil wir sowieso nicht so auf die Kruste stehen. Wir mögen es gerne saftig und locker. Wenn Du es lieber knusprig magst, würde ich gar keine Form verwenden sondern das Brot direkt auf dem Backblech backen. Ich habe drei Kastenformen. Die passen nebeneinander in den Backofen. Und Kastenformen kann man auch so immer mal mehrere brauchen. Wenn ich für eine Geburtstagsfeier in Schule und Hort Kuchen backen muß, kommen auch alle drei Formen zum Einsatz. Gruß, Elisabeth.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

und eben ist noch ein neues im Rohr. Ich habe jetzt auch die doppelte Menge genommen - ist aber im Moment ganz wenig speckig - also werde ich nächstes Mal doch wieder nur in die Kastenform machen. Bzw. nur nebeneinander - vielleicht lag es jetzt an der höheren Teigmenge. Das erste wurde spitze - habe ein 5 Min.rezept gefunden, ohne Gehenlassen, wenn du magst, such ich dir den Link raus. lg sweety


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Oh ja, das Rezept hätte ich gerne! Besten Dank für Eure Antworten. Ich werde gleich nächste Woche loslegen. LG Tina


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

du hast eine PN lg


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

meinst du das 3-minuten-brot von chefkoch? wenn nicht kannste mir vielleicht auch den link oder das rezept geben?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

hier der Link www.chefkoch.de/rezepte/675531169891285/5-Minuten-Brot.html Ich habe nur 1 gehäuften Teel. Salz genommen, anstelle 1. Und die Saatenmischung mit Kürbis- Pignoli- u. Sonnen- blumenkernen reingetan. lg sweety