Elternforum Mein Haushalt

Backofen Säubern

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Backofen Säubern

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo, ich saubere meinen Backofen je nach Gebrauch (Gänsebraten direkt danach, Brötchen oder Pizza Aufbacken einmal im Monat oder seltener...). Dies tue ich mir Backofenreiniger. Leider hat sich über die Jahre doch mal etwas eingebrannt, sodass es 2 Stellen gibt, an denen schwarze Flecken sind (auch abkratzen geht nicht). Mit Backpulver- Masse einweichen und säubern hat schon eine Verbesserung gebracht, aber "wie neu" sieht er leider doch nicht aus. Habt ihr noch Tips? (Egal ob Chemiekeule oder das ultimative Hausmittel)


mama-nika

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Mit Backpulver "Matsch" kriege ich meinen eigentlich immer wieder hin, wenn was eingebacken ist. Ich wiederhole das halt solange, bis alles wieder gut aussieht.


Madeleine135

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, Ich putze meine Backofen mit ProWin Backofenreiniger - einpinseln, Frischhaltefolie drüber und einwirken lassen, mit Säure die Lauge neutralisieren, rauswischen (gut manchen Fleck behandle ich mit meinem Putzstein nach) - Fertig LG die M


Lauch1

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich würde meinen Backofen im Leben nicht nach jedem Gebrauch säubern. Der ist ein Gebrauchsgegenstand und den Gebrauch sieht man ihm eben an. Putzmittel, die man mit Säure neutralisieren muss (Prowin unten) haben an einem Gerät, das Lebensmittel zubereitet nichts zu suchen.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lauch1

Also das mit dem neutralisieren war mir jetzt auch etwas zu krass. Wie gesagt, solange nichts runtertropft saubere ich ihn auch nicht nach jedem Gebrauch. Backe ich nur Brötchen auf, mache Auflauf oder Pizza und es geht nichts daneben mache ich da nichts. Leider ist so eben auch mal etwas eingebrannt (Käse runtergelaufen und erst beim nächsten Mal bemerkt...). Klar ist das ein Gebrauchsgegenstand, aber den Herd säubere ich ja auch wenn etwas Übergekocht ist oder das Waschbecken wenn Zahnpastaflecken da sind.


Lauch1

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ja klar, aber einem Backofen sieht man seinen Gebrauch eben eher an, als einem Induktions- oder Ceranfeldherd..


Madeleine135

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, Du kannst ganz normalen Essig, Zitronensaft oder Kalklöser zum "neutralisieren" nehmen. Säure hat sich fies angehört LG die M


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

mit was hast du denn zu kratzen versucht? Nimm mal eine Fensterklinge... LG


Joosy

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag


Chanisaya

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Mein Backofen hat ein Selbstreinigungprogramm. Man kann aber auch Spüliwasser rein geben, bis der Boden bedeckt ist, und (bei Bedarf mehrmals) bei 50-70 °C für ca 20 Minuten laufen lassen, anschließend raus putzen. Hartnäckige Flecken lasse ich unter einer großzügigen Natron-Zitronensaft-Mischung schön einweichen. Kratzen mit Metallgegenständen versuche ich tunlichst zu vermeiden, weil ich das Emaille nicht beschädigen möchte.