Elternforum Rund ums Baby

Waffelteig für Weihnachtsmarkt/ Schule

Anzeige kindersitze von thule
Waffelteig für Weihnachtsmarkt/ Schule

Quasselstribbe

Beitrag melden

Hallo miteinander ... Ich muss für den Schulstand des städtischen Weihnachtsmarktes einen Waffelteig nach Vorschriftsrezept machen! 500gr Mehl 1 Liter Milch 4 Eier 150gr Butter Mir scheint das sehr viel Flüssigkeit auf 500gr Mehl oder täusche ich mich? Ausprobieren ist nicht, ich musste schon die 500gr Mehl (Weizen!!!) bei Nachbars ausleihen, weil ich nur mit Dinkelmehl Backe und das verboten ist im Waffelteig! Das Rezept sollte also auch nicht schief gehen! Kennt sich jemand aus? Von den Organisatoren erreiche ich niemanden mehr, die sehe ich erst auf dem Markt wenn ich den Teig bringe! ... Danke


rabe71

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Quasselstribbe

Hallo, also das scheint mir auch sehr viel zu sein! Ich würde die Milch portionsweise zugeben,bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist!


Cauliflower

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Quasselstribbe

Guten Morgen, dein Rezept hört sich für mich eher nach Pfannkuchen/Crêpes an. Für waffelteig fehlt auch Zucker, Backpulver etc. Ich würde an deiner Stelle mal nochmal nachfragen.


Salkinila

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Cauliflower

Ich denke auch, dass das mehr nach Crepe-Teig klingt. Und wie sollen die Waffeln aufgehen, so ganz ohne Triebmittel?


Maxikid

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Salkinila

Wieso ist den Dinkelmehl verboten. Ich backe die oft mit Dinkelmehl...


Sofasessel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Maxikid

Moin Wahrscheinlich soll nach einem Rezept gebacken werden, damit Fragen nach dem Inhalt auch genau und richtig beantwortet werden können. Oder es wird.-wie es eigentlich sein sollte, eine Zutatenliste ausgelegt. Für Allergiker durchaus interessant.


Maxikid

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sofasessel

Das verstehe ich ja, nur oft sind doch viel mehr auf Weizen allergisch als auf Dinkel....


Sofasessel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Maxikid

Man kann ja eine Grundsatz Diskussion starten. Klar. Man kann es auch einfach hinnehmen. Die Frage, warum hier jetzt Weizenmehl gewünscht ist kann ich Dir nicht beantworten. Das kann wohl nur das Orgateam Waffeln


Quasselstribbe

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Quasselstribbe

Backpulver und Salz müssen natürlich auch rein, mir ging es mal nur um die Konsistenzrelevanten Zutaten Zucker ist verboten, ausdrücklich! Steht sogar extra unterm Rezept!


dee1972

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Quasselstribbe

Hast du den Teig jetzt schon angerührt? In unser Waffelrezept kommt Milch und Mehl im Verhältnis 1:1. Was du oben geschrieben hat, wäre bei uns ein klassisches Eierkuchenrezept (ähm: Pfannkuchen... für alle außerhalb Berlins :) P.S. ohne Zucker ist auch doof, soll ja schließlich auch schmecken... aber da kannst du ja nichts dafür.


dee1972

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von dee1972

Hab mal bei chefkoch reingeschaut. Gleich der 1. Vorschlag ist ein ähnliches Rezept (Verhältnis: Milch: Mehl: Butter = 1 l : 500 g : 250 g, 4 Eier). In den meisten Kommentaren steht, der Teig wäre zu flüssig und man hätte überwiegend nur 500-700 ml Milch genommen.


Mutti69

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Quasselstribbe

Ich würde auch denken, das kommt nicht hin. Frag nochmal nach!


LaLeMe

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Quasselstribbe

500 gr Mehl 400 ml Milch 5 Eier 150 gr weiche Butter. 150 gr Zucker. 2 Päckchen Vanillezucker. 1 Prise Salz 2 Päckchen Backpulver


Kinderland

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Quasselstribbe

Ohne Zucker? Dinkelmehl ist verboten? Dabei ist das besser wie weismehl!


Andrea6

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Kinderland

Nicht "wie" sondern "als", nicht "weismehl" sondern "Weißmehl".... Und ja: das schmeckt auch ohne Zucker, abgesehen davon wissen wir ja nicht, was sonst noch alles dazu angeboten wird. Bevor der Teig zu dünn wird läßt man eben etwas von der Milch weg. Offenbar geht es doch alleine darum, daß in jedem mitgebrachten Teig der gleiche Inhalt ist - so schwer zu verstehen?


Felica

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Kinderland

Dinkelmehl ist auch Weißmehl wenn Auszugsmehl und kein Vollkorn. Aber Dinkel mag nicht jeder weil etwas nussiger.


curvi0815

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Quasselstribbe

Bin ich die einzige, die wasser anstatt milch verwendet damit die Waffeln knusprig werden?


Sofasessel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von curvi0815

Nein. Aber das ist hier nicht gefragt. Hier geht es doch darum, dass alle nach dem selben Rezept mit den selben Zutaten anrühren.. "ich nehme lieber Dinkel."."ich mag nicht ohne Zucker" "ich behme a Wasser statt Milch".. Das ist der Grund, warum hier bei solchen Veranstaltungen nur einer Teig macht und alle anderen nur backen "dürfen"


Maxikid

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sofasessel

Da bin ich aber froh, dass hier alles freier ist.....


Salkinila

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von curvi0815

Knusprig? Ich mag gar keine knusprigen Waffeln. Für mich müssen die schön dick und weich sein :)


kügelchen12

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Quasselstribbe

Ich mach meinen immer 250 g Mehl 2 Eier 1/4 Liter Milch 100 g weiche Butter Und etwas Salz Ich gucke da dennoch auf die Konsistenz und lasse es quellen. Aber 1 liter ist definitiv zu viel (m. M. n). Ich denke die Zutaten müssen stimmen, aber wie die Konsistenz ist kann du ja selber durch die Michzugabe regulieren. Ich würde mich da nicht an die Einheiten richten.