Elternforum Rund ums Baby

Umfrage- Kochpannen

Umfrage- Kochpannen

Mone86

Guten Abend! Was hattet ihr schon mal für Koch/Backpannen? Was könnt ihr schlecht Kochen/backen bzw gelingt nur selten? Wenn ich irgendetwas mit Milch koche geht mir jedes zweite mal die Milch über! Egal ob bei Pudding oder kartoffelpüree oder Cremesuppen,... Ich schaffe es sogar das mir öfter mal das Nudelwasser ( natürlich mit Nudeln und gesalzen) übergeht, weil es plötzlich zu stark kocht. Ich bin Dan meist kurz abgelenkt und schon passiert das Unglück! Ich habe sogar schon geschafft, dass die Marmelade übergegangen ist. Das war echt schlimm! Ich ging kurz in den Keller und schon passierte das Unglück! Es rauchte sehr stark und dann ging auch noch der Rauchmelder los! Man war ich nervös! Die ganze Herdplatte mit karamellisierter Marmelade. Und das laute Piepsen. Zuerst musste ich den ausgekommen aber wie? Naja irgendwie hab ich es doch geschafft, danach alle Fenster und Türen aufgemacht zum durchlüften. Und dann hab ich geputzt und geschrubbt! So schnell, dass mein Mann es nicht mitbekommen hat, der gerade mit den Kindern kurz bei Oma war. Ich hab es ihm, dann gebeichtet. Als ich meinen Mann noch nicht so lange kannte und wir bei seinen Eltern zu besuch waren, sind wir Pilze suchen gegangen. Haben einige gefunden. Wir wollten seine Eltern mit einer leckeren pilzsoße und Knödel überraschen, leider waren auch bittere Pilze dabei, die die Soße bitter schmecken ließen. Dann gab es notgedrungen Knödel mit Ei. War auch Lecker! So jetzt bin ich auf eure Pannen gespannt!


Kater Keks

Antwort auf Beitrag von Mone86

Wir haben letztens auch mal unsre Rauchmelder getestet.....mit Bacon zum Frühstück...... Ich muss sagen, die Rauchmelder funktionieren. Und mit Bacon muss ich IMMER aufpassen.


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von Kater Keks

Ich koche eher selten und unprofessionell, rauche nicht und bin ziemlich gechillt aber der Rauchmelder ging hier los ,als der Käse der lassagne auf den Ofenboden tropfte


Nenilein

Antwort auf Beitrag von Kater Keks

Deswegen hau ich unseren Melder von der Decke, bevor ich Bacon mach. Zum Glück hängt der nur magnetisch da oben.


KKM

Antwort auf Beitrag von Mone86

Auf dem Herd steht ein Topf mit Kartoffeln und daneben ein Topf mit frisch gekochter Suppe. Statt den Kartoffeln gieße ich die Suppe ab.....


curvi0815

Antwort auf Beitrag von Mone86

Hmm. Da muss ich überlegen... Ich bin eigentlich nicht der Typ, dem oft was anbrennt oder überkocht (Kochblume sei Dank) aber ich lass grundsätzlich Mehl fallen oder gestern erst: ich wollte die Erdbeeren für die Fruchteinlage für die Geburtstagstorte meines Sohnes pürieren. Ich bin anscheinend zu doof so einen Pürierstab zu halten. Puff-alles voller geliertem Erdbeerpüree. Sogar heute morgen fand ich im Flur (muss um die Ecke gespritzt sein-wie auch immer) noch Spritzer. Ich hab halt deppsche Pfoten.


dasHarlchen

Antwort auf Beitrag von Mone86

Ich wollte abends Kartoffeln für den nächsten Tag vorkochen, für meinen Großen, der da erst mit Beikost angefangen hatte. Es waren also nur zwei Kartoffeln im Topf und wenig Wasser. Ich mach den Herd an, geh ins Wohnzimmer an den PC und nehm mir vor in 10 Minuten nach den Kartoffeln zu schauen. Jaaa... nach drei Stunden ist es mir eingefallen und ich bin fluchend in die Küche gerannt. Alles voller Rauch und es stank furchtbar. Auf dem Boden vom Topf eine dicke schwarze Schicht, aber ich könnte ihn retten. Immer wieder abwechselnd mit Spüliwasser und Backpulverwasser aufkochen lassen und irgendwann konnte man den Topf wieder benutzen


Lovie

Antwort auf Beitrag von Mone86

Ich bin hefelegastheniker. Dass mal was überkocht oder anbrennt gehört für mich zum Alltag, das ist keine große Panne. Aber alles was mit Hefe zu tun hat, bekomme ich einfach nicht gebacken.


Cherrykiss

Antwort auf Beitrag von Mone86

Hallo, naja,... bei einem gedeckten Apelkuchen habe ich mal 2/3 des Teiges oben drauf gepackt und nur 1/3 als Boden verwendet... Grüße


JaLu9116

Antwort auf Beitrag von Mone86

Überkochen, einbrennen und Matschegemüse/ Nudeln gehören hier zum Alltag :D Hab nen Geburtstagskuchen gebacken (Cremefüllung, gefrorene Himbeeren und Gelatine oben drauf), mit Tortenring drum.. die Gelatine war wohl zu flüssig und heiß und ist beim drüber gießen schon unten raus gesifft.. na gut, schnell über die Nacht in Kühlschrank, am nächten Tag den Tortenring weggemacht und Platsch - fällt der ganze Kuchen zusammen.. - mit Salz hab ich auch meine Probleme.. Freunde eingeladen, Lasagne gekocht, sah soooo lecker aus und hat geschmeckt wie ein Salzstein.. - Hackbraten gemacht und komplett einfach alle Gewürze, Salz usw. vergessen - Kuchen kam auch schon bollenhart aus dem Ofen (ist nur leicht abgekrümelt, als ich ihn auf die Arbeitsfläche geklopft hab) - Muffins auf dem Rost gebacken (ohne Backpapier drauf), der Teig natürlich aus den Muffinförmchen auf den Backofenboden getropft, nach 15 min. hab ich dann mal den Rauch bemerkt Ich könnte noch weiter erzählen...... Tollpatsch eben


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von Mone86

Die einzige wirkliche Kochpanne, an die ich mich erinnere ist folgende: Ich wollte morgens Brötchen aufbacken und habe dafür das Mikrowellen/Grill/Umluft-Gerät eingeschaltet. Blöderweise habe ich nicht die Umluft aufgeheizt, sondern die Brötchen in der Mikrowellenfunktion auf 13 Minuten eingeschaltet und bin wieder ins Bett. Ergebnis war Qualm in der Hütte, die Rauchmelder gingen an, die Tochter stürzte hustend aus ihrem Zimmer. Peinlich, peinlich und die Bude stank noch tagelang. Klar ist mir auch schonmal die Milch übergelaufen oder Gulasch hat unten im Topf angesetzt. Aber das war alles nicht wirklich schlimm.


wolfsfrau

Antwort auf Beitrag von Mone86

Ich koche und backe echt gerne und auch gut, aber - es gab mal eine Philadelphia Torte, die es nicht bis in den Kühlschrank geschafft hat, weil mir die Springform aufgegangen ist. Der ganze Mist zerlief über den Küchentisch, ausziehbar, in alle Ritzen, auf den Fussboden bis unter die Eckbank. - ich habe aus flüssiger Schokolade und Luftballons Dessertschälchen gemacht. Einer der Ballons ist geplatzt... Zwei Jahre her, aber neulich habe ich noch Schokospritzer gefunden. - ich habe nur einmal in meinem Leben Pfannenschlag/Grützwurst versucht. Das ganze ist so fest mit der Pfanne verbacken und festgebrannt, dass ich gleich die Pfanne entsorgt habe. - ach ja und neulich habe ich morgens einen Brioche-Teig angesetzt. Statt die Hefe in die Wärme Milch zu Brösel habe ich meinen Kaffee genommen Wir lachen mit meiner Mutter immer noch über die Tütensuppe, die gekocht hat. Wir waren unterwegs gewesen und an dem Abend sollte es diese Frühlingssuppe zum Abendbrot dazu geben. Sie steht neben dem Topf mit kochendem Wasser und schmeisst die Tüten komplett rein


Mutti69

Antwort auf Beitrag von Mone86

Ich lasse regelmäßig was anbrennen...weil ich immer mehrere Dinge gleichzeitig mache. Letzt hab ich Kartoffel anbrennen lassen (Wasser war verkocht...). Ich träume deswegen auch manchmal, dass ich irgendwann die Bude abfackel


bea+Michelle

Antwort auf Beitrag von Mutti69

Ich wollte vor 4 Wochen Maulwurfskuchen machen. Gebacken, beim rausnehmen aus der Form komplett gebrochen. Der ging stinksauer in die Tonne. Also nochmal gemacht. Ging gut. Dann ging's an Sahne schlagen, die wurde Butter, also schnell neue geholt. Die wurde wieder Butter. Keine Ahnung, was da los war. Jedenfalls landete alles in die Tonne. So gab es einen Kuchen ( war für eine große Feier)weniger.


Nina411

Antwort auf Beitrag von Mone86

Oh, da gibt es soooo viel.... Mmittlerweile klappt das Kochen einigermaßen pannenlos, aber ich habe schon viele Pannen gehabt. Ich habe vergessen ein Sieb in die Spüle zu stellen und habe die Nudeln trotzdem reingekippt Getrocknete Tomaten waren auch mal so ein suuuper Einfall von mir. Die habe ich an ein Chili con carne gemacht und schon hat alles komisch geschmeckt. Meine Oma hat früher oft gesagt, wenn es nicht schmeckt, muß manchmal noch ein bisschen Salz dran. Wurde aber auch nach ner halben Packung Salz, die da nach und nach reingestreut wurde , nicht besser Auch Salz: ich habe eine neue Packung Salz angebrochen und hatte es zu eilig, um sie erst in den Salzstreuer umzufüllen. Also habe ich es direkt aus der Packung in den Topf streuen wollen. Ganz vorsichtig und nur ein bisschen. Die Öfnung war aber zu groß und ich war zu sehr unter Zeitdruck für wirklich vorsichtig und es landeten ca 4 Esslöffel Salz in einem Minitopf Soße. Joa, die konnte dann weg. Ich habe mal Karamell gemacht und wollte es auf ein Backblech mit Backpapier kippen zum Abkühlen. Das Blech stand auf dem Tisch und daneben lag eine Plastiktüte mit Geburtstagsdeko. Statt aufs Blech hab ich das Karamell auf die Tüte gekippt und hatte dann weder Karamell noch Geburtstagsdeko. Es ist alles zu einem Klumpen geworden.war aber trotz allen Ärgers interessant, wie das Plastik ins Karamell schmolz.


Smarties

Antwort auf Beitrag von Mone86

Ich habe Kartoffelbrei gemacht und nachsalzen wollen. Der Brei schmeckte immer komischer, aber wurde und wurde nicht salziger, bis ich bemerkte, dass ich Zucker verwendete. Als ich letztens Käsekuchen fertig gebacken hatte und ihn anschnitt, lief die wohl die doch nicht fertiggebackene Füllung auf meine komplette Herdplatte, so schnell konnte ich gar nicht reagieren. Dafür umso länger sauber machen. Vor einem Jahr habe ich 3x Hefeteig gemacht, der jedes mal nichts wurde, obwohl ich das sonst immer konnte, bis ich meinen Mann wütend sagte, das mit der Pizza wird heute nix mehr, wir gehen ins Restaurant. Gerne gieße ich auch den Kaffee in meine Zuckerdose, anstatt in die Tasse.


bea+Michelle

Antwort auf Beitrag von Smarties

Hat zwar nichzs mit Kochen zu tun: Meine Mutter hatte früher, alswir Kinder waren, immer eine Kanne Tee zum Frühstück gekocht und Zucker gleich rein. Eines Morgens schmeckte der Tee sehr sehr seltsam. Sie hatte versehentlich Salz in den Tee getan. Seither trinke ich jeden Tee ohne Zucker