chinchen
Hallo!
Ich habe mehrere Tomatenpflanzen im Garten. Die sehen,bis auf eine, alle gut aus und tragen reichlich Früchte.
Diese eine Pflanze jedoch ist irgendwie „krank“(?). Die Tomaten werden (egal wie lange ich sie hängen lasse) nicht komplett rot,sondern bleiben oben orange/ gelb. Auch wenn man die aufschneidet sieht das Fruchtfleisch gelb- grün aus. Ebenso sind zwei bis drei Tomaten,schon bevor sie reif sind, runzelig. Bei denen könnte ich mir vorstellen,dass sie Sonnenbrand haben,aber die anderen Tomaten...
An falscher Pflege kann es ja eigentlich nicht liegen,die anderen sind ja auch in Ordnung. Ist das eine Tomatenkrankheit? Kann man da im nächsten Jahr irgendwie vorbeugen?
Sind diese Tomaten trotz der gelb-grünen Stellen essbar?
Hoffe,ihr könnt mir weiterhelfen.
Ist es denn die gleiche Tomatensorte? Es gibt ja auch Tomatensorten, die nicht rot sondern "nur" gelb werden.
Ich habe die Pflanzen von meiner Mutter bekommen. Es müssten aber alles rote Tomaten sein. Dazu ist der untere Teil der Tomate auch zu rot. Unten ist sie rot. Nur oben,vielleicht einen Zentimeter unter dem Stiel,ist sie gelblich.
moin wir haben dieses jahr grünrote tomaten...von daher kann deine eine auch ne andre farbe haben als rot...

Das wird ein Gelbkragen sein, google mal nach Gelbkragen und Tomate. Den roten Teil kann man essen, den Rest nicht (also abschneiden). Ursache ist meist zu hohe Hitze. Eine Krankheit ist es nicht. Vielleicht stehen die anderen Tomaten nicht ganz so doll in der Sonne oder haben ein bisschen mehr Wind oder die eine Pflanze ist einfach etwas empfindlicher. Meine Tomaten sind noch alle grün.
Ja,das passt! Sie sehen genauso aus wie auf den Bildern. Ich belese mich mal genauer dazu. Danke!