Tristi
Ich bin zwar in der Lage durch Riechen und schmecken verdorbene Lebensmittel zu erkennen, aber Botulismus kann man weder riechen noch schmecken. Und Botulismus entsreht doch auch unter anderem durch schlecht gekühlte Lebensmittel , habe ich gehört.. Daher auch meine Bedenken. Unbegründet?
Ich denke, dass da heutzutage nicht viel passieren kann, wenn man sich an die Empfehlungen hält und Lebensmittel kühlt sowie den Babys noch keinen Honig vorsetzt. Schau mal hier: https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/honig/bienenhonig-nicht-fuer-kleinkinder-unter-einem-jahr-74002.html https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/fleisch_fleischerzeugnisse/nahrungsmittelbotulismus-73509.html
Naja,du hattest Milchprodukte angefragt - die sind durch die industrielle Herstellung sehr sicher, da die Milch hocherhitzt wurde und dort normalerweise sehr hohe hygienische Standards herrschen. Da ist Botulismus sehr selten. Bei Rohmilcherzeugnissen kommt das zwar vor, da ist aber Ecoli und sowas eher das Thema. Bei Fleisch, Fisch und Wurst sieht das anders aus - da kann sowas eher vorkommen, deshalb würde ich da rigoros entsorgen was die Kühlkette nicht hatte.
Botolismus betrifft mit wenigen Ausnahmen vor allen eingemachtes, weil für das Überleben dieser Bakterien bestimmte Kriterien nötig sind. dazu gehört eben das es luftdicht verschlossen sein muss. Deshalb sind vor allen Wurstwaren ein Problem wenn diese nicht richtig eingekocht worden sind. Viele kochen ein um dann eben nicht kühlen zu müssen. Dazu kommt noch das immer öfters Sachen nur vakuumiert werden, also unter Lufteinschluss verpackt werden. Hier sollte die Kühlkette wirklich eingehalten werden bei gefährdeten Lebensmitten. Also alles mit viel Eiweiß. Erhitzen lässt der Erreger aber absterben, nur die Sporen überleben. In den allermeisten Fällen kann man das aber erkennen, weil diese Dosen oft aufblähen. Auch vakuumierte Sachen blähen meistens auf. Honig ist ein spezielles Thema was aber nur Säuglinge betrifft.
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