lena567
Hallo zusammen, unser Kind muss die nächsten 4-6 Wochen auf FODMAPs verzichten... Puh, da kommt einiges auf uns zu... Ärgerlich, dass wir seit Aschermittwoch Süßigkeiten fasten und wir uns alle sooo sehr auf einen Eisbecher aus der Eisdiele an Ostern freuen... Daher... : Weiß zufällig einer, wie es bei Eis aus der Eisdiele mit den FODMAPs aussieht? In den Listen steht laktosefreies Eis wäre ok-da könnte man ja in der Eisdiele nach fragen- aber müssen wir sonst noch nach irgendwas fragen? Sonst würde ich da nämlich jetzt ganz naiv drangehen und einfach nur nach Laktose fragen und dann die Fruchtsorten nehmen, die auf der FODMAP-Liste grün sind (Erdbeeren bspw...) Vielleicht kennt sich jemand ja mit der Thematik aus!?
Keine Ahnung, was FODMAP ist. Aber wegen des Eis: würde es helfen, nach veganem Eis zu gucken? Die meisten Eisdielen haben mittlerweile auch 2-3 Sorten veganes Eis.
"Es bezeichnet eine Gruppe von Kohlenhydraten und Zuckeralkoholen, die in vielen Nahrungsmitteln vorkommen"
Das ist anscheinend die grobe Beschreibung von FODMAP. Also alleine auf vegan zu achten hilft daher leider nicht.
Sämtliches Getreide ist bspw. vegan (theoretisch ), aber nicht FODMAP-arm. Andersrum ist laktosefreie Milch nicht vegan, aber die wäre okay...
Ich habe bisher auch nur einen groben Überblick über das Ganze... Am einfachsten wäre es, nichts auswärts zu essen und sich dann zuhause einfach an die Liste zu halten...aber geht ja vielleicht auch anders, wenn man genau weiß, worauf man achten muss... Daher versuche ich jetzt möglichst viele Informationen zu sammeln, nur beim Eis habe ich bisher noch keine ausreichenden Aussagen gefunden
Da es auch z.B. um Zuckeraustauschstoffe geht, die oft in Eis zu finden sind, würde ich es nicht riskieren. Was spricht dagegen, dieses Jahr das Eis auf nach Ostern zu verlegen? Wenn dein Kind dann tatsächlich auf verschiedene Komponenten reagiert, gibt's im schlimmsten Fall gar kein Eis mehr. (Ich weiß, wie schwierig das ist, K1 hat seit 10 Jahren bestätigte Zöliakie, isst aufgrund deines Autismus sehr eingeschränkt in Lebensmitteln und hat vergangenes Jahr wegen Longcovid fast 6 Monate lang auf histaminreiche Nahrungsmittel reagiert.... Da wird der Speiseplan sehr übersichtlich) Alles Gute für dein Kind und dass ihr euch nicht dauerhaft einschränken und damit beschäftigen müsst. Liebe Grüße
Vielen Dank für deine Nachricht.
Erstmal tut es mir für euch Leid, dass ihr auch so auf die Nahrungsmittel achten müsst- das ist echt ätzend...
Ja, ich als Erwachsener würde das Eis auch einfach noch ein paar Wochen verschieben, wäre, für mich, nicht so das Problem.
Allerdings ist es für ein 5 jähriges Kind schon schwieriger. Meine Kinder haben, freiwillig (!), mit mir das Süßigkeiten-Fasten angefangen und ziehen das auch echt rigoros durch (Essen sogar im Kindergarten bei Kindergeburtstagen keinen Kuchen, obwohl ich gesagt habe, dass sie das nicht so streng nehmen müssen... Aber was sie sich einmal in den Kopf gesetzt haben... ). Da war die Aussicht auf einen riesen Eisbecher an Ostern ein Ziel, was sie vor Augen haben und sich riesig drauf freuen...
Klar, wenn jetzt rauskommen sollte, dass wirklich irgendein Nahrungsmittel davon Probleme bereitet und Eis aus der Eisdiele nie mehr gehen wird, wäre das natürlich viel "schlimmer" (und wenn man sich vieles andere vor Augen hält, wäre es eigentlich eher überhaupt nicht schlimm) - aber wie gesagt, in den Augen eines 5 jährigen Kindes wäre das Eis, worauf man sich seit Wochen freut und es dann doch nicht gibt, jetzt erstmal "schlimm".
Aber du hast natürlich recht, an die Zuckeraustauschstoffe hatte ich gar nicht gedacht... (gut, dass ich gefragt habe (und du geantwortet hast
)).
Ich hab mal kurz gegoogelt: Es gibt für FODMAPS eine App der Uni Monash (Australien). Die haben diese Art der Auslassungsdiät auch erarbeitet. Vielleicht helfen dir die App und die Webside weiter.
Ist sonst selbstgemachtes Eis eine Option? Es gibt ja auch Rezepte, für die man keine eismaschine braucht.
Kann man doch auch als tolles Event mit dem Kind machen. Und dann zu Hause Eisdiele "spielen". Meine Kinder lieben das.
Was ist das?
„Das Akronym FODMAP ist die englische Abkürzung für „fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols“ (deutsch „fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole“, vereinfacht etwa vergärbare Mehrfach-, Zweifach-, Einfachzucker und mehrwertige Alkohole). Es bezeichnet eine Gruppe von Kohlenhydraten und Zuckeralkoholen, die in vielen Nahrungsmitteln vorkommen und im Dünndarm nur schlecht resorbiert werden.“ (Wikipedia) Bei Reizdarmsyndrom z.B. soll es helfen, Lebensmittel wegzulassen, die einen hohen FODMAP-Gehalt haben.
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