Elternforum Rund ums Baby

Keine Zeit zum Kochen

Anzeige kindersitze von thule
Keine Zeit zum Kochen

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo ihr Lieben, ich habe in den letzten Wochen keine Zeit um einzukaufen zu fahren und um zu kochen, bzw gibt es andere Prioritäten und ich schaffe / möchte es einfach nicht. Kurze und einfache Lösung bis jetzt - in Restaurants bestellen. Ich koche nur noch ca 2-3 Mal in der Woche, an anderen Tagen wird bestellt. Nun habe ich überlegt, ob es Anbieter gibt, bei denen man planbare Menüs für die ganze Woche bestellen kann. Idealerweise frisch und gesund. Habt ihr vielleicht Tipps?


bellis123

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Gibt es, ist aber sehr teuer und sehr viel Müll (z.B.Hello Fresh). Ich würde mich von der Vorstellung lösen, dass jeden Tag gekocht werden muss. Frisches Brot mit Belag ist schnell aufgetischt, Salat dazu gemacht.... Ich koche eigentlich nur am Wochenende, da die Kinder mittags in Kita/Schule warm essen und mein Mann hat auch eine Kantine auf der Arbeit. Ich leider nicht, nehme mir meist was auf dem Weg zur Arbeit mit.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von bellis123

Hello Fresh habe ich mehrere Monate ausprobiert. Es ist nur meine persönliche Erfahrung und vielleicht können andere was besseres berichten ABER... es muss trotzdem gekocht und verbreitet werden und bei mir war ständig entweder zu wenig in den Päckchen drin oder die haben einfach was komplett anderes eingepackt. Manche Lebensmittel, vor allem Gemüse war schon verdorben. Es war das Geld nicht wert und hat mir nur Stress bereitet :( Bei uns wird überwiegend abends warm gegessen und ich habe das Gefühl dafür sorgen zu müssen, dass immer was "vernünftiges" auf den Tisch kommt. Brotplatten gab es auch schon einige Male, aber es war irgendwie nicht weniger aufwendig, das ganze Gemüse schneiden, Salate und Aufstriche zubereiten usw... Morgens mache ich zwar Frühstück, aber nach der Arbeit fehlt mir einfach jede Zeit und Lust zum Kochen. Fühle mich irgendwie nicht besonders gut damit, versuche aber zu akzeptieren, dass es halt nun mal so ist.


cm2507

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Vielleicht musst du den Anspruch etwas runter fahren? Wenn wir Brot essen kommt Brot und div. Käse auf den Tisch, vegetarische Aufstriche kaufe ich ab und an. Selber mache ich die wirklich selten. Dazu gibt es in der Regel Möhre/Gurke/Paprika als Rohkost. Das ist in 5 min hingerichtet, Brote schmiert sich jeder selber nach Geschmack. Ansonsten kann man wirklich schnell gesund kochen. Eintöpfe etc sind gut für zwei Tage vorzubereiten. Oder zb an Tag 1 gemüsesauce (Geht genauso mit Bolognese) mit Nudeln, doppelte Menge von allem und an Tag zwei daraus einen einfachen Auflauf machen (Mischen, Käse drüber, in den Ofen). Meistens finde ich Salat waschen am aufwendigsten ;).


Aixoni

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hey, Man kann auch gut Lebensmittel-Lieferdienste nutzen - dann entfällt schonmal der Stress fürs Einkaufen. Ansonsten würde ich immer für 2 Tage Suppen, Eintopf, Auflauf oder ähnliches kochen. Bei 3x pro Woche kochen hätte man dann ja schon 6 Tage abgedeckt. Wenn man schon fertig zerkleinert TK-Gemüse kauft geht das Kochen auch super schnell und es ist nicht weniger gesund als frisches Gemüse. Ansonsten gibt es neben HelloFresh noch andere Anbieter, da müsstest du mal googeln. Aber leider kenne ich keinen davon.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Aixoni

Vorkochen für mehrere Tage ist eine gute Idee. Mit Hello Fresh habe ich leider keine gute Erfahrung gemacht. Danke für die Tipps. Ich schaue mich mal um im Internet.


Birte0504

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Die Hello Fresh Gerichte fand ich immer extrem kalorienhaltig, da wären wir auf die Dauer dick geworden.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Bei uns gibt es einige Metzgereien, die bieten Mittagmenüs an. Muss man dann halt mehrere nehmen, je nach Personen. Und es gibt auch Restaurants, die bieten sog. Abo-Essen an, aber auch meistens Mittag. Muss man aber halt beides selber abholen.


AlmutP

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Mir ist spontan "Mothers finest" eingefallen. Die kocht für Frauen im Wochenbett. Vielleicht ist das ein Teil der Lösung =) https://mothersfinest.org/


LouLou202020

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Bei Rewe kann man online Einkäufe bestellen und es dann abholen. Ich bereite alles entweder vor, heißt zum Beispiel Suppen oder Eintöpfe, Zutaten klein schneiden. In einen Gefrierbeutel und ins Eisfach. Bei Bedarf einfach in den Topf, anbraten, mit Brühe auffüllen und würzen. Ich überlege 4 Wochen im voraus was ich Köche. Meist für 2-3 Tage und kaufe dementsprechend ein. Funktioniert ganz gut, oft sind schnelle Gerichte entstanden beim Planen und man spart Geld weil man nicht täglich los müsste. Kaufe überwiegend TK- Gemüse, somit spart man sich teils das schnibbeln. Suppengrün kaufe ich mir immer, das wird direkt klein gemacht und eingefroren. Muss ja nix aufwendiges immer sein. Zum Beispiel ne schnelle China Pfanne, nimmst dafür China Gemüse, anbraten mit oder ohne Hack. Mit Curry, Sojasauce, Austernsauce, Salz und Pfeffer würzen und gibst nach Geschmack Kokosmilch hinzu oder Frischkäse. Reis kocht von allein, dauert somit keine 30 Minuten.


annarick

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Bofrost. Die haben zb Pfannengemüse, Fisch, Fleischgerichte. Dazu Reis oä. kochen und fertig. Das Gemüse ist erntefrisch zubereitet und eingefroren.


Jumalowa

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von annarick

Das hätte ich auch vorgeschlagen. Es gibt aber auch jedem Supermarkt diese Tiefkühlgerichte mit Reis etc. Ich finde die wirklich nicht schlecht und gerade TK Gemüse und Obst haben wirklich noch viele Nährstoffe. Edeka hat bei uns auch einen Mittags Tisch.


Mamamaike

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, google mal Mealprep, da findest Du viele Rezepte zum Vorkochen. Und hast Du einen Partner/eine Partnerin? Bei uns kochen beide Erwachsene, wenn auch mein Mann häufiger als ich. Es muss ja nicht immer an einer/einem hängen... Viele Grüße


Meyla

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Einfsch jedes Mal für 2 oder 3 Tage kochen, das entlastet extrem.


StiflersMom

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Das Problem kenne ich. Irgendwie hab ich mich am Riemen gerissen und koche täglich. Dennoch dtets doppelte Menge kochen und den rest einfrieren zb bei Suppe, bolognese Sosse dann reicht es ja auch zweimal wöchentlich zu kochen und der Rest ist vorgekocht. Lokale Anbieter von Essen auf Rädern, sind ja nicht verkehrt. Teilweise sind Kantinen von krankenhäusern und Stadthäusern öffentlichen.


Rachelffm

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich kann mich den anderen nur anschließen. Vorkochen ist empfehlenswert. Vor Corona in dem Kind hab ich es so gemacht: einmal pro Woche einen Speiseplan gemacht. Dabei drauf geachtet, was sich wie lange hält (Fleisch, Fisch, Gemüse), was von welcher Zutat ins nächste Gericht geht. Dementsprechend die Reihenfolge festgelegt.


Ruto

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Andere Idee: Vorkochen und einfrieren? Manche planen so eine gesamte Woche vor und kochen nur noch z.B. die Nudeln frisch, alles andere wird aufgewärmt. Ansonsten wäre mir auch nur Hello Fresh in den Sinn gekommen - aber auch das heißt ja frisch kochen (dafür müsste man nicht einkaufen, was auch hilfreich ist).


Muhkuh-87

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Huhu Hier noch eine Stimme für vorkochen und einfrieren bzw doppelte Menge kochen und einfrieren. Hab bevor das Baby gekommen ist einen Abend durchgekocht (4 Stunden). Das hätte mir, meinem Mann und der Tochter den Hintern gerettet, wenn die Geburtsverletzung genauso bescheiden gewesen wäre wie bei Kind 1 Das hat übrigens für 2,5 Wochen gereicht.

Bild zu

Pocahontas1234

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Das Problem kenne ich. Kann dein Mann vielleicht öfter kochen? Ansonsten tut es auch mal was einfaches, Nudeln mit Tomatensoße oder Fischstäbchen/Gemüsestäbchen in Ofen, TK Gemüse dazu, Reis, das kocht sich fast von selbst.


Pamo

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hast du eine Tiefkühlmöglichkeit? Immer etwas zuviel kochen und einfrieren, damit legst du Vorräte von fertigen Mahlzeiten an. In kurzer Zeit musst du nur noch 2-3 Mal wöchentlich kochen. Bis genügend Vorräte eingefroren sind, würde ich an Nichtkochtagen bestellen bzw Essen mitbringen. Ich bringe 1-2 mal pro Woche Essen auf dem Weg von der Arbeit nach Hause mit. Du musst das halt gut durchplanen, mit Datum versehen und rechtzeitig auftauen.


Rahme284

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich koche meist für min. 2 manchmal 3 Tage. Mein Mann will auch nicht, dass ich ständig in der Küche stehen muss sondern noch genug Zeit für wichtigere Dinge habe, er ist da ein unkomplizierter Esser. Letzte Woche habe ich einen großen Topf Chili Con carne gemacht, wovon ich portionsweise was eingefroren habe. Darüber bin ich besonders heute froh, da ich heftige Übelkeit habe und ihm einfach Chili auftauen kann.