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Hygiene beim Kochen

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Hygiene beim Kochen

Lovie

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Jetzt mal hand aufs Herz: Wenn ihr für eure Familie kocht /backt, haltet ihr dann auch so viel Hygiene ein wie wenn ihrs für fremde Macht? Also Händewaschen und allgemein Sauberkeit, klar. Aber ich gebe zu, ich lecke auch mal den Löffel ab und nutze ihn weiter! Also wenn ich famikienessen zubereite. Koche ich für Gäste, vermeide ich das und wasch mir noch öfter zwischendurch die Hände. Wenn ich so drüber nachdenke... Am Kochlöffel beim Marmelade kochen hab ich auch genascht und damit weiter gerührt... Und diese Marmelade hab ich zum Teil auch verschenkt...


xIntirax

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Hand aufs Herz... Ich lecke den Löffel ab und er landet in der Spüle. Wenn ich für alle koche, nutze ich den nicht 2x.


RoteRose

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Ehrlich gesagt, ich lecke niemals den Löffel ab mit dem ich umrühre usw. ... ich nehme da immer einen extra Löffel zum probieren oder naschen.


misses-cat

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Nein nie, allerdings sind mein Mann und ich beide i. Der Krankenpflege tätig und auch wenn es oft heißt es harpert i An der Hygiene i. Deutschen Krankenhäusern,mein Mann und ich sind echte pingel. das


LastJunikorn

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Antwort auf Beitrag von misses-cat

Was ist der Vorteil, "in" als "i." zu schreiben? Es "harpert" auch nicht, sondern es hapert, wenn schon....


Lovie

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Antwort auf Beitrag von LastJunikorn

Ganz offensichtlich hat ihr die Tastatur ihres Handys streiche gespielt... Das ist bei dem Beitrag doch wirklich offensichtlich. Das n ist, zumindest bei mir, sehr nah am Punkt.


misses-cat

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Antwort auf Beitrag von LastJunikorn

Gar kein Vorteil , ich habe das geschrieben als ich meine Tochter ins Bett gebracht habe, bzw ich lag bei ihr im Bett, Sie schlief Zwar schon aber ich muss dann immer eine Zeit im Bett liegen bleiben. Tja und ich gebe zu ich habe mich ein paar Mal vertippt, geht jetzt die Welt unter?


Kinderland

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Ja ich achte drauf. Kostelöffel wird nur 1x benutzt. Ich nutze auch einen Teller um kellen und Co abzulegen. Ich wasch zwischendurch Sachen ab. Händewaschen nach jedem Arbeitsgang...


Anja+Calvin

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Wenn das hygienisch ok ist mache ich das immer, d.h wenn das Essen eh kocht und kocht und kocht, was soll dann passieren, Bakterien überlebe da nicht wenn ich den Löffel mehrmals benutze. Ich finde es hingeben schlimm wenn Leute Grillfleisch auf den selben Teller legen wo vorher das rohe Fleisch war. Mit allem was mit rohem Fleisch in Berührung kommt bin ich pingelig, auch mit Lappen in der Küche. Aber mit Löffeln in kochendem Essen? Nö


Angelis

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Antwort auf Beitrag von Anja+Calvin

Hallo, Durch den abgeleckten Löffel gelangt Speichel in das Essen. Auch kochendes Essen wird dadurch schon übertrieben formuliert anverdaut, also zersetzt und verändert durch Enzyme. Wenn es gleich gegessen wird dürfte das meiner Meinung nach wahrscheinlich kein großes Problem sein aber wir essen oft 2 Tage das gleiche, deshalb benutze ich einen Probierlöffel, auf diesen gebe ich mit einem sauberen Löffel etwas von der Speise, die ich gerade zubereite. Gruß A.


Cherrykiss

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Hallo, beim Abschmecken für Familienessen benutzte ich nur einen Löffel... Ansonsten wird der Löffel etc. nur einmal gebraucht oder ich gebe mit einem sauberen Löffel Essen auf den Probierlöffel... mehrmals... Hände waschen und sonstige Hygiene natürlich immer. Grüße


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Wenn man mit gebrauchtem Löffel ins Essen geht, kann sich der Geschmack verändern (sauer)! Ich wasch lieber einmal zu oft die Hände, und putze die Armaturen bzw. Arbeitsfächen gründlich, besonders beim Hantieren mit Eiern oder Fleisch. Ich habe die Salmonellenerkrankung meiner Schwester live mitbekommen, das wünsche ich keinem!


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Ich koche so,wie ich auch essen würde. Da ich auch vom gleichen Löffel wie meine Kinder oder mein Mann essen würde,würde ich den auch ablecken..mach ich in der Realität aber selten weil ich selten Gerichte abschmecke.


Nenilein

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Was in meinem Mund war kommt danach nicht mehr in den Topf.


wolfsfrau

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Ja, durchaus. Eklig finde Abwaschlappen und Geschirrtücher, die nicht regelmäßig gewechselt werden. Oder Kühlschränke und Backöfen. Da man das bei anderen nie weiß, denke ich darüber nicht allzuviel nach.


Zicklein3

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Ich hatte vor 17 Jahren eine schwere Salmonellen Erkrankung, vermutlich in der Küche geholt. Seit dem bin ich extrem pingelig beim kochen und generell in der Küche. Probieren tue ich nur sehr wenig und das erst am Ende, wenn alles fertig ist. Und dann auch mit frischem Löffel.


bellis123

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Ich achte, auch wenn ich "nur" für die Familie koche, sehr auf Hygiene. Angefangen vom häufigen Tausch der Lappen und Geschirrtücher, über häufiges Abwischen der Arbeitsfläche bis hin zum sauberen Löffel beim Probieren. Letzteres wäre zwar "nicht schlimm" wenn man sofort nach dem Kochen alles aufisst, doch weiß man das vorher ja nicht immer genau und am nächsten Tag würde ich das dann nicht mehr essen wollen. Eigentlich denke ich da gar nicht weiter drüber nach, da das beim mir zum normalen Ablauf gehört, dass mit einem abgelecktem Löffel nicht ins Essen gegangen wird.


LastJunikorn

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Ich halte es meistens ein, dass ich einen Extralöffel zum Abschmecken benutze, manchmal aber auch nicht. Das Essen wird gekocht, also stirbt sowieso alles, Händewaschen versteht sich von selbst, wenn man rohes Fleisch damit angefasst hat. Dann fliegt auch nach dem Hände abtrocknen das Handtuch in die Wäsche.


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von LastJunikorn

Also bei uns ist es dann echt krass;) wir kosten auch mal zu dritt von einem Löffel aus einem Topf. Ich küsse auch mein Kind auf den Mund, fange ihr Erbrochenes auf ,wenn ich muss, entwirre ihre getragenen slips aus ihren Hosen ,trinke mit ihr aus einer Flasche und jetzt haltet euch fest, esse ihr essen auf ,wenn es ihr nicht aber mir mega schmeckt


starlight.S

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Antwort auf Beitrag von LastJunikorn

Pauline-Maus: So in etwa hätte ich das jetzt auch formuliert... und wir leben auch noch alle! Sogar wenn wir Familienbesuch haben, wissen die das die Kinder meistens mitbacken und es somit passiert sein kann, dass ein Kinderfinger in Teig war! Oh Gott, meine Kinder schlecken tatsächlich mal rohen Teig Einzig bei rohem Fleisch bin ich mega pingelig... aber das überlasse ich eh fast immer meinem Mann!


Madzie04

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Ich nehme für jedes abschmecken einen neuen Löffel und wasche mir auch sehr oft zwischendurch die Hände. Geschirrtücher und Lappen werden jeden Tag gewechselt. Ich habe die Hygiene in der Küche mit der Muttermilch aufgesogen, da meine Mutter gelernte Köchin ist und ich war auch lange Zeit in der Gastronomie tätig.


Tini_79

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Antwort auf Beitrag von Madzie04

Unter der Woche wird das hier kaum benutzt, vielleicht mal, wenn etwas aus dem Geschirrspüler noch nass ist oder man über die frisch gewischte Arbeitsfläche geht. Klar, nach dem Kochen am Wochenende, oder Backen etc., ist es reif für die Wäsche, aber täglich? Nee. Und Lappen- wäscht du sie nach einem Tag oder wirfst sie weg? Ich habe so Wegwerfdinger und nehme die meist eine Woche - wie gesagt, wir kochen unter der Woche kaum mal.


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Tini_79

Ja, nu, wenn man unter der Woche nicht kocht, braucht man logischerweise kaum Geschirrtücher.


Madzie04

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Ja jeden Tag. Meine Lappen kommen in die Wäsche. Ich koche jeden Tag und am Wochenende wird immer etwas gebacken.


Julia+Christopher

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Antwort auf Beitrag von Tini_79

...den Lappen nicht mindestens jeden Tag zu wechseln empfinde ich persönlich als wesentlich unhygienischer als evtl. mal eine Löffel zum Abschmecken zweimal zu benutzen. Bei mir wird wandert das Küchenhandtuch, der Lappen und Schwamm jeden Tag in die Wäsche. Zum Abschmecken gehe ich normalerweise nicht mit dem Löffel direkt ins Essen.


leaelk

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Antwort auf Beitrag von Mutti69

Hier auch! Küchenhandtücher brauche ich oft sogar mehrere am Tag..... ABER wir kochen und backen auch viel -- auch unter der Woche und ich bin da auch etwas zwanghaft pingelig. Wegwerflappen nehme ich aus Umweltschutzgründen nicht und die anderen wasche ich auch täglich.


Nenilein

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Antwort auf Beitrag von Lovie

"Ich küsse auch mein Kind auf den Mund, fange ihr Erbrochenes auf ,wenn ich muss, entwirre ihre getragenen slips aus ihren Hosen ,trinke mit ihr aus einer Flasche und jetzt haltet euch fest, esse ihr essen auf ,wenn es ihr nicht aber mir mega schmeckt" das ist doch wohl etwas anderes. Jeder hier wird sein Kind lieben und all das für es tun. Deswegen kann man sich beim kochen ja wohl trotzdem hygienisch verhalten...


luna8

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Antwort auf Beitrag von Lovie

ich spül den Löffel sofort nach dem Probieren, alles andere fände ich persönlich eklig. ich weiß aber auch, wie es in manchen Küchen so zugeht, deshalb denk ich da garnicht erst drüber nach.


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Antwort auf Beitrag von Lovie

Ich habe jahrelang beruflich viel gekocht, Da ist es einfach so drinne im Kopf vor jedem probieren den Löffel eben schnell abzuwaschen. Und ich wasche mir beim kochen und backen ständig die Hände, Ich merke es oft gar nicht


mausebär2011

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Wir probieren hier alle von einem Löffel. Allerdings wird dieser niemals mehrfach ins essen getunkt. Wir machen mit dem Kochlöffel etwas auf den probier Löffel, ohne daß sie sich berühren natürlich. Ist mir (!) egal ob das Kochen die Bakterien tötet. Sabbel ist doch dann trotzdem drin, zwar steriler, aber dennoch sabbel. Klar tauschen wir den auch durchs probieren vom selben Löffel aus, aber das ist für uns eben der schmale grad. Sabbel einmalig vom Löffel - ok. Sabbel vom Knutscher - ok. Sabbel im Topf - nein danke!


Melli2011

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Antwort auf Beitrag von mausebär2011

Natürlich achten wir auf Hygiene in der Küche. Beim Kochen probiere ich auch immer wieder zwischen durch aber immer mit neuem Löffel niemals mit dem selben. Hände waschen ist für mich selbstverständlich und wird regelmäßig zwischen den einzelnen Arbeitschritten schon automatisch erledigt. Spüllappen werden täglich und Geschirrtücher alle 2 Tage oder je nach Verschmutzung ausgetauscht.


rotblau

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Antwort auf Beitrag von Lovie

ich koche auch mit keinem abgeleckten löffel weiter, auch nicht wenn ich "nur" für meine familie koche. benutze da das zweilöffelprinzip ;-) die vorstellung das meine bakerien in der soße verteilt sind ist ekelig... lg


Zero

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Vom Kochlöffel wird nicht probiert - falls ich mich dabei doch mal ertappe, dann kommt er in die Spüle und ich nehme mir einen neuen. Zum Probieren habe ich einen extra Löffel, der mit dem Kochlöffel befüllt wird - so muss ich nicht jedes mal nach dem Abschmecken einen frischen Löffel nehmen. Handtücher werden unter der Woche etwa 2x gewechselt - wenn sie schneller schmutzig werden auch öfter und dann mit den anderen Handtüchern im Kochgang gewaschen. Hände werden beim kochen gewaschen, wenn ich vom Gemüse zum Fleisch oder anderem Wechsel. Beim backen, wenn ich von Teig zu Teig gehe. Auch die Oberfläche/Unterlage reinige/wechsel ich wenn ich von Gemüse zu Fleisch oder umgekehrt übergehe.


Mutti69

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Antwort auf Beitrag von Lovie

...vielleicht auch ein Grund, warum das Kind gesunde Zähne und keine Karies hat. Ich hoffe keiner deiner Freunde, die von dir Marmelade geschenkt bekommen haben, liest hier mit. Mich schüttelt es!


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Mutti69

Naja,wenn das dein Argument ist,solltest du dich fragen wie es mit deiner Mundhygiene bestellt ist. Ich hatte selbst noch nie in meinem Leben Karies,also wird durch meine Löffel wohl auch nichts weiter gegeben. Mein Mittlerer hat übrigens Karies gehabt,scheint wohl nicht vom Löffel zu kommen


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Lovie

wie gesagt ,so dramtisch sehe ich das jetzt nicht. Es kommt halt darauf an, ob ich nur für uns alleine oder mit engen freunden / famile( das sehen wir weniger eng aber alle miteinander) koche oder für Gäste. Okay, der Marmeladenlöffel wird abgeschleckt und dann sogar noch mal vom kind,kommt dann in die Spülmaschine da ich eh nicht mehr davon esse, aber bei kochenden Speisen sehe ich das sportlich Wiederlich finde ich nun wieder Stofftaschentücher zu benutzen , wieder einzustecken und anderen die Hand geben Frage : wie handhabt ihr das mit dem Küssen?


Mitglied inaktiv

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Antwort auf diesen Beitrag

Küssen stärkt das Immunsystem, und die Ausschüttung von Hormonen ist für die psychische und körperliche Gesundheit gut.


Mitglied inaktiv

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stimmt das lähmt die bakterien ;);) nix für ungut


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Oder anderen Erkrankungen, die sich auf mangelnde Küchenhygiene zurückführen lassen. Weil viele Leute nicht sonderlich auf Küchenhygiene achten, bzw. das nicht beigebracht bekamen. Wobei, mit etwas Hirn einschalten könnte man da durchaus selber daraufkommen!


Tini_79

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Also ich bin wohl ein richtiges Dreckschwein :-) Mit dem Löffel probieren: selten, aber kommt vor Lappen und Geschirrtuch werden meist nur einmal pro Woche gewechselt Ein Wunder, dass es hier nur eine einzige Magen/ Darm- Geschichte gab und die kam aus der Schule. Und zu allem Übel mache ich Tiramisu immer mit Eigelb


bea+Michelle

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Antwort auf Beitrag von Tini_79

Wenn ich mit Löffel probiert habe, wird er sofort abgespült(innerhalb Familie, bei Gästen gibt es dann einen Neuen) Fleisch schneide ich mit Handschuhen. Lappen und Geschirrtücher 2 x die Woche, soviel wird hier nicht gespült und abgetrocknet. hinterher natürlich gründich alles geputzt, sofern nötig.


dee1972

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Antwort auf Beitrag von bea+Michelle

Mal abgesehen von der gängigen Küchenhygiene... oft genug hab ich Leute gesehen, die zwar in der Küche peinlichst auf alles achten, aber dann die Geschirrtücher zusammen mit der normalen Wäsche bei 30/40 Grad mitwaschen. Da schüttelt es mich.


wolfsfrau

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Antwort auf Beitrag von dee1972

... Socken und Unterwäsche da mit rein packen Das sind so Dinge, die will ich im realen Leben überhaupt nicht wissen. Deshalb lese ich nur hier über sowas, ansonsten hör ich weg!


Lovie

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Danke für alle ehrlichen Antworten. Es tut mir leid wenn es den ein oder anderen schüttelt bei der Vorstellung meine Marmelade geschenkt bekommen zu haben... Persönlich muss ich sagen dass ich doch erstaunt bin dass hier so viele so pingelig sind, ich bzw wir fühlen uns mit unserer Hygiene wohl und es ist ja nicht so als würde ich den Löffel mit extra viel Sabber ablecken von oben bis unten. Gerechnet auf den 10 Liter Topf Marmelade waren das dann vielleicht 0,3ml spucke, wenn überhaupt. Von daher, schimpft mich ruhig pottsau, aber das finde ich nun wirklich nicht schlimm und ja ich würde auch fremde Marmeladen essen wenn ich wüsste dass der Kochlöffel mit den Lippen berührt wurde!


Macana

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Wenn ich für meinen Mann und mich koche (plus Baby) probiere ich mit dem gleichen Löffel mehrmals, sonst nie.


StiflersMom

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Antwort auf Beitrag von Lovie

Man wird vom Familienlöffel nicht krank,oder? Es gibt sogar Studien,dass Kinder gesünder sind, wenn es keinen Geschirrspüler im Haushalt gibt. Da gibt es wirklich grob fahrlässige Sachen, wie Kühlkette nicht einhalten oder rohes Hackfleisch einfrieren. Und im KH gibtbes die bösen Keime und nicht zu hause.


Sille74

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Antwort auf Beitrag von StiflersMom

Echt? Rohes Hackfleisch einfrieren soll man nicht? Weshalb denn nicht? Ich kenne es (bisher) vielmehr so, dass man - im Gegenteil - rohes Hackfleisch sogar einfrieren soll, wenn man es nicht zügig verarbeitet. Klar, es soll nicht erst im Kühlschrank rumliegen und dann eingefroren werden, sondern gleich nach dem Einkauf. Und beim Auftauen sollte man auch so einiges beachten. Aber dass man gar nicht einfrieren soll ...