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Glutenfreier Kindergeburtstag für Anfänger

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Glutenfreier Kindergeburtstag für Anfänger

kia-ora

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Kind hat eine Freundin, die kein Gluten verträgt. Was kann ich am Geburtstag zubereiten? Am liebsten würde ich alles glutenfrei machen. Dann fühlt sich niemand ausgeschlossen und es gibt auch keine Verwechslung/Kontamination. Ich habe gelesen, dass man kein Holz verwenden darf (Besteck). Dinge aus der Spülmaschine wären aber okay. Was muss ich sonst noch beachten?


NorSch

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Glutenunverträglichkeit ist ja nochmal was anderes als eine waschechte Zöliakie. Du kannst eigentlich alles zubereiten, weil es nahezu alles Glutenfrei im Supermarkt gibt Zb hot dogs (Brötchen) oder normalen Nudelsalat Die Marke Scheer zb bietet da einiges. Es gibt tolle Kuchen alternativen zb mit mandelmehl


HSVMarie

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Ich habe die Mutter des Kindes mit Zöliakie gefragt, als meine Tochter das Kind einladen wollte, auf was wir achten sollen. Wir haben dann als Snack einen Obstteller angeboten und zum Abendessen gab es Pommes mit Würstchen. Da es eine Übernachtungsfeier war, hatte die Mama uns fürs Frühstück eigenes Brot mitgebracht.


Ally79

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Meine Tochter hat auch eine Freundin, die auf keinen Fall mit Gluten in Berührung kommen darf, da sie sehr stark reagiert. Zum Kindergeburtstag haben wir die Schokomuffins von Scheer gebacken, die für Fertigmuffins sehr lecker waren. Wenn sie nach der Schule mitkommt machen wir gerne Wraps oder Pizzabrötchen ( ebenfalls Scheer). Das kann sie dann selbst belegen. Wir müssen halt aufpassen, dass diese Sachen nicht mit "normalen" Gebäckstücken in Berührung kommen, oder dasselbe Brotmesser etc. benutzt wird.


Mamamaike

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Hallo, bei uns gab es für alle glutenfreie Muffins und glutenfreie Nudeln mit Bolognese. Gegessen wird bei uns generell mit "normalem" Besteck und Geschirr. Vor dem Backen solltest Du den Backofen einmal feucht auswischen, und bei der Soße musst Du darauf achten, dass die Gewürze glutenfrei sind. So gab es bei uns keine Probleme. Viele Grüße


OhTannenbaum

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Ich finde die Idee gut, alles glutenfrei zu machen. Gerade bei kindern besteht immer Verwechslungsgefahr oder Kontamination. Ich backe alles glutenfrei und nahezu jedes Rezept (Rührkuchen) funktioniert auch mit glutenfreiem Mehl. Nehme immer Schaer Mix it Mehl. Stärke und Backpulver ist meist auch glutenfrei. Steht aber in der Regel drauf. Ansonsten tut es auch mal eine glutenfreie Backmischung. Bei Pommes immer erst auf der Packung schauen. Manche sind mit Mehl umhüllt. Die meisten aber glutenfrei. Saucen und Ketchup muss man bisschen aufpassen. Was wollt ihr denn zum Essen anbieten? Pizzateig könnte man auch gut vorbereiten und dann selbst belegen lassen.


AlmutP

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Wir hatten neulich auch Besuch von einem Paar, sie hat eine Glutenunverträglichkeit. Wir haben Ofengemüse gemacht und den Ofen dafür auf OberUnterhitze gestellt. Umluft kann wohl Mehlreste aufwirbeln.


emilie.d.

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Echte Zöliakie? Also meine Freundin mit der Diagnose isst nur Selbstgemachtes oder in spezialisierten Restaurants. Da reichen schon Krumen im Toaster. Da würde ich vorher fragen, ob die Mutter nicht eh etwas mitgibt. Beim Rest würde ich auch fragen. Mein Bruder kann Haferflocken essen, das geht bei vielen nicht. Sind bei ihm aber auch spezielle. Ich koch für uns z.B. Linsennudeln mit Bolognese, Lachs aus dem Ofen mit Spinat und Kartoffeln, Gemüsecurry mit Reis. Auf einem Kindergeburtstag würde ich einfach Obst und Gemüseplatten machen mit Leibspeise von meinem Kind. Pommes sind in aller Regel z.B. automatisch glutenfrei. Auf die Packung gucken. Pizza kann man leicht glutenfrei machen. Der Teig ist ein bisschen komisch, weil er nicht so richtig braun wird. Nachtisch rote Grütze mit Vanillesauce z.B. oder Blitzeis (Tiefkühlobst mit Zucker und z.B. Joghurt pürieren).


antia

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Rede vorher mit den Eltern des Kindes! Meine Nichte (7) hat Zöliakie und es ist echt schwierig, für sie was vorzubereiten. Vielleicht sind mein Bruder und seine Frau auch besonders pingelig, aber wenn du es wirklich sinnvoll machen willst, sodass das Kind auch mit essen kann, darfst du beispielsweise - kein Rührgerät verwenden, mit dem du auch Mehl verarbeitest (Mehlstaub im Getriebe) - wie du geschrieben hast, keine Holzlöffel oder Holzbretter - es dürfen keine Brotbrösel etc in den Teller des Kindes gelangen Usw - bei allen Süßigkeiten nach den Zutaten schauen (manchmal sind Gummibärchen ein Problem)


Neverland

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Du ksnnst das daheim.nicht gewährleisten. Dafür müsstest du fue Küche komplett grundreinigen und komplett anderes geschirr/Besteck verwenden. Es geht lediglich glutenarm. Mir wäre das aks Mutter eines Betroffenen Kindes zu gefährlich, da bereits Spuren schädlich für den Darm sind. Mir wäre da der Kauf von entsprechenden Produkten lieber.


icki

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Wir hatten zum 7. Geburtstag mal einen Freund mit Glutenunverträglichkeit eingeladen. Der Junge hatte meinem Sohn direkt gesagt das er alles Essen selbst mitbringt und er wünscht sich das alle anderen normal essen sollten. So haben wir das dann auch gemacht...


Barbaray

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An deiner Stelle würde ich den Tag komplett glutenfrei gestalten, da im Eifer des Gefechts doch gern mal Verwechslungen vorkommen. Achtung bei Pommes! Ich hatte mal einen Schüler mit Zöliakie. So lange war ich noch nie einkaufen wie für dieses Klassenfest. Es hat ewig gedauert, glutenfreie Fertigpommes zu bekommen. Wenn sie nicht als solche gekennzeichnet sind, am besten weiter suchen. Aber die Tipps zu den Schär Produkten sind super. Ich würde rechtzeitig vorher „probebacken“, weil man manchmal die Mengen variieren muss. Gluten ist eben ein Klebereiweiß und wenn das fehlt, braucht‘s manchmal mehr bzw. weniger Mehl. Ich mag generell (eher wegen Tendenz zu Diabetes) nicht so gern Weißmehl, daher sind wir auch eher kreativ bei unseren Rezepten. Sehr gern essen wir abgewandelte Rezepte für die frühe Beikost, weil dort sehr wenig mit hellem Mehl gearbeitet wird. Natürlich sind wir dann großzügiger mit dem Süßen ;) Das häufig beigefügte Gemüse (Zucchini-Schoko-Muffins z. B.) sorgt für den bei uns sehr beliebten „muddy dough“, also sehr feuchten, weichen Teig. Vielleicht fällt dir ja bei der Google Suche unter „Beikost Kuchen“ oder „Kekse Kleinkind“ etwas ins Auge. Wir sind an zuckerarmen Möhrchenmuffins hängen geblieben und backen die regelmäßig, wenn wir‘s mal wieder nicht rechtzeitig zum Bäcker schaffen. Sehr lecker. PS: Ich finde es toll, wenn man als Gastgeber so viel Rücksicht auf die kleinen Gäste nimmt! Das Gastkind wird es dir sicher danken!


desireekk

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Kartoffelpuffer mit Apfelmus oder Kräuterquark Geht auch gut Kuchen würde ich Fertigmisching machen. Wobei ich definitiv mit der Mutter reden würde, und ihr klarmachen, dass ihr kein komplett glutenfreier Haushalt seid, egal wie sauber du versuchst zu kochen an dem einen Tag. Aber das sollte sie wissen. Meine Schwie-Mu is gluten-frei (und lebt jedes Jahr ca 5 Monate mit uns). Ist aber „nur“ Glutenunverträglichkeit, keine Zöliakie. VG D


dann

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Antwort auf Beitrag von kia-ora

Ich würde zuallererst die Eltern fragen, wie es gewünscht ist. Ich habe selbst Zöliakie, kann als Erwachsener das einschätzen was geht woanders und was nicht, meinem Kind würde ich aber lieber was eigenes mitgeben in einem Haushalt, die sich nicht so auskennen. Besteck/Teller sind unproblematisch (benutze ich zu Hause ja auch gemeinsam mit dem normal essen den Rest der Familie), aber beim Rührgerät...fängt es schon an.