Frage: Lebensmittelinfektion ansteckend?

Guten Tag Herr Dr. Bruni, ich bin in der 5. Woche schwanger, also noch ganz am Anfang. Heute hat mein Mann aus Versehen (vermutlich verdorbene) Sahne gegessen, die schon seit mind. 12 Tagen geöffnet und fast ebenso lange abgelaufen war. Jetzt habe ich Sorge, dass er eine Lebensmittelinfektion wie Salmonellen oder Listeriose bekommt UND dass ich mich anstecken könnte. Muss ich mir da Sorgen machen? Herzliche Grüße, Reba

von Reba am 25.10.2012, 01:02



Antwort auf: Lebensmittelinfektion ansteckend?

Hallo, das ist sicher hoch spekulativ und aus diesem Grund möchte ich Sie erst einmal beruhigen und empfehle Ihnen, die Situation mit dem Mann erst einmal abzuwarten. Salmonellen können selbstverständlich im Haushalt auch auf andere übertragen werden durch verunreinigten Stuhl, wenn dieser Infektionsweg auch sehr selten ist. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 25.10.2012



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Lebensmittelinfektion???

Hallo Dr. Bluni, ich weiß, welche Lebensmittel ich in der Schwangerschaft nicht essen sollte und meide diese. Gestern habe ich selbst Lasagne gekocht, die mir abends auch gut geschmeckt hat. Zum Abkühlen habe ich den Rest ca. 2 Std. mit Zewa abgedeckt in der Küche stehen lassen. Dann mit Klarsichtfolie in den Kühlschrank. Heute mittag habe ich d...


Lebensmittelinfektion

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich bin jetzt in der 8.SSW und hatte kurz bevor ich meine Periode hätte bekommen sollen, eine Lebensmittelinfektion mit Brechdurchfall. Es wurde keine Stuhlprobe untersucht, deswegen weiß ich nicht welcher Erreger. Nach einem Tag war es aber ausgestanden. Kann das dem Embryo geschadet haben oder zählt dann auch ...


Magen Darm Grippe oder Lebensmittelinfektion?

Hallo Dr. Bluni! Ich bin in der 23ssw und war am Mittwoch mit meinen Arbeitskollegen beim essen. Als Speisen habe ich ein durchgegartes Steak mit Ofenkartoffel u Salat, u als Nachspeise ein Vanilleeis mit heißen Himbeeren u Sahne gewählt. Leider musste ich nach 4Std das gesamte essen Schwallartig wieder erbrechen. Am nächsten Tag konnte ich auc...


Angst vor Lebensmittelinfektion wegen 5 Monate alte offener Maisstangerln

Hallo Herr Dr. Bluni, ich bin leider etwas änglich und habe große Angst vor einer Lebensmittelinfektion. Ich bin in der 12 Woche schwanger, Ich habe gestern versehentlich Bio-Maisstangerl gegessen, die bereits seit 5 Monaten geöffnet sind (vielleicht auch schon abgelaufen). Sie waren in einer Tupperdose ohne Verpackung gelagert. Sie schmeck...


Lebensmittelinfektion?

Sehr geehrter Herr Dr. Karle Ich befinde mich in der 11. Ssw. Aufgrund von Übelkeit und Co. nahm ich bisher 4 kg in der Schwangerschaft ab. Nun ist es so, dass ich täglich Magenschmerzen (meist nach dem Essen, aber auch unabhängig vom Essen) und Durchfall habe. Ich mache mir Gedanken ob es sich möglicherweise um eine Infektion mit Salmonellen/Li...