Hallo Frau Neumann,
meine Tochter (10 Monate) isst bereits sehr gerne Butterbrot.
Wurst mag ich ihr nicht geben, weil mir persönlich die Wurstwaren schon zu salzig sind.
Ich esse selber sehr gerne vergetarische Brotaufstriche. Mache auch oft selber Auberginen- oder Advocadocreme.
Haben sie vielleicht Rezepte für ähnliche Brotaufstriche, die meine Kleine auch schon essen kann? Wenn vielleicht auch noch nicht sofort, aber vielleicht in 2-3 Monaten?
Ist Aubergine denn schon geeignet? Sie isst sehr gerne Zucchini, Kürbis und Gurke, die ja ähnlich sind.
Vielen Dank schonmal.
LG Conny
von
cs80
am 21.03.2011, 13:16
Antwort auf:
Rezept für Brotaufstrich?
Hallo Conny
Avocado könntest du ganz pur aufs Brot streichen. Bei reifen weichen Avocados bedarf es kaum weiterer Zutaten und es schmeckt trotzdem.
Als Brotbelag eignen sich auch vegetarischer milder Aufstrich wie Primabella von Tartex, milder Käse (Edamer), Frischkäse sowieso. Auch helles (!!!!) Mandelmus wäre möglich.
Gemuste Banane oder als Wurstalternative kannst du Fleischzubereitung aus dem Gläschen nehmen.
Was die Frage nach der Aubergine betrifft, kannst du hier mal nachlesen:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/Auberginenrezept_32524.htm
In eurem Fall lautet die Antwort: tendenziell eher ja. wenn sie entsprechend bekömmlich verarbeitet wurde.
Du kannst später auch Leberwurst (gute Qualität) mit Topfen strecken und damit an Geschmacksintensität abmildern.
Süßer Aufstrich von Dagmar von Cramm aus Kochen für Babys, GU Verlag:
40g ganze Mandeln
40g Bulgur
200ml Apfelsaft
1/2 Apfel
Mandeln in Wasser aufkochen lassen, abschrecken und aus der Schale drücken.
Bulgur mit Mandeln und Apfelsaft aufkochen, 20-25 min köcheln lassen. bis der Saft verkocht ist. Bulgur fein pürieren.
Apfel waschen, schälen, putzen, fein raspeln und unter den * Bulgur ziehen. In ein ducht schliessenden Glas füllen. Im Kühlschrank ca 2 Wochen haltbar.
S.42
*heissen
Rezept für Brotaufstriche für Kinder, für später:
Kartoffel - Käse - Brotaufstrich
100 g Kartoffel(n), mehlig kochend
1 Ei(er)
50 g Butter
50 g Käse, geriebener (Gouda)
1 EL Crème fraîche
Salz
evtl. Kümmel oder Petersilie
Die Kartoffel in der Schale gar kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Das Ei hart kochen, abschrecken, pellen und fein hacken.
Das Kartoffelpüree mit Ei, Butter, Käse und Creme fraiche vermischen, mit Salz abschmecken. Wer mag, kann noch Kümmel oder gehackte Petersilie dazugeben.
Die Creme in ein gut verschließbares Glas geben und kühl aufbewahren.
http://www.chefkoch.de/rezepte/1024561207639202/Kartoffel-Kaese-Brotaufstrich.html
Möhren - Nuss - Aufstrich
3 m.-große Möhre(n), geraspelt
4 EL Haselnüsse, gerieben
etwas Olivenöl
200 g Frischkäse
1 EL, gest. Currypulver, mildes
Salz
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren mit Curry und Nüssen darin anschwitzen, dann abkühlen lassen.
Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben, die Möhrenmischung dazugeben, alles gut pürieren und mit Salz abschmecken.
http://www.chefkoch.de/rezepte/1682961276518470/Moehren-Nuss-Aufstrich.html
Je nach Gefallen, kannst du Frischkäse jederzeit mit Gewürzen und frischen Kräutern geschmacklich verändern. Mildes Currypulver, Paprikapulver, Schnittlauch oder Petersilie. All das ist für ältere Kinder auch möglich. Toll ist es, wenn sie frische Kräuter vorher sogar selber ernten dürfen.
So, soweit erstmal
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 22.03.2011