Hallo!
unser kleiner wird bald 10 monate alt und hat immer mehr interesse an "normalem" essen (statt brei) besonders morgens und abends möchte er seit ein paar tagen brot. meine frage ist nun welches brot denn für babys geeignet ist? oder ist das alles nicht so streng (bezüglich salz etc.). danke und lg
von
agilele
am 20.02.2015, 11:09
Antwort auf:
Brot
Hallo agilele
Die Familienkost muss nicht salzfrei sein. Ab dem 10. Lm können die Kleinen durchaus kleine Mengen Salz (in normale Speisen verarbeitet) bekommen. Salz als Gewürz verleiht der Speise Geschmack. Im Rahmen der Familienkost ist das okay.
Viele, bzw die meisten in den Bäckereien erhältlichen Brotsorten enthalten ordentlich Salz, weshalb es empfehlenswert ist, das Gros der restlichen nahrhaften Speisen, d.h. Gemüse, Kartoffeln und Co als Beilagen serviert, noch möglichst weitestgehend salzfrei zuzubereiten. Die empfehelenswerte Brotmenge (bzw als Orientierung) für ca 10 M alte Babys ist jeweils ca 1/2 Scheibe morgens und 1/2 Scheibe abends (die meisten Babys essen diese Menge*). Dazu können noch weitere leicht gewürzte und leicht gesalzene Speisen der Familienkost kommen. Mit steigendem Anteil salzhaltiger Kost kommt auch der Durst. Biete deinem Baby auf jeden Fall immer auch ein Getränk zum Durststillen an - am besten Wasser.
Gewarnt wird vor allem vor extrem salzhaltigen Speisen, wie Fertigpizza, Fertiggerichte i.A., Laugengebäck mit sichtbarem Salz...
Beim Selberkochen kannst du darauf achten, nicht zu viel zu salzen, bzw einfach hier vorerst noch ganz sparsam zu sein.
Geeignete Brotsorten sind vbspw fein vermahlenes VK-Brot - ohne körer und Saaten, Mischbrot, Kartoffelbrot oder Roggenbrot/Sauerteigbrot, Dinkelbrot etc.
Vielleicht hast du auch einmal Lust und Zeit, selbst ein Brot zu backen;
Das Salz im Rezept kannst du reduzieren, die Milch durch Wasser ersetzen, das Olivenöl durch jede andere Sorte.
"Hausbrot"
300g Dinkelmehl
100g Roggenmehl
1/2 TL Salz (ggf weniger)
1/2 Würfel Hefe
100 ml Milch
150-200 ml Wasser (+/-)
1 EL Olivenöl
Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, Teig gehen lassen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. Im Ofen bei 50° nochmals ca 20 min gehen lassen. Bort herausnehen. Ein hitzefestes Gefäß, mit Wasser gefüllt, in den Ofen stellen.
Den Ofen bei 200° heizen und das Brot ca 35 -40 min backen.
Brot aus der Form holen, abkühlen lassen. Das Brot kannst du scheibenweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.
oder kleine Brötchen?
250g Weizenmehl (Type 550)
du kannst das Mehl durch einen Anteil VK-Mehl oder Dinkelmehl ersetzen
ca 150 ml lauwarmes Wasser
30g Butter
1/4 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
Salz
aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Blech herausnehmen und den Ofen auf 200° hochheizen. Die Brötchen ca 15 -20 min backen.
Also dann
Grüße
B.Neumann
* statt Brot kannst du zwischendurch ruhig auch mal wieder einen Milchbrei geben oder bspw mal ein Babymüsli...
von
Birgit Neumann
am 22.02.2015