Frage: Tiefkühlhimbeeren

Hallo Herr Dr. Bluni, ich habe heute TK Himbeeren gegessen ... Mein Mann hat diese drei Minuten in der Mikrowelle aufgetaut und dann als die unteren noch leicht gefroren waren nochmal 1 1/2 Minuten... Jetzt habe ich gelesen, dass man in der Ss keine TK Himbeeren wg Toxo essen soll, weil diese nicht richtig gereinigt werden können... Aufgekocht haben wir die aber auch nicht! Reicht die Auftaufunktion der Mikrowelle aus? Ist es bedenklich, dass einige nicht komplett aufgetaut waren und dann nur noch bei 1 1/2 Minuten in der Mikrowelle waren? Habe große Angst! MfG

von Snoops10 am 01.05.2012, 17:44



Antwort auf: Tiefkühlhimbeeren

Hallo, wenn es ggf. ein minimales Restrisiko gibt, dann wird dieses aller Voraussicht nach durch die beschriebenen Vorgänge bereinigt werden, sofern über die Mikrowelle und das Tieffrieren folgende Voraussetzungen erfüllt wurden: Abgetötet werden die Erreger durch Braten oder Pasteurisieren. Bei einer Temperatur von 67 Grad Celsius sterben auch Dauerstadien in Gewebszysten innerhalb von 1-2 Minuten ab. Das Tieffrieren hat zwar auch einen abtötenden Effekt, dieses alleine reicht jedoch nicht aus, das gefrierresistente Stämme vorkommen. Aus diesem Grund sollte Fleisch mindestens acht Stunden bei -20 C durchgefroren sein, um eine Abtötung der Toxoplasmen zu erreichen. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 02.05.2012



Antwort auf: Tiefkühlhimbeeren

hallo, ich denke du weißt das wenn man etwas einfriert das die bakterien getötet werden, außerdem geht es hier um himbeeren und nicht fleisch. z.B. wenn du salzwasser fisch essen möchtest solltest du den (wenn du den frisch kaufst) erst einfrieren und dann erst nach ca.1-2tagen auftauen und dann erst zubereiten und z.B. braten, weil so weißt du dass die bakterien tod sind.

von Bambi1990 am 02.05.2012, 01:14