Guten Tag, Herr Dr. Bluni! Ich bin jetzt in der 6 SSW und habe erst jetzt davon Kenntniss genommen, dass man Leberwurst in der SS meiden sollte, erst recht in der Früh SS, aufgrund des zu hohen Anteils von Vitamin A. Wußte bisher nur, dass man keine Leber essen soll, doch das dies auch die Leberwurst betrifft, war mir bisher nicht bekannt, da ich annahm, aufgrund der eher geringen Menge an Leber in Leberwurst ( 10% - max. 30%), würde es nicht soviel an Vitamin A enthalten, dass ein Verzehr bedenklich wäre. Nun habe ich vor kurzem noch recht häufig Leberwurst gegessen, am Anfang der SS, wo ich auch noch garnicht wußte, schwanger zu sein, habe ich sogar täglich Leberwurst Brote verzehrt. Ich schätze, dass meine täglich verzehrte Portion an Leberwurst so zwischen 26 mg und max. 60 mg am Tag betrug! Nun nehme ich aber auch seit 2 Wochen ein Vitaminpräparat für Schwangere, das Pregnachron VitaBaxis, worin die Tagesdosis mit natürlichen Carotinoide, darunter auch Vitamin A , bei 14 mg angegeben ist, das Vitamin A 220 IU/mg. Wenn ich durch das Präperat bereits die Tagesdosis(?) an Vitamin A zu mir nehme, bedeutet dies doch, dass ich aufgrund des Verzehrs an Leberwurst, bereits mehrmals die empfohlene Tagesdosis für Schwangere, deutlich überschritten haben muss. Nun können Sie ja vielleicht meine Frage bereits erahnen, wie wahrscheinlich ist in meinem beschriebenen Fall, eine Fehlbildung des Kindes zu erwarten, zumal das Vitamin A im Körper gespeichert wird? Würde eine "Überdosierung" von Vitamin A, welches dem Kind schaden könnte, sowieso zum Abort führen, wenn eine Fehlbildung vorliegen sollte? Und gibt es auch die Möglichkeit einer eher geringfügigen Fehlbildung, womit ein Kind später normal leben kann? Vielen Dank in voraus, lunafee
von lunafee am 23.09.2012, 12:22