Frage: Geriebener Gruyere aus Rohmilch

Sehr geehrter Herr Bluni, ich mache mir - wie viele andere - auch Sorgen um Listeriose. Eigentlich bin ich recht strikt, weil ich alles supergut wasche, nichts lange aufbewahre und die Rohmilchkäse eh bei Seite lasse. Allerdings ist mir heute einer total durch die Lappen: ich habe über meine Fajita ein bisschen Gruyere gegeben (nur einen Löffel), nichtsahnend gegessen und dann gelesen, dass dieser Reibkäse aus 100% Rohmilch hergestellt ist. Ist doch komisch: der Käse ist Hartkäse, aber aus Rohmilch? Was gilt denn nun? Können Sie mich beruhigen? Danke! Alexandra 11+1

von ribiseli am 25.10.2013, 12:50



Antwort auf: Geriebener Gruyere aus Rohmilch

Hallo Alexandra, ob es sich dabei um eine Rohmilch Käse handelt, vermag ich nicht zu sagen. Das fragen Sie bitte im Fachhandel nach. Aber, selbst bei einmaligem Verzehr muss dieser Käse noch nicht zwangsläufig keimbesiedelt sein und zu Folgen führen. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 25.10.2013