Frage: Ernährung, M.Crohn

Durch dieses Forum entstehen bei mir immer mehr Fragen? Ich habe schon 4 Schwangerschaften hinter mir, alle mit Darmproblemen und kaum Gewichtszunahme. Nun nehme ich durchgehend Cortison und meine jetzige Schwangerschaft verläuft ohne Darmprobleme und mit normalem Zunehmen. Allerdings kann ich mich, nach eigener Einschätzung, nur bedingt gesund ernähren. Vor der Schwangerschaft habe ich vegan gegessen, weil ich damit super zurechtkam. Anfangs mochte ich aufgrund der Übelkeit auch nur Vollkornbrot, -zwieback, Nudeln pur....also ungewollt auch alles vegan. Dann habe ich viel Obst und Gemüse verzehrt, etwas Tofu, Bohnen, insgesamt sehr vollwertig. Doch nach ein paar Wochen habe ich Massive Blähungen davon bekommen. Daher habe ich Lefax zu den Mahlzeiten eingenommen. Nun bin ich in der 29 SSW. Und habe für die vollwertigen Gerichte keinen Platz mehr. Ich habe angefangen mehr Süßes zu essen, weil es bei geringem Volumen doch auch viele Kalorien hat. Gesund ist das natürlich nicht. Ich vertrage weder Ei, Fleisch noch Fisch. Käse nur bedingt. Trotzdem esse ich nun 2-3 Scheiben Käse auf Vollkornbrot am Tag, wegen der Nährstoffe. Gemüse kaum, Obst nur in geringen Mengen. Dafür Nüsse. Ich nehme dazu Femibion mit DHA ein. Bis ich gelesen habe, dass Kümmel nicht gut ist, habe ich tägl. Einige TL davon gekaut, weil es mir den Magendruck genommen hat. Jetzt leide ich vermehrt unter diesem Vollegefühl und mag keine richtigen Mahlzeiten mehr essen. Am liebsten nur Vollkornbrot mit Nutella......Schrecklich! Ich weiß schon, das ich mich nicht gesund ernähre aber ich schaffe es anders einfach nicht, weil ich diese empfohlene Kostform nicht vertrage. Eine höhere Dosis Prednisolon hilft nicht. Und Kümmel soll ja schädlich sein. Wobei ich diesen in jeder Schwangerschaft in großen Mengen zu mir genommen habe und alle Kinder sind gesund. Dazu kommt, dass ich meine gewohnten Lebensmittel, z.B. Soja, Agavendicksaft, seitan, etc. meide, da von diesen in der Schwangerschaft abgeraten wird. Eigentlich ging es mir mit der veganen Vollwertkost immer viel besser als ovo-lakto-vegetarisch. Ich brauchte viel weniger Cortison und habe mich fit und gesund gefühlt. Bin ganz locker Ultramarathon gelaufen.....Nun fühle ich mich müde, voll und aufgebläht. Richtig kann das nun nicht sein. Dem Baby geht es soweit gut. Bei 26+ 2 geschätzte 1000 gr. FW normal. Hat aber nur eine funktionierende Niere. Die andere ist fehlgebildet. Was soll ich denn nun machen?

von 4run am 17.09.2014, 13:27



Antwort auf: Ernährung, M.Crohn

Hallo, 1. damit wenden Sie sich selbstverständlich an den Gastroenterologen, da dieser sich am besten mit solchen Erkrankungen auskennt. 2. des weiteren werden wir in jedem Fall nicht dazu raten, sich vegan zu ernähren, weil es hier nachgewiesenermaßen zur Unterversorgung des ungeborenen Kindes mit diversen Nährstoffen kommen kann. 3. das bedeutet, dass Ihnen die Ärzte vor Ort dann auch dazu raten werden, ihrer Ernährung umzustellen, wenn es auch schwer fällt. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 17.09.2014



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