Lieber Herr Dr. Bluni, wie scheinbar hunderte andere mit-Schwangere hier im Forum, hat mich nun auch die Panik gepackt, ob ich mich mit Listerien infiziert habe. Ich habe seit ca. vier Wochen eine Erkältung. Angefangen hat es mit starken Hals- und Gliederschmerzen, dann noch Schnupfen, Kopfschmerzen und allgemeine Abgeschlagenheit und ein paar Tage später auch noch Durchfall. Daraufhin habe ich bei meiner Frauenärztin bereits einen Test machen lassen, dieser war wohl negativ. Vielleicht war er zu früh? Bisher dachte ich immer, Listerien kommen in rohem Fleisch oder Fisch vor. Doch jetzt habe ich gelesen, auch in Salat können diese Bakterien vorkommen. Mich hat es ein paar Mal gepackt und ich war bei einer Fast Food Kette und Döner essen. Auf den Burgern war Salat und auf den Dönern natürlich auch… Auch bei weiteren Essen außer Haus habe ich Salate gegessen. Es wäre super, wenn Sie mir die nachfolgenden Fragen beantworten könnten. da meine Frauenärztin mich leider nicht wirklich beruhigen konnte 1. Wenn ich mich jetzt (SSW 12+1) mit Listerien infiziert haben sollte, wie sehen die (Überlebens-)Chancen für das Baby aus? 2. Gibt es einen sicheren Test um eine Infektion festzustellen? 3. Wann ist ein Test am sinnvollsten? 4. Reicht – überspitzt gesagt – auch ein Salatblatt aus, um sich mit Listerien zu infizieren oder muss es schon eine gewisse Menge sein? 5. Kann man denn zu irgendeiner Zeit bei einer Ultraschalluntersuchung feststellen, ob das Baby erkrankt ist? 6. Wäre es evtl. sinnvoll sich bei einem Infektiologen beraten zu lassen? 7. Hilft im Zweifel nur, es bis zur Geburt auszusitzen und zu hoffen? Ich weiß, dass die Wahrscheinlichkeit, sich damit zu infizieren, ist sehr gering ist, doch beruhigt mich das leider gar nicht. Haben Sie vielen Dank! Viele panische Grüße Kleinkathrinchen
von Kleinkathrinchen am 19.11.2014, 10:56