Hallo Birgit!
Seit Jahren meide ich beim Kochen zuhause künstliche Zusatzstoffe weitgehend. Wir nehmen unraffiniertes Salz, so unbehandeltes, das bisweilen auch rosa ist, manchmal naturbelassenes Meersalz.
Fehlt dadurch unserem 5 Jährigen Sohn etwas? Wie wichtig ist das übliche, jodierte Salz?
Liebe Grüße,
Chris
von
chrpan
am 25.01.2016, 00:58
Antwort auf:
Unjodiertes (naturbelassenes) Salz für Familienessen?
Hallo Chris
die Sache mit dem Jod, müsstest du mit deinem KiA besprechen.
Man empfiehlt in D üblicherweise die Verwendung von Jodsalz. Der Bedarf an Jod ließe sich sonst nur schwer decken.
Für diesen Zweck enthält auch industriell gefertigter Babybrei einen Zusatz an Jodsalz.
Salz gibt es in zahlreichen Variationen - Salz ohne Zusätze oder Meersalz bspw. Auch gibt es Salz, das zusätzlich mit Fluorid und/oder Folsäure angereichert wurde. Daneben gibt es Kräutersalz oder Himalayasalz u.v.m.
Aber: wie so vieles, gilt auch Jodsalz tatsächlich in manchen Kreisen als umstritten. Es gibt Kritiker, die den Gebrauch von Jodsalz gar als gesundheitsschädlich* einstufen. Der Vollständigkeit halber an dieser Stelle für dich erwähnt.
Damit du dir später keine Vorwürfe machen müsstest, weil du auf Jodsalz bei der Kindernahrung verzichtet hast, empfehle ich dir, wie oben erwähnt, Rücksprache zu halten.
Grüße
B.Neumann
*liebe Mitleser: ja, diese Kritiker gibt es. Bitte keine weiteren Fragen dazu an mich. Danke.
von
Birgit Neumann
am 27.01.2016