Frage: Familienessen

Guten Tag, mein Kleiner ist nicht sehr wählerisch beim Essen, das Problem ist meine 5 Jährige. Ich finde derzeit außer Süßspeisen und das will ich nicht, nichts was ich ihr mit Essen recht machen kann. Sie sticht bisschen im Essen herum und ist fertig. Am ehesten geht noch Spaghetti und Lasagne. Gibt es vielleicht Tricks oder Ratschläge wie und welches Essen ich ihr noch zubereiten kann?

von Cafi1984 am 26.11.2021, 08:29



Antwort auf: Familienessen

Hallo Cafi1984 solche und ähnliche Phasen gibt es immer mal wieder. Diese Phasen gehen meist vorüber. Wenn deine gesunde Tochter ansonsten fit ist, kannst du das gelassen hinnehmen und abwarten. Je weniger Aufmerksamkeit deine Tochter durch ihr Verhalten (das Ablehnen und favorisieren von bestimmten Speisen) erhält, desto eher wird die Phase enden. Das heißt nicht, dass du ihre Bedürfnisse oder Wünsche ignorieren solltest. Aber schau ruhig einmal einmal genauer hin. Du schreibst, dass es derzeit nichts gibt, womit DU ihr es recht machen kannst. Außer Süßspeisen, Spaghetti und Lasagne. Warum deine Tochter derzeit diese Speisen derzeit am meisten favorisiert, das weißt du nicht. Deine Tochter hat dafür vermutlich ihre (unbewussten?) Gründe. SIe mag derzeit am liebsten diese Speisen essen. Warum also nicht jeden Tag Spaghetti kochen und zusätzlich zu den anderen Speisen anbieten, für alle in der Familie? Einmal in der Woche könnte es Lasagne geben, für alle, ggf am nächsten Tag Reste davon für diejenigen, die möchten, auch hier wieder als ein zusätzliches und freiwilliges Angebot zusätzlich zum anderen MIttagessen, für alle. Dass deine Tochter derzeit diese Vorlieben (Forderungen, Bedürfnisse,..) hat, das ist okay. Zum Problem würde oder könnte es vielleicht werden, wenn sich dadurch Machtspielchen ergäben. Etwa dadurch, wenn sie damit vermehrte Aufmerksamkeit fordert und bekommt und sich damit längerfristig ungute Gewohnheiten einschleichen würden. Was könntest du also tun, um die Bedürfnisse deiner Tochter zu achten ohne diese zu sehr zum Thema zu machen. Möglichkeit: Verpacke die "Wunscherfüllung" geschickt, so dass ihr beiden zufrieden seid - ohne Worte - deine Tochter würde sich somit satt und zufrieden essen können. Sie könnte einfach mitessen, ohne ihre Ablehnung von etwas kund zu tun. Sie hätte stets weiterhin die Wahl zwanglos und unaufgefordert auch das zu essen, was alle essen - und umgekehrt. Du darfst als Mutter, ihr als Eltern dürft das Speisenangebot bereit stellen und eure Tochter darf davon das wählen und essen, was sie möchte. Das ist okay. Lasagne ist für alle da. Spaghetti sind für alle da. Familienessen ist für alle da. Respektiere ihr "nein", zu manchen Speisen, aber diskutiere nicht und bitte nicht, zwinge nicht. Lass sie einfach mal machen und warte ab, wie sich die Dinge weiter ergeben. Ein anderer Kompormiss könnte sein. Serviere zu jedem Mittagsgericht dazu einfach eine Schüssel Apfekamark - für alle. Das Apfelmark kannst du als "Chutney, Dip, Ketchup, Sösschen, whatever" betrachten. In Nordeutschland durchaus beliebt - egal wozu! Hauptsache es schmeckt denen, die es essen. Das Apfelmark/zuckerfreies Apfelmus sollte ungesüßt sein und frei von sonstigen Zusätzen. Am besten natürlich selbstgemacht. Aber du kannst es auch kaufen. Auch Süßspeisen sind als Mittagessen in Ordnung. Ein bisschen Rohkost, ein Salat (geht mit 5 Jahren), eine (Gemüse)-Suppe zur Vorspeise - wunderbar. Süß bedeutet nicht zwangsläufig ungesund. Doch hierauf weiter einzugehen, würde die Antwort zu lang werden lassen. Meld dich gerne wieder mit eventuellen weiteren Fragen dazu. Und nimm von den oben genannten Vorschlägen das an, was du für dich und für euch, für eure Familie für richtig hältst. Gerne gebe ich dir sonst noch Buchtipps weiter, wenn du gerne liest und interessiert bist. Bis dann Grüße Birgit Neumann P.S. hier noch ein bisschen Inspiration für die ganze Familie: orientalischer Reis 1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt in 1 TL Öl glasig dünsten 5 getrocknete Aprikosen, kleingeschnitten mit ¼ TL Zimt 1/2 EL Honig in 2 EL Butter ebenfalls mitdünsten 100g Risottoreis zufügen, sowie eine Handvoll Rosinen. Umrühren, salzen, und Wasser zufügen, ach und nach, ca 500 ml, immer wieder rühren. So viel Wasser nachgiessen, wie es in der Garzeit in ca 20-30 min notwendig wird. Mit 2 EL Mandelstifte oder Mandelblättchen, in der Pfanne kurz trocken angeröstet, servieren. Dazu Gemüse Obstpizza deine Tochter kan die Pizza selbst belegen. Alles , was sie selbst tun und helfen darf, wird ihr doppelt so gut schmecken. Pizzateig 250g (Pizza-)Mehl 2 EL Öl 1/4 Würfel Hefe 125 ml Wasser Prise Salz die Zutaten zu einem Teig kneten, gut kneten und walken. Teig abdecken und ca 1/2 h aufgehen lassen. Teig auswellen, Kreise ausstechen, auf einem Backpapier ablegen. Teig mit Wasser besprühen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca 15-20 min knusprig backen. Währenddessen Obst und Streichbelag vorbereiten: Obst: Mandarine, Mango, Kiwi, Banane, Traube, Heidelbeere, Himbeeren, Erdbeeren usw in kleine Stücke schneiden oder Formgebung nach Wahl (ganz lassen oder ausstechen, Scheiben schneiden,...) die Pizzabödchen damit belegen. dazu nach Belieben: ....mit Vanillesosse 1/2 Vanillestange (oder 1/4 P Bourbonvanillezucker oder 1 Msp Vanillepulver) 1 Eigelb 1 EL Honig bzw Süßungsmittel nach Wahl (Menge wie gefällt) 200 ml Milch Vanilleschote längs aufschlitzen, mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben und mit dem Schneebesen unter Wärmezufuhr verrühren. Das Ei sauber trennen. Eiweiß in einem Gefäß lagern, verschliessen, in den Kühlschrank stellen. Milch im Topf langsam erhitzen. Das Eigelb ganz vorsichtig unter Rühren (Schneebesen) in die nun wärmer werdende Milch einrühren. Langsam, ganz langsam (!!) unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Prozess zu schnell vonstatten geht, flockt das Eigelb aus, was nicht soo schön aussieht. Sosse im Topf abkühlen lassen, gelegentlich umrühren. In ein Kännchen umfüllen und am besten noch lauwarm servieren. Die Sosse nicht wieder aufkochen. Das Eigelb gibt Farbe und eine sämige Konsistenz. Vanilleschote vor dem Servieren herausnehmen Biskuit ohne Zucker: 2 kleine Bananen (ca 150g ohne Schale) 2 Eier (Größe L oder 3 Eier Größe S) 70g Dinkelmehl Type 630 1/8 TL Backpulver Ofen auf 165° vorheizen. Eine kleine Backform mit Backpapier auslegen. die Bananen zerdrücken und fein vermusen. Die Eier trennen. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver vermischen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit den zerdrückten Bananen verrühren. Vorsichtig das Mehl unterrühren. Zuletzt den Eischnee untermischen. Den Teig in die vorbereitete kleine Springform geben und im Ofen ca 25 min backen. auf einem Gitter auskühlen lassen. Füllung: 1 reife Mango schälen, schneiden. Oder 1 Packung TK-Mango mit etwas Apfelsaft aufkochen und pürieren. aus der frischen Mango kleine Stückchen schneiden und auf dem ausgekühlten Tortenboden verteilen. Mangostücke ggf pürieren 1 Becher Schlagsahne steif schlagen. Auf dem Obst verteilen oder in hübschen Mustern aufspritzen (Spritztüte). statt Mango kannst du jedes beliebige Obst wählen, das euch gefällt (kleiner Tipp: - klappt auch als Tassenkuchen/Mugcake in der Mikrowelle - Menge entsprechend reduzieren : 1/2 Ei, 1/2 Banane, 35g Mehl, Backpulver - evtl 2 Tassen nehmen) Kartoffelwaffeln (dazu passt Apfelkompott) 450g Kartoffeln 1Zwiebel 3 Eier 1 TL Salz 2 EL saure Sahne 75g Mehl Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben. Zwiebel schälen, fein würfeln. Alle Zutaten vermischen, Mehl zuletzt unterrühren. Waffeln backen. dazu Apfelmus Schupfnudeln ohne Ei: 600g Kartoffeln (ohne Schale) 150g Mehl ca 2 EL Stärke Salz Prinzip: Pellkartoffeln kochen (am besten mindestens 1 Tag zuvor) Kartoffeln schälen, abwiegen und entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder auf einer feinen Reibe reiben. Die Kartoffeln mit den restlichen Zutaten vermischen und entweder mit dem Handrührer oder mit den Händen kneten, bis die Masse gut formbar ist, ohne zu klebrig zu sein. Ggf Mehl oder Stärke zugeben. Aus dem Teig die gewünschten Schupfnudeln formen (die Teigstücke in den Handflächen rollen) und in siedendem Salzwasser garen. Die Schupfnudeln müssen oben schwimmen, mit der Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen. Fertig! Dazu Apfelmark - einfach Äpfel kochen, eine Prise Zimt dazu , fertig. Kochbananenbratling: Kochbanane schälen und die Enden abschneiden. Kochbanane in leicht gesalzenem Wasser ca 15 min weich kochen. Banane aus dem Wasser nehmen und zerdrücken. Etwas Mehl oder gemahlene Haferflocken anch Gusto darunterarbeiten. Bratlinge formen und in etwas Öl leicht anbraten.

von Birgit Neumann am 27.11.2021



Antwort auf: Familienessen

Hallo Frau Neumann, da sind einige gute Tipps dabei, VIELEN DANK. Ich werde es mal testen. LG Carina

von Cafi1984 am 02.12.2021, 11:00



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