Hallo Frau Neumann,
haben Sie ein paar Tipps für das Frühstück in der Kita (für die Brotdose)?
Mein Kleiner (fast 3) isst zur Zeit selten sein Brot bzw. Toast. Müsli geht auch nur phasenweise.
Obst und Gemüse gehen dagegen weg wie warme Semmeln. Ab und zu gebe ich ihm auch Joghurt mit. Das isst er auch total gerne. Ist aber irgendwie immer das Gleiche.
Da es aber mir hier aber an Kreativität mangelt, benötige ich ein paar Ideen von Ihnen.
Vielen Dank.
Jinigranini
von
jinigranini
am 11.03.2017, 22:17
Antwort auf:
Alternativen zum Brot/Toast beim Frühstück.
Hallo jinigranini
schneide das Brot in mundgerecht portionierte Häppchen, so wie du es mit dem Obst und Gemüse auch machst. Bestimmt mag dein Kleiner Brot-Fingerfood gerne.
Du kannst als Rohkost in die Brotdose packen:
Cocktailtomaten, Gurkenstücke, Möhrenstücke, Zuckerschoten, Paprika, Kohlrabi, Blumenkohl
Sieh einmal hier:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=5&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start
Du kannst das Brot entweder mit Belag bestreichen oder pur mit geben und dazu Käsewürfel, ab und zu evtl auch mal Wurststückchen, als Fingerfood-Snack.
andere Ideen:
Pfannkuchenrollen, in Stückchen geschnitten:
In einen hohen Rührbecher schlägst du ein Ei und verquirlst es. Eine Prise Salz dazu, ein Schuss Öl, etwas Milch, damit die Masse flüssig wird. Verquirlen und schliesslich esslöffelweise so viel Mehl dazu geben und jeweils verrühren, bis der Teig zähflüssig - nicht zu fest und nicht zu flüssig- wird. Den Teig kurz quellen lassen und ca 2-3 Pfannkuchen in heissem Öl oder Butterschmalz ausbacken.
Die Pfannkuchen für den Kigasnack mit Obstmus/Marmelade bestreichen und zusammenrollen. In Stücke schneiden und einpacken
Auch Pizzateig kannst du mit gewürzter Tomatensosse und geraspeltem Gemüse (Zucchini) sowie Käse bestücken. Zusammenrollen und voilà - als Pizzaschnecken backen.
Wähle eine elcker schmeckende Brotsorte.
Bspw diese:
Dinkelbrot
300g Dinkel-Vollkornmehl
300g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Hefe
1,25 TL Salz
1 EL Zucker
ca 350 -450 ml Wasser
alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Wasser portionsweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein.
Zudecken und an einem warmen Ort mind. 1/2 h gehen lassen.
Den Teig vorsichtig aus der Schüssel (vom Backbrett) nehmen und auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Den Teig in Brotform (=Kastenform) bringen und in eine Kastenform (mit Backpapier) legen. Abermals zudecken und ca 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit mindestens idealerweise über den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen.
Den gegangenen Teig an der Oberfläche noch einmal befeuchten und im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf
einem Küchenrost auskühlen lassen.
Das Brot auf einem Brett mit einem Brotmesser in gleichmäßige Scheiben schneiden. Reste, die nicht sofort gegessen werden kannst du im Tiefkühl aufbewahren und scheibenweise bei Bedarf entnehmen. Die Scheiben tauen sehr schnell. Beschleunigen kannst du es, wenn du es kurz toastet.
Sehr schön und gut essbar sind Brotwürfel aus Pumpernickel. Die eher dünnen Scheiben kann man schichtweise (2-3-4 Schichten) bestrichen aufeinanderstapeln und am Ende in Würfel schneiden.
Die einzelnen Scheiben kannst du mit unterschiedlichen Brotaufstrichen bestreichen. Bpsw Frischkäse in verschiedenen Sorten. Oder Frischkäse und Scheibenkäse (dann jeweils mit Butter am Brot von beiden Seiten festkleben). Oder Leberwurst, pflanzlicher Brotaufstrich,...
Hübsch farbig wird das Brotquadrat, wenn du in den Frischkäse wie bspw geraspelte Möhre einarbeitest.
und sieh auch einmal hier:
http://www.rund-ums-baby.de/ernaehrung/kindergarten-und-schulkinder/das-ideale-pausenbrot.htm
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 13.03.2017