Ist die Zubereitung des Abendbreis in Ordnung?

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: Ist die Zubereitung des Abendbreis in Ordnung?

Hallo liebes Experten-Team, sie haben mir schon oft geholfen,deswegen wende ich mich mit einer Frage nochmal an sie: Ich bereite den Abendbrei für meinen 9-Monate alten Sohn mit Hafer-Schmelzflocken zu.Auf der Packung steht nur eine Anleitung für die Zubereitung mit Vollmilch(100 ml Wasser und 100 ml Milch in Topf,Schmelzflocken rein und Aufkochen).Nun kann ich ja die Pre-Milch nicht Aufkochen aufgrund von Nährstoff-Verlust. Ich habe bisher 100ml Wasser mit den Schmelzflocken aufgekocht,abkühlen lassen und dann die Portionsmenge Pre-Pulver für 100ml anschließend in den Brei gerührt. Ist das überhaupt ok so? Müsste ich nicht sogar die Pulvermenge für 200 ml einrühren,da ich ja keine Vollmilch verwende? Herzlichen Dank für ihre Einschätzung!

von stuffifel am 23.02.2015, 08:47



Antwort auf: Ist die Zubereitung des Abendbreis in Ordnung?

Liebe „stuffifel“, ja das stimmt, das würde Ihnen auch nicht empfehlen, da durch das Aufkochen der Säuglingsmilch empfindliche Nährstoffe verloren gehen. Ja - Ihre Möglichkeit der Zubereitung ist gut durchgedacht und sollte funktionieren, entsprechend der Zubereitungsempfehlung sollten Sie die Flocken aber mit 200ml Wasser kochen und anschließend entsprechend mehr Pulver anrühren. Bitte fragen Sie aber direkt beim Hersteller Ihrer Flocken nach, denn mir liegen zu dieser Zubereitungsempfehlung keine Erfahrungswerte vor, da ja während des Kochens auch Wasser verdunstet. Einfacher würde es so gehen: Kennen sie unsere reinen Bio-Getreidebreie (grüne Packung http://www.hipp.de/beikost/produkte/milch-getreidebreie/bio-getreidebreie-zum-anruehren/ )? Diese Getreideflocken müssen nicht aufgekocht werden, sondern können einfach in lauwarme Flüssigkeit eingerührt werden und lösen sich leicht auf. Also ganz einfach die Milch wie bisher im Fläschchen anschütteln und direkt danach in ein Schüsselchen geben, 3-4 Esslöffel Getreideflocken dazu geben und alles gut durchrühren. Dann alles quellen lassen, bis die gewünschte Beschaffenheit erreicht ist. Nach Belieben mit etwas Obst- oder Gemüsepüree verfeinern. Fertig! Viele Grüße aus Pfaffenhofen Annelie Last

von Annelie Last am 23.02.2015