War es schlimm das Öl nicht im Kühlschrank gelagert zu haben?

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: War es schlimm das Öl nicht im Kühlschrank gelagert zu haben?

Hallo ich hätte eine Frage zum Theme Öl in der Babybeikost. Ich habe irgendwie das komische Gefühl etwas falsch gemacht zu haben. Habe ca. ab dem 8 Monat für meine Tochter zum teil selbst gekocht. Habe hierfür ein Rapsöl (warmgepresst - das müsste passen oder?) verwendet (ca einen Monat max. 1,5 Monate lang). Habe dieses Öl lichtgeschütz aber bei raumtemperatur (nicht im Kühlschrank) gelagert (auf der Flasche steht aber oben, nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren). Was kann dadurch passiert sein (es war nicht ranzig oder so - da ich ja die Breie immer vorher gekostet habe). war es schlimm das das Öl nicht im Kühlschrank gelagert wurde. Habe dann immer das Beikostöl von Alnatura verwendet (da steht nur drauf, vor direkter Sonnenstrahlung und Wärme schützen - habe dieses Öl auch nicht im Kühlschrank aufbewahrt). passt es hier? Danke für Ihre Hilfe

Mitglied inaktiv - 06.10.2015, 09:58



Antwort auf: War es schlimm das Öl nicht im Kühlschrank gelagert zu haben?

Liebe "lolly2013", das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) empfiehlt Rapsöl für die Säuglings- und Kleinkindernährung wegen seiner vorteilhaften Fettsäurezusammensetzung. Seitens des FKE wird mittlerweile keine Präferenz für eine bestimmte Herstellungsmethode – naturbelassen/kalt gepresst, warmgepresst oder raffiniert - gegeben. Ich denke auch Ihr Öl war in Ordnung. Ich würde Ihnen aber immer ein Beikostöl empfehlen, weil das speziell für Babys gedacht ist. Babygerechte Produkte mit konkreter Altersempfehlung sind praktisch schadstofffrei. Bei Produkten des allgemeinen Verzehrs ist das nicht unbedingt gegeben. Nun zur Haltbarkeit: Jedes Speiseöl trägt ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Danach sollten Sie sich auf jeden Fall richten. Wie lange ein Öl nach dem Öffnen haltbar ist, das kann ich so pauschal nicht sagen. Da ist es besser beim jeweiligen Hersteller, nachzufragen. Sicher kann dieser eine Richtschnur angeben. Generell reicht es Speiseöle kühl, dunkel und luftgeschützt aufzubewahren. Achten sie aber immer auf die Angaben des Herstellers. Wenn der Hersteller die Aufbewahrung im Kühlschrank empfiehlt, wird er sicher seine Gründe haben. Fragen Sie bitte bei ihm nach. Wie schnell ein Öl verdirbt, hängt letztlich auch von der hygienischen Verwendung, der Art des Öls und der Lagerung ab. Machen Sie sich aber nicht zu viele Gedanken. Das Öl ist nun schon verdaut. Ihr Mädchen hat es gut vertragen und auch nicht in irgendeiner Weise darauf "reagiert". Ranziges Öl schmeckt „schlecht“ und ist deshalb ungenießbar, das hätten sie geschmeckt . Reines Öl bietet keinen Nährboden für Schimmel oder Bakterien. Viele Grüße aus Pfaffenhofen, Annelie Last

von Annelie Last am 07.10.2015



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