Hallo,
meine Tochter ist 13 Monate alt und wie wild auf "normales" Mittagessen. In wieweit geht das in Ordnung mit dem Würzen?
Sie mag den abendlichen Milchbrei nicht mehr so gern und isst dafür zwei Brote mit Butter und Frischkäse.
Nachts noch 200ml Pre Milch. Reicht das an Milchprodukten? Wenn die Pre Milch demnächst mal wegfällt, käme sie dann mit einem Joghurt/Müsli zum Frühstück und dem Frischkäsebrot abends aus?
Vielen Dank für Ihren Rat!
von
CaroLiese
am 01.04.2016, 05:26
Antwort auf:
Familienkost und Milchprodukte 13 Monate
Liebe „CaroLiese“,
Ihre Kleine ist nun schon eine „Große“, auf Gewürze verzichten müssen Sie nun nicht mehr.
Verwenden Sie Gewürze aber „maßvoll“, denn Ihr Kind ist ja bisher vorwiegend den natürlichen Geschmack der einzelnen Lebensmittel gewöhnt. Gegen kleine Mengen Pfeffer, Curry, Paprika etc. spricht nichts. Hilfreich können würzende milde Kräuter wie Basilikum, Thymian, Petersilie, Schnittlauch usw. sein. Lediglich was Salz anbelangt, wäre ich noch etwas zurückhaltend.
Als Würzmittel eignen sich außer dem Salz hervorragend gedünstete Zwiebel.
Auch Knoblauch ist möglich. Aber haben Sie das rechte Maß vor Augen und gewöhnen Sie Ihren Schatz langsam an diese Gewürze.
„Scharf“ gewürzte Speisen sind für die Kleinen noch schwer verträglich.
An Milch braucht Ihr Schatz im zweiten Jahr etwa 300 ml Milch inklusive der anderen Milchprodukte am besten in 2-3 Portionen über den Tag verteilt. In diese Empfehlung wird einberechnet: die Trinkmilch, das Müesli, der Milchbrei, der Käse auf dem Brot, ein Joghurt zwischendurch. Auch andere milchhaltige Mahlzeiten wie Milchreis, Pudding, Pürees mit Milch, Milchshakes, mit Käse überbackene Aufläufe etc. sind geeignet und zählen dazu. Am besten ist immer ein Mix an verschiedenen Milchprodukten.
Bieten Sie doch eine kleine Milch zum Abendbrot aus dem Becher an, dann ist Ihre Kleine bestens versorgt.
Viele liebe Grüße
Anke Claus
von
Anke Claus
am 01.04.2016