Hallo!
Ich habe Zwillinge, die noch kein ganzes Glas Brei schaffen. Daher entnehme ich eine Portion und erwärme diese in der Mikrowelle für 40 Sekunden. Gehen da wirklich alle Nährstoffe und Vitamine verloren?
MfG H.
Mitglied inaktiv - 13.02.2014, 13:06
Antwort auf:
Gehen wirklich die Nährstoffe und Vitamine in der Mikrowelle verloren?
Liebe H.
die Mikrowelle ist heute in den meisten Haushalten ein täglich benutztes Gerät und wird gerade für die Erwärmung von Lebensmitteln gerne verwendet.
Es ist allseits bekannt, dass einige Nähr- und Inhaltsstoffe in Lebensmitteln hitzeempfindlich sind. Bei jeder Erwärmung - egal ob im Wasserbad, im Backofen, in der Mikrowelle etc. - ist deshalb immer ein gewisser Verlust an hitzeempfindlichen Vitaminen und Mineralien etc. zu berücksichtigen. Die Vitaminzerstörung ist beim Erwärmen in der Mikrowelle jedoch minimal und kein Grund auf Mikrowellenerwärmung zu verzichten.
Die Wahl der Leistungsstufe und die Erwärmungsdauer hängen sehr stark von dem entsprechendem Gerät ab. Bitte halten Sie sich dabei genau an die Bedienungsanleitung des Geräteherstellers.
Nach unseren Erfahrungen wird bei einer niedrigeren Wattleistung (200 bis 350 Watt) nach etwa einer Minute die optimale Füttertemperatur erreicht. Hier spielt auch Ihre Erfahrung eine Rolle.
Zum Erwärmen kleiner Portionen: geben Sie die benötigte Menge mit einen sauberen Löffel in ein Tellerchen bzw. eine Schale etc. und erwärmen diese Portion. Kleinere Portionen benötigen idR eine kürzere Erwärmungsdauer. Den Rest können Sie im gut verschlossenen Glas bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufheben bzw. nach Angabe auf der Packung aufbewahren oder in der Erwachsenenküche verbrauchen.
Aufgepasst: Das Erwärmen der Mahlzeit erfolgt in der Mikrowelle „von innen heraus“ und kann ungleichmäßig sein – es können sich Hitzenester bilden. Deshalb ist es besonders wichtig die Speisen nach dem Erwärmen gründlich umzurühren und die Temperatur zu überprüfen, bevor Sie sie Ihren Kindern anbieten.
Viele liebe Grüße
Doris Plath
von
Doris Plath
am 14.02.2014