Was kann ich meiner Tochter noch anbieten?

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: Was kann ich meiner Tochter noch anbieten?

Liebe Frau Last, vielen Dank für Ihre nette und kompetente Antwort! Es sind mir direkt noch Fragen gekommen ;-) 1. was kann ich meiner Tochter (knapp 8 Monate) denn außer Hirsekringel oder Reiswaffel mal anbieten? 2. könnte ich ihr auch Brot mit dünn Leberwurst schon geben? Zähne sind gar nicht in Sicht. Welche Brotsorte denn am besten? 3. ich gebe ihr immer die Obstgläschen. In welcher Form könnte ich ihr denn Obst auch mal frisch geben. Muss ich das dünsten? Herzlichen Dank für Ihre Zeit und Mühen, Liebe Grüße

von murkel2014 am 16.03.2015, 19:37



Antwort auf: Was kann ich meiner Tochter noch anbieten?

Liebe „murkel2014“, Ihr Dankeschön freut mich wirklich sehr. Gern beantworte ich auch Ihre "neuen" Fragen: 1.) Babykekse, Zwieback (vielleicht zuvor in Saft oder Fruchtmus einweichen), ein paar ungesalzene Nudeln, gedünstete Gemüse- oder Obststückchen 2.) Gerne darf Ihre Tochter schon etwas Brot von Ihrem Teller naschen. Für eine echte Brotmahlzeit ist es jedoch noch zu früh. Brot ist relativ salzhaltig und das ausgiebige Kauen von Brot sehr anstrengend. Ich empfehle Ihnen zwischen verschiedenen Brotsorten zu variieren: Mischbrot, Graubrot, fein gemahlenes Vollkornbrot/Roggenbrot usw. Vollkornbrot liefert allgemein mehr Nährstoffe als „weißes“ Brot. Auf Wurst wie auch Leberwurst würde ich im ersten Jahr noch verzichten. Wurst ist sehr fettreich, salzig und kann zudem viele Zusatzstoffe enthalten. Der Brotbelag muss generell nicht kompliziert sein. Solange Ihre Tochter nur nascht, würde ich das Brot pur reichen. Nach dem 9./10. Monat kann Brot dünn mit Butter oder Margarine bestrichen werden, auch Frischkäse ist geeignet. 3.) Erhitztes Obst ist im Allgemeinen besser bekömmlich als rohe Früchte. Durch die Hitzeeinwirkung, beim Dünsten/Kochen von Obst, werden mögliche allergene Eigenschaften positiv beeinflusst, außerdem wird die Verträglichkeit der Früchte zusätzlich gefördert. Deshalb startet man üblicherweise mit erhitztem Obstmus (wie im Gläschen). Wenn erhitztes Obst gut vertragen wird, eignet sich aber nach und nach auch rohes Obst, das Sie geschält, püriert oder fein gerieben z.B. im Getreide-Obst-Brei anbieten könnten. Je nach Kaufähigkeit können Sie es auch mit etwas rohem weichem, reifem Obst als Fingerfood probieren. Ideal für den Start ist die Banane, diese können Sie auch zunächst etwas mit der Gabel zerdrücken. Probieren Sie mal einige Stückchen Birne und Apfel weich zu dünsten und dann abgekühlt als Fingerfood anzubieten. Mit einer reifen, rohen Birne klappt es vielleicht auch ohne dünsten. Testen Sie sich einfach langsam vor! Viel Spaß dabei. Sonnige Grüße aus Pfaffenhofen, Annelie Last

von Annelie Last am 17.03.2015