Der erste Brei - die Beikost

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Wann Haferbrei?

Thema: Wann Haferbrei?

Hallo zusammen! Hab zwar schon einen älteren Sohn aber doch irgendwie viel vergessen wie ich es gemacht hatte.... Mein Kleiner ist nun fast 6 Monate alt und seit ein paar Tagen gibt es ein paar Löffel Möhre mit Öl. Selbstgekocht. Ich weiss nicht mehr wann der Haferbrei ins Spiel kommt? Wenn der GOB komplett ist, also eine Flasche ersetzt? Will alles ganz in Ruhe und langsam einführen, deshalb frag ich lieber nach. Mein Kleiner hat den Beikoststart sehr gut angenommen, sein Mündchen geht immer wieder auf, ich steigere trotzdem die Menge nur ganz langsam, oder kann er so viel essen wie er mag? LG Iris

von icki am 14.09.2014, 11:43



Antwort auf Beitrag von icki

Hallo, von gesunder nährstoffreicher Kost dürfen die Kleinen neben der Milch immer soviel (und auch so wenig) essen wie sie mögen. Milch ist im ersten Jahr das wichtigste Nahrungsmittel - alles andere ist Beikost und dient zur Ergänzung (nicht vorrangig als Ersatz) und zum Kennenlernen. Eisenreiches Getreide wie Hirse (glutenfrei) und Hafer (glutenhaltig) kann man ganz unterschiedlich einsetzen: - für einen Gemüse Getreide Brei anstelle von Kartoffeln wenn es mal schnell gehen muss oder Kartoffeln festen Stuhl machen: 150 g Gemüse, 2-3 EL Getreidebrei Hirse oder Hafer, 1 EL Öl - wenn Gemüse mit Kartoffel und Öl gut vertragen wird als veg. eisenreiche Zutat (bevor man Fleisch einführt oder wenn man nicht täglich Fleisch geben möchte) im Gemüse Kartoffel Brei (einfach 1 EL Hirse oder Hafer Getreidebrei pro 200 g unter den erwärmten Brei rühren) - im Milchbrei: Getreidebrei angerührt mit Wasser plus stillen, angerührt mit Pre Milch oder angerührt mit Vollmilch (für den Milchbrei ist auch Dinkel gut geeignet) - als Grundlage für den späteren GOB (ca. 150 rohes Obst reiben oder mit etwas Flüssigkeit pürieren, bis zur gewünschten Menge Getreidebrei Hafer oder Hirse unterrühren, 1 Teel. Öl zugeben), der meist ab etwa 7-8 Mon. gut vertragen wird Das kannst Du also so machen, wie es für euch am besten passt. Zur Einführung von glutenhaltigem Getreide (Hafer/Dinkel) empfiehlt die DGE Folgendes (http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=1135): "Es wird empfohlen, mit Beginn der Beikostfütterung auch kleine Mengen glutenhaltiges Getreide zu füttern. Diese Maßnahme senkt das Zöliakierisiko um 50 %. Gluten ist dazu in kleinen Mengen einzuführen, solange noch gestillt wird." LG

von lanti am 14.09.2014, 12:00