Hallo.
Gibt es eine Liste wo Lebensmittel aufgelistet sind die man Kinder ab einen Alter von 11 Monaten geben darf? Ich habe einen Sohn und bin mir sehr unsicher was ich ihn schon geben darf und was nicht. Er kommt in das Alter wo man ihn schon wie ein Kleinkind behandeln kann. Gilt das beim Essen auch? Kann ich ihm zum Beispiel schon Essen mit Schlagsahne geben? Wie sieht es mit geräucherten Lachs oder Rohmilchkäse aus?
Nadine
von
"Sylke"
am 08.04.2020, 13:55
Antwort auf:
Welche Lebensmittel sind erlaubt?
Liebe Nadine,
gerne kann Ihr Sohn nun langsam die Familienkost kennenlernen. Kombinieren Sie Ihrem Schatz mittags einfach was vom eigenen Essen zu seinem Mittagsbrei. Natürlich sollte das Essen noch kindgerecht sein, d.h. möglichst nicht gesalzen und wenig gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig. Ihr Junge ist noch ein Baby und kein kleiner Erwachsener. Gehen Sie hier auch nach der Reife, Zähnchen und im Tempo Ihres Kleinen vor.
Etwas Sahne zum Verfeinern des Essens kann es schon gerne zum Probieren geben. Da Kuhmilch und Milchprodukte viel Eiweiß enthalten, gerne noch mit Joghurt, Quark, Käse, etc. bis zum 1. Geburtstag warten. Natürlich kann es jetzt schon mal einen Haps davon geben - nur in der Gesamtmenge zurückhaltender sein.
Vorsichtig sollten Sie noch mit Lebensmitteln sein,
•an denen sich Ihr Kind verschlucken kann: kleine, harte Beeren (wie Johannisbeeren), Nüsse oder Saaten (wie Sonnenblumenkerne), rohe Karotte nicht am Stück, besser geraspelt
•die Ihr Kind noch nicht ausreichend kauen kann: mit harter Hülle wie Paprika, Tomaten, Erbsen - diese besser noch zerdrückt, in kleine Stücke geschnitten oder zunächst noch gedünstet anbieten
•die nicht kindgerecht zubereitet sind, zu stark gesalzen, zu stark gewürzt, zu scharf, frittiert, scharf angebraten und fettig
•die Fertigprodukte sind, die nicht speziell für Säuglinge oder Kleinkinder angeboten werden. Diese Produkte können Zusatzstoffe enthalten, die nicht für Kleinkindprodukte zulässig sind, oftmals sind sie unausgewogen zusammengesetzt und enthalten zu viel Fett, Salz oder Zucker
•die Koffein, Alkohol und Süßstoffe enthalten
Meiden sollten Sie zudem den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst wie z.B. Rohsalami und Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern) und rohen Eiern (z.B. in selbstgemachten Desserts oder Mayonnaise).
Ansonsten gilt auf eine gute Qualität der Produkte zu achten – am besten frische Lebensmittel in Bio-Qualität! Fangen Sie mit neuen Speisen und Gewürzen langsam an. So sehen Sie, wie Ihr Sohn damit zurechtkommt und er kann sich langsam an die neue Geschmackswelt gewöhnen.
Ihnen und Ihrer Familie wünsche ich alles Gute und sonnige Ostertage!
Herzliche Grüße
Ulrike Kusch
von
Ulrike Kusch
am 08.04.2020