Frage: Rezeptideen für Abendessen

Hallo Frau Neumann, mein Sohn 16 Monate und picky eater ;-) bekommt noch immer seinen Milch-Getreide-Obstbrei abends, was ihm scheinbar nicht mehr sehr zusagt und ich diesen absetzen mag. Nach dem Brei, gebe ich ihm Rohkost (eine Scheibe Gurke, ein Stückchen Radieschen, eine kleine Tomate), Brot verweigert er und wirft zu Boden, zuletzt kriegt er noch Obst. Meine Frage: Haben Sie Rezepte für ein-wenn möglich-kaltes Abendessen? Brot verweigert er ja, süße Waffeln bekommt er meist nachmittags (aus der TK, welche ich, wenn Zeit ist, vorbereite), zum Frühstück gibts hin und wieder Porridge/Müsli oder ein Rührei, weswegen ich ihm diese Lebensmittel nicht nochmals abends anbieten mag. Haben Sie andere Tipps/Rezepte? Danke, lg

von Susi1234567890 am 08.11.2023, 08:21



Antwort auf: Rezeptideen für Abendessen

Hallo Susi1234567890 Ein Vorschlag füs Abendessen könnte sein, dass du deinem Kind ein Sammelsurium aus verschiedenen Angeboten machst. Gib ihm ein wenig von seinem bekannten Brei auf einen Teller und gib dazu auch ein paar Häppchen an Butterbrotstückchen, gib dazu auch die geeignete Rohkost und das Obst von dem du schreibst, das momentan zur abendlichen Essroutine zählt und gib auch dazu ggf noch ein paar Nudeln und evtl noch mehr - richte das alles gleichzeitig als Angebot auf einem Teller oder einer Essmatte zum selbständigen Entdecken. Essmatten sind großflächig und bieten somit viel Platz für Essensangebote zum selbständigen Entdecken. Vielleicht findet es dein Sohn gut, wenn er noch mehr selbständig essen kann und dabei selbst auswählen kann, was in welcher Reihenfolge in seinem Mund landet. Eine andere Möglichkeit sind Grießschnitten. Sie sind ein Kompromiss zwischen einem Brei und festem Brot. Sie sind ein weiches Fingerfood, das ein ideales Abendessen zum selbständigen Essen ist: 200ml Pflanzendrink (z.B. Reisdrink oder Mandeldrink ohne Zucker) oder Kuhmilch 35-40g (+/-) g Grieß 1 TL (Nuss-)Öl unterrühren Grieß in der Flüssigkeit gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du den sehr festen Brei in handliche Stücke schneiden. Damit Fett dazu kommt und besser satt macht - träufle etwas verflüssigte Butter oder (ein schmackhaftes) Öl darüber. Dazu noch Obstmus oder weiche (rohe) Obststückchen. Auch möglich sind gekochte (Vollkorn-)Nudeln, in Butter geschwenkt. Sie sind ebenfalls ein leicht verdauliches, gut sättigendes Abendessen. Dazu kannst du Trinkmilch reichen, ggf eine frisch gemixte Bananenmilch. Bananenmilch: ca 1/2 -1 Banane (je nach Größe und Reifegrad) mit ca 150 ml Milch oder Haferdrink (o.ä), ggf noch ein TL Nussöl dazu und pürieren. Nach Belieben noch Kakaopulver dazumixen 250 g reife Bananen 1 EL Kakaopulver 0,5 l Haferdrink (oder Mandeldrink oder Milch) Zimt zum Bestreuen Zubereitung: Bananen schälen und eventuell kleine Stücke schneiden. Die Bananen in ein hohes, großes Mixgefäß geben. Kakaopulver zugeben. Haferdrink zugeben. Alles zusammen mit dem Pürierstab mixen. Jetzt portionsweise in Gläser umfüllen. Eine Prise Zimt darüber streuen. Einen Trinkhalm ins Glas stecken. Fertig. Statt Bananen kannst du auch zur Abwechslung mal Erdbeeren oder Himbeeren nehmen. Wenn TK-Produkte, dann die TK-Mischung vorher aufkochen, pürieren und dann erst mit derm Haferdrink/Milch pürieren. Ggf die Kernchen vorher absieben. Oder mögt ihr Couscous? Dieser ist ganz fix zubereitet und wäre ebenfalls möglich. Couscous Zutaten: 100g Couscous (handelsüblicher Couscous) 250 ml Wasser 1 große Prise Salz Zubereitung: Couscous in einen Topf geben. Salz zugeben und vermischen. Wasser abmessen und kochen, z.b. im Wasserkocher. Das kochende Wasser über den Couscous geben und alles mit dem Kochlöffel verrühren. Deckel auf den Topf und warten. Nach ca 10 min ist der Couscous aufgequollen und gar. 1 EL Butter darunter rühren Fertig! Tipp: Man kann (zerdrückte) gekochte grüne Erbsen daruntermischen oder klein geschnittene Maiskörner. auch möglich in süßer Version: 300 ml Milch oder Pflanzendrink mit 1 Prise Zimt und Vanillezucker aufkochen, 1/2 geraspelten Apfel zufügen, 100g Couscous einrühren, Quellen lassen. Nach ca 10 min umrühren und 1-2 EL Butter oder Nussöl unterrühren. 1/4 reife Birne zerdrücken und diese mit einer Portion Couscous und einer weiteren Prise Zimt anrichten. und hier ein Rezept für Brötchen zum selber backen - ganz einfach: Brötchenrezept mit ganz wenig Arbeitsaufwand: 100g Vollkornmehl, 300g 550er Mehl (= 400g Weizenmehl gesamt) 15g frische Hefe* 1 TL süß (Zucker, Honig, was gefällt) 1 gehäufter TL Salz (etwa 6 g) 1 EL Öl 250 ml Wasser *sehr klein schneiden oder zerteilen - so verteilt sie sich besser im Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Es reicht, die Zutaten einfach mit der Hand zusammenzufügen, so dass die Masse wie ein Teig aussieht. Wer will, kann dafür den Handmixer nehmen und einen homogenen Teig herstellen. Der Teig muss nicht besonders geknetet werden. Es reicht, die Zutaten zu einem Klumpen zu vermischen. Dann den Teig in eine mittelgroße Schüssel geben, wenn er nicht die Knetschüssel passt. Der Teigklumpen wird noch größer. Abdecken und in den Kühlschrank stellen. Ca 24 h darin stehen und gehen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 8 -9 Stücke teilen. Die Teilstücke in Brötchenform bringen. Die Brötchen aufs Blech legen und darauf nochmal aufgehen lassen, ca 40 min. Die Brötchen großzügig mit Wasser einpinseln. Mit Hilfe von einem Backpinsel - oder einer Wassersprühflasche. Ofen vorheizen auf 230-250°. Wenn der Ofen heiß ist, die Brötchen bei 220°C darin ca 25-30 min backen. Nach dem Backen nochmals großzügig mit Wasser bestreichen oder rundum besprühen. So bleibt die Kruste knusprig, ohne zu hart oder splittrig zu sein. Fertig. und zu guter Letzt noch einen Serviervorschlag für Brothäppchen / Brotwürfelchen: schneide beim Brot einfach vorerst ringsum noch die Rinde weg. Dann das Brot mit Butter bestreichen, ggf auch Belag (süß oder herzhaft) aufgeben. Dann in ca 1-2 cm große Würfelchen schneiden, so dass die Stückchen direkt, ohne abzubeißen im Mund landen können. Vielleicht ist Brot beliebter, wenn es pur und ohne Belag angeboten wird. Probiers ruhig mal aus. Richte die Brothäppchen jeden Abend auf die gleiche Art. Mag sein, dass dein Kind am ersten oder zweiten Abend noch nicht begeistert zugreift und isst. Vielleicht wandern am dritten Tag schon eins davon und am vierten Tag ggf schon zwei Stückchen in seinen Mund. Essgewohnheiten, Essvorlieben-und abneigungen ändern sich immer mal wieder. Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 09.11.2023



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Ideen leichtes Abendessen

Mein Sohn (15 Monate) isst gut am Familientisch mit. Jetzt ist es so, dass er nach dem aufwachen gestillt wird. Frühstück und Mittagessen gibt es bei der Tagesmutter. Nachmittags essen wir meist einen Naturjoghurt mit Obst. Gegen 17-17:30uhr (wenn mein Mann von der Arbeit kommt essen wir warm. Das heißt, mein Sohn isst 2 mal am Tag warm. Jetzt suc...


Frühstück & Abendessen Baby 11 Monate alt

Liebe Frau Neumann, Erstmal herzlichen Dank für dieses Forum. Ich lese sehr gerne Ihre Tipps und lasse mich inspirieren. Meine Tochter wird bald 11 Monate alt und nun möchte ich eine Mahlzeit richtig durch Festnahrung ersetzen. Ich merke jedoch, dass sie Festes lieber probiert aber immer "wartet" dass der Brei noch kommt. Sie möchte lieber...


Abendessen 11 Monate

Hallo Birgit, unsere Tochter ist nun 11 Monate alt und isst am Abend zunehmend schlechter. Da ich noch stille (morgens, abends, nachts 1 - 3 x) beschäftigt es mich gerade ziemlich, dass sie abends immer weniger isst und dadurch das stillen am Abend und in der Nacht nicht weniger wird. Sie hat sonst einen Milch-Getreide-Brei (Schmelzflocken) m...


Was kann ich meinem Sohn zum Abendessen anbieten?

Liebe Birgit, ich bräuchte 1. deinen Rat zum Abendessen. Mein Sohn ist nun fast 11 Monate alt und möchte nun ungern gefüttert werden (Ausnahmen sind noch der Vormittagsbrei und teilweise der Nachmittagsbrei). Er will selbst den Löffel greifen oder eben Fingerfood, was ich ihm immer wenn möglich auch anbiete. Abends hat er eigentlich immer a...


Abendessen ohne Brei

Hallo, Mein Kind ist jetzt 7 Monate und eine Woche alt! Er hat Mittags immer gerne selbstgemachten Gemüsebrei gegessen! Seit wir ihn manchmal ein bisschen Knödel gegeben haben mag er keinen Brei nicht mehr. Den Abendbrei mag er gar nicht. Kann ich ihn Vollkorntoast und Gemüse auch am Abend geben oder gibt es andere Alternativen Er neigt au...


Abendessen gesund ergänzen?

Hallo Frau Neumann, meine Tochter ist 16 Monate alt und hat erst sechs Zähne. Vier oben und zwei unten. Sie isst abends Brot mit Wurst und Käse oder auch mal Grießbrei (Milchbrei) mit Obst. Sie bekommt schon viel Milchprodukte, sodass ich den Milchbrei nicht immer geben kann, je nachdem wieviel sie tagsüber schon hatte. Mit mandelmilch mag ...


Frühstück und Abendessen Vorschläge

Hallo, meine Tochter ist 1 Jahr jung und es fällt mir so schwer ihr Nahrung zu geben. Sie verweigert es immer obwohl es lecker schmeckt. Ich muss ihr dann z.b bei den zwischenmahlzeiten Obst in den Mund zwingen damit die es probiert und dann doch willigt es zu essen. Es ist auch so schwer ihr quetschen zu geben sie mochte da seigentlcih aber sie wi...


Verweigerung von Mittag und Abendessen 😖

Hallo ich bin verzweifelt ich brauche unbedingt Hilfe .. mein Sohn ist nun 16 Monate alt Seit dem er 1 Jahr geworden ist Esst er kaum noch was Also kein Brot kein Fleisch kein Fisch nur Kleinigkeiten isst er wenn er isst dann nur 1-3 Löffel oder spielt mit dem Essen und schmeißt es hin Unser Tages Ablauf Um 8 Uhr steht der kleine ...


Abendessen

Hallo, Ich habe eine Frage bzgl. Essensablauf! Mein Sohn ist 16 Monate und bis jetzt haben wir folgenden Essensablauf gehabt! Ca. 7.30 Uhr Frühstück 11.30 Mittagessen 15.00 Uhr Obst 18.00 Uhr Abendessen und dann nichts mehr bis in der Früh! Ca. 19.15 Uhr bring ich ihn ins Bett! Milchflasche bekommt er keine (wollte er nie) Bei Bedarf W...


Ideen für Nachmittagssnack und Abendessen

Liebe Frau Neumann, vielen Dank für Ihre wertvolle Arbeit hier im Forum! :) Meine Tochter ist jetzt 13 Monate alt und isst schon wirklich toll und mit Begeisterung komplett bei uns mit. Morgens bekommt sie selbstgemachten Haferbrei, mittags isst sie normal bei uns mit, nachmittags gibt's Obst und selbstgemachte Knabberbrötchen, Waffeln, o.ä....