Frage: Müsli

Hallo :) Mein Sohn ist knapp 16 Monate und er isst zum Frühstück gerne Müsli mit kuhmilch oder brot mit Frischkäse/Butter und einen Becher 3,5% Kuhmilch. Aktuell bekommt er Müsli, das fertig abgepackt im Regal steht, zu dem man nur Milch gießen muss. Ich suche eine alternative und Abwechslung. (Die Portionsgröße die angegeben ist, reicht ihm nicht und er bekommt die 1,5 fache Menge) ich habe gelesen das man einfach feine Haferflocken mit warmer Milch mischen kann, Obst dazu und fertig. Ist es egal welche Haferflocken, Hauptsache feine? Wie lange sollte man das ganze Quellen lassen, oder ist ein aufkochen zwingend erforderlich? Kann man auch Flockenmischungen mit Hafer Weizen und Dinkel nehmen? Er fängt an selbst zu essen, dafür müsste das ganze aber so dickflüssig sein das es nicht sofort vom Löffel fließt, haben sie ein passendes Rezept oder müssen wir uns da Ran Tasten? Fragen über Fragen. Danke für ihre Mühe Freundliche Grüße Marienkäfer

von Marienkäfer36 am 26.09.2019, 19:02



Antwort auf: Müsli

Hallo Marienkäfer36 es ist ganz einfach eine Müslimischung selbst zu mischen. Du kannst hier alle Zutaten mischen die dir gefallen - abgesehen von groben, harten Stückchen (keine Nussstückchen o.ä.) oder stark quellenden Samen (also keine Chia- oder Leinsamen) - was deinem Kind gefährlich werden könnte. Haferflocken, zumal die feinen (= auch blütenzarten) Sorten sind beliebt, weil sie gut zu essen und gut zu verdauen sind. Die groben Flocken ergeben ein groberes Mundgefühl. Getreideflocken aus Weizen oder Dinkel (etc) sind meist auch gröber als die ganz banalen einfachen und handelsüblichen Kleinblatthaferflocken, weshalb es bei diesen Sorten hilfreich sein kann, wenn du diese in einem Multizerkleinerer etwas kleiner schredderst. Deinem Sohn sollte das Müsli schmecken. Es schmeckt ihm, wenn er es gut essen und gut verdauen kann. Da jeder Organismus hier anders "tickt", kann ich dir keine allgemeingültige Empfehlung geben. Schau doch einmal welche Sorten im bisherigen Müsli enthalten sind. Und dann schaust du dir die Konsistenz an. Die Wahrscheinlcihkeit, dass dein Sohn die neue MIschung gut und gerne isst, ist umso höher, je ähnlicher sie dem gewohnten Müsli ist - und zwar in Bezug auf das Aussehen, den Geschmack und die Verdaulichkeit. Haferflocken sind als Basisgetreidesorte im Müsli aber völlig in Ordnung. Denn Hafer ist eine Art Superfood. Durch Müsli oder Porridge kann Hafer unkompliziert in den täglichen Speiseplan eingebaut werden. Weizen, Dinkel - diese Getreidesorten isst dein Kind bestimmt ohnehin genug via Brot oder Nudeln. Ins Müsli kannst du darum vorrangig Haferflocken mischen und das, was euch gefällt. Hafer ist außerdem proteinreich und sie enthalten viel (gutes) Fett, außerdem Mineralien wie Eisen, Zink und Kalzium, viele B-Vitamine, Folsäure etc. Zurück zur Müslimischung: du kannst bspw folgende Zutaten nehmen: Haferflocken (fein oder grob, was gefällt), Getreideflocken deiner Wahl (Weizen*, Dinkel, Gerste, ggf zerkleinert) Cornflakes (ggf zerkleienrt), Getreidefllakes, gepuffter Amaranth, Trockenfrüchte (Rosinen oder klein geschnittene Feigen, Datteln, Aprikosen, Kirsch - was gefällt), Kokosflocken, .... *Hirseflocken solltest du besser nur einmischen, wenn du das Müsli wie Porridge kochen möchtest. vielleicht so oder so ähnlich ? 2-3 EL blütenzarte Haferflocken (oder mehr) 2 TL geriebener Apfel 1/4-1/2 zerdrückte Banane 1 TL Kokosflocken (ggf zerkleinert) 1 TL gepuffter Amaranth Milch oder Orangensaft mische es so, wie es passt und schau wie viel dein Kind braucht, um satt und zufrieden zu sein. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 28.09.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Müsli

Hallo meine Tochter ist nun 1 Jahr alt Ich hab ihr Kinder Müsli von Alnatura zum Frühstück gekauft. Dort steht dass man es mit kalter sowie warmer Milch zubereiten kann Muss ich die milch trotzdem vorkochen und komplett abkühlen lassen oder kann ich es mit frischer milch quasi direkt ausm Kühlschrank zubereiten? Vg


Mein Sohn isst nur Brot, Nudeln, Müsli und Obst..

Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist 27 Monate alt. Mit 8 Monaten haben wir mit der Beikost angefangen und er hat recht schnell gut gegessen. Brei und sehr bald parallel Familienkost. Doch mit etwa 15 Monaten begann er, immer wählerischer zu werden und vieles abzulehnen, das er mal gerne mochte. Etwa seit er 18 Monate alt ist, isst er morgens eine kle...


Müsli und zusätzlich Stillen sinnvoll?

Hallo Frau Neumann, unser Sohn ist nun 9 Monate jung. Ich möchte ihn bis zu seinem ersten Lebensjahr begleitend zur Beikost stillen. Ich hatte vor Kurzem angefangen, ihn zusätzlich zum Stillen einen milchfreien Getreidebrei mit Obst zum Frühstück anzubieten. Nachmittags habe ich ihm dann nur Obst statt auch nochmal Getreideobstbrei gegeben. Allerdi...


Jeden Abend Müsli

Hallo Birgit, erstmal vielen Dank für deine tolle Arbeit hier im Forum, ich habe bisher nur gelesen, aber dadurch schon viel gelernt. Ich habe eine Frage zur Ernährung meiner fast 4-jährigen Tochter, die schon immer ein guter Esser war. Sie isst morgens Marmeladenbrot mit Obst und trinkt Milch und mittags Familienkost (zuhause vegetarisch, im...


Naturjoghurt mit Müsli

Liebe Birgit, mein Sohn ist 17 Monate alt. Darf er jeden Morgen zum Frühstück einen Naturjoghurt (150 g, 3,8% Fett, Bio) mit Müsli (ab 10 Mon., Bio) essen? Und dann lieber stichfest oder cremig gerührt? Er mag beides. Er isst ansonsten noch eine halbe Scheibe Käse oder etwas Frischkäse am Tag. Ansonsten bekommt er keine weiteren Kuhmilchprod...


Alternativen zu Brot und Müsli

Hallo Birgit, du hast mir schon einmal in Bezug auf kuhmilchfreie Snacks weitergeholfen. Vielen Dank dafür. Nun würde ich gerne wissen, was ich meinem Sohn (17 Monate) außer Brot und Müsli zum Frühstück bzw. Abendessen anbieten kann. Brot steht gerade nicht hoch im Kurs und Müsli/Porridge mag er gar nicht probieren. Wahrscheinlich sagt ihm der...


Haltbarkeit müsli

Liebe Frau Neumann, Unsere Tochter ist 19 Monate alt. Sie bekommt morgens Müsli aus Haferflocken und gemahlenem Kindermüsli mit Milch und mit einer geriebenen Birne. Wenn wir fertig mit dem Frühstück sind, stelle ich es zur Seite und will die Reste eigentlich nicht vor ihren Augen entsorgen. Nun kann es sein, dass sie eine Stunde später wieder die...


wozu Getreide-Milch-Brei? Obst-Getreide-Brei statt Saft zum Mittagsbrei? Müsli?

Liebe Birgit! Noch mal Fragen zu Beikost: - Wozu genau braucht es den Getreide-Milch-Brei? Milch bekommt ein Kind ja eh noch, die Obstmenge dürfte angesichts der anderen beiden Breie zu vernachlässigen sein... braucht es das Getreide (warum?), oder wozu ist der Getreide-Milch-Brei letztlich gut? Es wird ja immer wieder geschrieben, die Breie se...


Täglich Müsli mit Mandelmus?

Hallo Birgit! Unsere Kleine ist nun 13 Monate alt. Wir haben es jetzt geschafft ihre geliebte Nachmittagsflasche PRE/1er Nahrung durch Müsli mit normaler Kuhmilch zu ersetzen. Ich habe jetzt im Handel ein super Basis-Müsli gefunden (64% Hafervollkornflocken, 20% Dinkelweizenvolllkornflocken, 7% Dinkelweizenflakes, 5% Dinkelweizenvollkornmehl, 4%...


Haferflocken/Müsli Kind 1 Jahr

Hallo, können Sie mir nochmal sagen wie das mit den Haferflocken ist? Ich finde/erhalte leider sooo viele unterschiedliche Informationen. Darf ein Kind unter 2 Jahren rohe Haferflocken essen? Oder müssen sie zumindest quellen?- Wenn ja wie lange? Oder müssen sie gekocht sein? - Wenn ja wie lange? Bei BLW Rezepten finden sich auch oft Haferflo...