Hallo Birgit!
Meine Tochter ist nun 9,5 Monate und wird noch ausschließlich gestillt. Sie ißt zwar seit Oktober Brei - mittags Gemüse (selbstgekocht), abends meist Hirse, ab er wenn überhaupt, max. 100 g. Umso mehr hat sie Interesse an allem, was sie selber halten kann - Dinkelstanken, Obst- und Gemüsestücke. Sie kaut daran rum (ohne Zähne!) und es scheint ihr zu schmecken. Aber davon wird man doch nicht satt...
Was soll ich ihr "Richtiges" zubereiten, was sättigt und auch Spaß macht beim Essen?
Danke vielmals!!!
Mitglied inaktiv - 24.01.2005, 15:18
Antwort auf:
Kein Brei, nur feste Nahrung mit 9,5 Monaten?
Hallo didi777
du kannst deiner Tochter die Familienkost anbieten. Das können Nudeln sein oder Kartoffelstücke, Gemüsestücke...Butter dabei, oder Öl.
Brot kann deine Tochter vor allen Dingen zur Sättigung essen.
Sie scheint mit der Mumi ausreichend versorgt zu sein.
Dagar von Cramm hält in ihrem Buch über das "Kochen für Babys" einige Vorschläge und Rezepte parat. Nur stören die vielen Eier, die hier verarbeitet werden, die im Rahmen einer hypoallergenarmen Ernährung auf keinen Fall gegeben werden sollten.
Da gibt es grüne Pfannkuchen, süße Quarkküchkein, Apfel-Eierkuchen, Nockerl in Erdbeersosse, Apfelwaffeln, Müslimuffins...
Bist du an den Rezepten interessiert?
Rigatoni, Fleischklösschen, Erbsen Maiskörner, Muffins ohne Ei und Milch, Brot etc tun ihre Dienste auch.
Rezepte:
Fliegenpilzpizza:
Hier zunächst ein supereinfaches, schmackhaftes Pizzateigrezept mit Gelinggarantie:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Dann den Teig auswellen und auf ein Backblech legen.
Oder mehrere kleine Pizzen formen.
Mit Tomatensosse bestreichen, Tomatenstückchen (am besten enthäutet) auflegen, ein bisschen Mozzarellakäse (wie Punkte auf einem Fliegenpilz) darüber verteilen und den Backofen auf 200°C vorheizen. Im E-Herd ca 20 min backen.
Reicht für die ganze Familie. Für den Rest der Familie würde ich allerdings die Pizza reichlicher und schmackhafter belegen.
Eine andere Variante wäre, kleine Pizzastückchen zu formen, dünn auswellen und belegen. Kannst du auch einfrieren und portionsweise auftauen, dann in der Pfanne aufwärmen.
Fleischbällchen:
Rindersteak beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen.
Ich würde auch mal grosse Nudeln mit Gemüsestückchen und Butter mischen und servieren.
Semmelknödel?
Schupfnudeln?
Gnocchi?
Magst du die mal selbermachen? Bzw willst du schon Ei geben??
Gruss Birgit
von
Birgit Neumann
am 25.01.2005