Hallo nochmal :-)
ich habe heute einen Linsenaufstrich mit Karotte und Apfel gekocht und diesen 3 std bei Zimmertemperatur aufbewahrt und leider erst dann in den Kühlschrank gegeben. Sollte ich diesen Weg werfen oder darf ich den 1 Tag später noch dem Baby geben? Lg
von
Flying
am 09.05.2023, 17:24
Antwort auf:
Haltbarkeit
Hallo Flying
du kannst den Aufstrich, wenn du ihn nach der Koch-und Abkühzeit kühl gestellt hast deinem Baby morgen geben.
Und ansonsten kannst du den Aufstrich auf jeden Fall selbst essen oder in verschiedene Gerichte (z.B. als Füllung in Nudeltaschen) verarbeiten.
Grüße
Birgit N.
P.S.
Nudeltaschen, gefüllt
Nudelteig -
Das einfachste Rezept ist dieses:
Zutaten für eine kleine Probiermenge - einfach ausprobieren und bei Gefallen nächstes Mal größere Mengen machen:
75 ml Wasser (oder Möhrensaft, dann werden sie orange)
100g Hartweizengrieß
50g Weizenmehl 405
Zubereitung:
1. alle Zutaten in eine Schüssel geben.
2. alle Zutaten mit einer Gabel grob vermischen
3. dann mit den Händen weiter kneten
den Teig so lange kneten und bearbeiten, bis der Teig
schön weich, homogen und glatt ist.
Wenn der Teig zu feucht ist, einfach noch etwas Mehl oder
Hartweizengrieß zufügen und einarbeiten.
1. Den Teig beiseite (kühl) stellen, abdecken, ca 30 min o. länger.
2. In einem Topf Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen.
3. Den Nudelteig in mehrere, kleine Portionen aufteilen und auf einer sehr glatten Oberfläche (mit Mehl bestäubt) jeweils dünn ausrollen
4. Den ausgewellten Teig mit dem Linsenaufstrich füllen und die Teigtaschen gut zusammen drücken.
5. In kochendem Salzwasser weich kochen, dann abgießen. Die fertigen Nudeltaschen in Olivenöl oder Butter schwenken.
ausführliche Version:
Den Nudelteig ausbreiten und mit dem Teigroller (geht auch mit dem Messer oder Pizzaschneider) die Maultaschengröße andeuten.
Überlege dir, wie groß die einzelnen Taschen sein sollten und rädele die Teigstücke in doppelter Größe aus, die Teigtasche muss ja zugeklappt werden.
Dann gibt man auf die eine Seite der Teigfläche, in die Mitte, etwas von der Füllung.
Dann die Aussenränder der einzelnen Taschen mit Wasser bestreichen, zuklappen und gut festdrücken.
Wenn das Wasser kocht und genügend Taschen vorbereitet sind, diese in das kochende Wasser geben, garziehen lassen.
Schwimmen die M. im Wasser oben, dann diese mit einem Schaumlöffel herausnehmen, ggf unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen, und in die Pfanne mit der geschnolzenen Butter geben und darin schwenken, das verhindert das Zusammenkleben.
Fertig.
von
Birgit Neumann
am 09.05.2023