Hallo :)
Meine Tochter ist 16 Monate alt und war von Anfang an ein zartes Mädchen - ich bin daher immer ein bisschen unsicher ob es "reicht", was sie isst und ob sie so mit allem versorgt wird, was sie braucht.
Vorab: Zum Mittagsschlaf und Nachts stille ich sie noch nach Bedarf.
Morgens (08.00) isst die Kleine meist ein halbes Brot mit Butter und Honig/Marmelade, ein paar Bissen Breze und einen halben Becher Joghurt. Wenn sie keinen Joghurt will, kriegt sie ein bisschen Vollmilch, allerdings mag sie da immer nur ein paar Schlücke.
Mittags (11.00) isst sie Nudeln/Spätzle/Kartoffeln mit Beilage und Gemüse, die Mengen variieren da je nach Müdigkeit und Hunger sehr. Ich versuche einmal die Woche Fisch zuzubereiten, Fleisch findet sie meist nicht so toll. Schinken und Hackfleisch geht aber meistens. Wie oft empfehlen Sie denn Fleisch einzubauen? Hartgekochte Eier gibt es zweimal die Woche.
Nach dem Mittagsschlaf um 15.00 gibt es Obst und mal einen Riegel, mal einen Keks, mal eine Scheibe Toast mit Mandelmus. Beim Obst variieren wir, aber Himbeeren sind der Dauerbrenner. Ansonsten gibt es Äpfel, Bananen, Mango... Was der Markt so hergibt.
Gegen 17.30 gibt es Abendbrot. Hier isst sie meist nochmal eine Scheibe Brot mit Käse oder Honig, manchmal mag sie auch nochmal ein bisschen Joghurt.
Wie beurteilen Sie unseren Plan?
Danke im Voraus!
von
Sadiie
am 17.11.2021, 22:14
Antwort auf:
Essensplan okay?
Hallo Sadiie
dadurch dass du deine Tochter zur übrigen Familienkost noch mittags und nachts stillst, kannst du von einer guten Versorgung mit allen Nährstoffen ausgehen. Durchs Stillen kann deine Tochter vieles ausgleichen, falls nötig. Gib deiner Tochter jetzt einfach immer wieder die Möglichkeit, um verschiedene Speisen zwanglos kennenlernen zu können. So kann sie auf den Geschmack kommen. Und bei den meisten Speisen, vor allem beim Obst, klappt das auch sehr gut. Anstatt Fleisch ist eine vegetarische Ernährung machbar. Die Ergänzung mit Fisch ist gut möglich. Aber auch ein- bis zweimal die Woche ein Gericht mit Hack passt gut dazu. Fleisch kann es geben, muss es aber nicht. Vielleicht magst du hin und wieder vegetarische Gerichte kochen? So könnte deine Tochter herausfinden, ob sie das lieber mag.
Euer Speiseplan ist aber doch durchaus ganz perfekt. Es sind alle Lebensmittelgruppen dabei und deine Tochter isst und kaut prinzipiell gerne.
Wie wäre es mit einem Plan fürs Mittagessen so: zwei Mal die Woche Ei, einmal die Woche Fisch, zwei Mal die Woche Fleisch, einmal Hülsenfrüchte und einmal Käse - wunderbar.
Fleisch muss keineswegs sein, zumal es deine Tochter nicht so gerne mag. Einzig wichtig ist dabei: Fleisch sollte immer adäquat ersetzt bzw ausgetauscht werden und somit in eine echte vegetarische Ernährungsweise münden.
eisenreiche vegetarische Gerichte:
koche gelbe Linsen nach Packungsanweisung (mit Salz) und Lorbeerblatt ganz weich. Im Idealfall ist die Flüssigkeit (Wasser) komplett in die Linsen eingezogen und die Linsen sind zu einer cremigen Masse vergart. Gib Öl dazu und vermische alles gut.
Diese Masse kannst du auf einem Teller hübsch präsentieren. Ggf mit einem Servierring in Form pressen oder mit dem Löffel hübsch auf den Teller klecksen.
Dazu gegarte Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, ggf noch ein bisschen weich gegartes Gemüse dazu. Ggf einen frisch gepressten Saft (Orange?) und Voilà, fertig und schnell und perfekt geeignet.
Linsenaufstrich für Brot /Linsendip als Ergänzung zu bspw Pellkartoffeln:
2 kleine Möhren, 1/2 Pastinake (oder Petersilienwurzel)
schälen und klein würfeln
1 Schalotte (oder 1 kleine Zwiebel) häuten und ebenfalls ganz klein würfeln
1 kleine Knoblauchzehe schälen und pressen
das Gemüse in etwas Öl in einem Topf glasig dünsten.
75g rote Linsen waschen und zum Gemüse geben.
dazu 200 ml Gemüsebrühe und etwas Salz,
Das Ganze aufkochen und in ca 15 - 20 min weich kochen, bis die Linsen gar sind.
Jetzt die Masse pürieren und weiter würzen:
etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Süßungsmilttel wie bspw Honig oder Reissirup etc (intensiviert den Geschmack), 2 EL (Oliven-)Öl, Gewürze nach Geschmack (bspw Curry oder Paprikapulver. Fertig.
Ofen-Porridge:
Haferflocken mit Milch (oder Pflanzendrink oder Wasser/Milch oder whatever) vermischen, Ggf Gewürze zugeben: Zimt, Kardamom oder Vanille nach Belieben,
mit heißem Wasser übergossene Dattelstückchen daruntermischen.
Kleingeschnittene Apfelstückchen (ganz kleine Stückchen) darauf verteilen.
Im Ofen bei 180° (vorgeheizt) ca 20 bis 25 min backen.
Fertig
Süßkartoffelbratlinge
150g Süßkartoffel
1 mittelgroße Zwiebel fein gewürfelt
2 TL getrocknete Petersilie
1 EL Margarine/Öl
Salz
Öl
50g Haferflocken, zerkleinert
Gegarte Süßkartoffel kurz abkühlen lassen, schälen und dann zerstampfen. Den Stampf mit den Haferflocken, dem Ei, 2 Esslöffeln Öl, den gedünsteten Zwiebeln, der Petersilie sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend kannst du die Süßkartoffel-Masse zu vier Bratlingen formen.
deluxe Version - ausserdem in die Süßkartoffelmenge dazu geben:
1 Ei
Semmelbrösel
geriebene Möhre und Zucchini
mischen
Bratlinge formen und braten
Eisenreiche Zutaten sollten am besten mit Vit C kombiniert gegessen werden. Das kennst du sicher noch aus der Beikostzeit. Ein frisch gepresster Orangesaft vor oder nach dem Mittagessen ist dafür bspw empfehlenswert.
Ideen für Gerichte mit Rinderhack:
Nudeltaschen (Maultaschen, Ravioli, Canneloni, Wantans, Frühlingsrollen), Empanadas, Pizzabelag (als Bolognesesosse), Auflauf, Lasagne, Hack als Pizzaboden, Hackbällchen, Fleischbällchen, Klopse....
Schnitzel und andere festere Fleischspeisen kannst du entweder pürieren oder im Multizerkleinerer grob zerstückeln. Oder das Fleisch in ganz kleine, feine Ministückchen schneiden - mit einem scharfen Messer geht das gut, das geht so ähnlich wie Kräuter fein zu hacken.
Auch möglich: verschiedene Zubereitungsarten wie bspw langes Schrmoren wie beim Gulasch oder Braten, erzeugt eine zarte Konsistenz. Danach kann man die Fleischstücke ganz einfach leicht zerkleinern.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
P.S. und zu guter Letzt noch ein Link. Du findest darin eine kurze Zusammenfassung zur vegetarischen Ernährung. Übernimm davon nur das, was zu euch und insbesondere für deine 16 Monate alte Tochter in Bezug auf die Konsistenz und die Zutatenwahl* passt:
https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Kind-3-5-will-ploetzlich-kein-Fleisch-mehr-essen_49576.htm
* das ist besonders wichtig bei den Sprossen, Blattsalaten und Blattgemüsesorten, auch bei Nüssen, usw
von
Birgit Neumann
am 19.11.2021