Hallo :)
Mein Sohn, 8 Monate alt, isst derzeit meist noch feineren Brei und ab und zu schon stulle oder groben Getreidebrei. Nun habe ich Bolognese mit Nudeln für ihn gemacht. Dazu habe ich Zwiebeln angebraten (würde ich aber versuchen teilweise rauszufischen) und passierte Tomaten aus dem Glas hinzugefügt. Bei den Tomaten sind teilweise noch die kleinen Kernchen zu sehen gewesen, aber würde es sowieso nochmal pürieren. Ist das so ok? Oder wäre es gefährlich, wenn mein Sohn so ein Kernchen im Essen hätte (weiß nicht, ob ich mit dem Pürierstab alle erwische)? Danke und vg
von
JaSt86
am 22.01.2018, 18:16
Antwort auf:
Bolognese
Hallo JaSt86
du kannst die Sosse durch ein Sieb streichen und anschließend nochmals aufkochen. So werden die groben Bestandteile wie Zwiebeln und Tomatenkerne entfernt und die Sosse wird fein und lecker. Ein paar sanft gebratene Hackkrümel (Tartar) dazu und ein paar gekochte Sternchen - bzw Buchstabennnudeln. Ggf noch fein geraspelte, gedünstete Möhrenstreifen und fertig ist die Sosse.
Du kannst auch frische Tomate (ohne Stielansatz) klein schneiden und pürieren. Ggf Basilikumblättchen mit pürieren. Das Mus durch ein Sieb streichen (oder auch nicht, wenn gefällt), das Mus in einem Topf aufkochen. Mit etwas Möhrenmus verfeinern. Rest .s.o.
Die Tomatenkerne solltest du entfernen.
Tomaten sind sehr säurereich und können bei Selbstzubereitung ggf zu einem wunden Po führen.
Wenn die Sosse deinem Baby schmeckt, so wie du sie zubereitest, kann er sie aber natürlich essen. Nur würde ich die Sosse nicht jeden Tag geben.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 24.01.2018
Antwort auf:
Bolognese
Liebe Birgit, danke für die Einschätzung und das Rezept. Ich habe jedoch schon alles fertig zusammengemischt. Daher die Frage, ob die Kerne der Tomaten gefährlich für die Kleinen werden können (bei mir acht Monate alt)?. Danke und vg
von
JaSt86
am 24.01.2018, 13:03
Antwort auf:
Bolognese
Hallo JaSt86
Tomatenkerne sind wie Nusspartikel einzustufen und von daher eher ungeeignet.
Grüße
von
Birgit Neumann
am 26.01.2018