Frage: Beikost Fleisch

Hallo, ich hatte gestern schon eine Frage zur Beikost gestellt, danke erstmal für die Antwort und das sie sich Zeit nehmen. Eine Frage habe ich noch, und zwar mache ich mir schon Gedanken wenn es darum geht Fleisch zu verwenden. - sie bekommt ab Samstag noch Kartoffeln dazu und danach die Woche wollte ich Fleisch mit einführen. Welches benutzt man da am besten? Einen Bauern haben wir hier vor ort leider nur einen und der bietet Fleisch immer nur am 1. Samstag im Monat an. Das ist natürlich blöd. Kann man Bio-Hackfleisch vakuumverpackt bewenden? Oder welches Fleisch sollte man am besten benutzen? Wie ist es denn wenn man reines Fleisch aus Gläschen dazu gibt und den Rest frisch kocht? Ist sicherlich nicht so optimal oder ? Ach so viele Fragen, aber ich würd gern alles richtig machen. Nochmals ganz liebe Grüße und einen schönen Tag und danke das sie sich die Zeit und Geduld nehmen um alle Fragen zu beantworten!

von Scarlett25 am 20.01.2022, 11:46



Antwort auf: Beikost Fleisch

Hallo Scarlett25 du kannst dir beim Metzger ein mageres Rinderhüftsteak oder ein mageres Schweineschnitzel oder Vergleichbares durch den Fleischwolf drehen lassen. Die Vorzerkleinerung ermöglicht dir das einfache Kochen eines GKF-Breies. Huhn und Pute darf der Metzger leider nicht für dich wolfen. Das könntest du vielleicht zu Hause selbst nachholen, und zwar in einem entsprechenden Universalzerkleinerer, falls du einen hast. Das Rezept für den Brei ist so: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 20g vorzerkleinertes (fein geschnitten oder gewolft) Fleisch in wenig, aber ausreichend Wasser garen bis weich, Pürieren. Danach 1 EL Öl zufügen. Wenn du vorerst Fleischbrei aus dem Gläschen zum selbstgekochten Brei dazu geben möchtest, kannst du das machen. Es ist gut möglich, Selbstgekochtes mit Breizubereitungen aus dem Gläschen zu mischen. Es wird pro Mahlzeit in etwa ein halbes Gläschen Fleischbrei (zusätzlich zu den übrigen Zutaten) empfohlen. Achte zusätzlich auf die darauf gedruckten Empfehlungen des Herstellers bezüglich der empfohlenen Mengenangabe. Vorratshaltung Fleischbrei: vorzerkleinertes Fleisch in Wasser weich garen, dann pürieren. Friere portionierte Mengen Fleischbrei in Eiswürfelformen ein. Spüle die Formen zuvor mit kochendem Wasser aus. Mit einer TK-Tüte fest verschliessen. Wenn abgekühlt sofort tiefkühlen. Wenn die Portionen gut durchgefroren sind, kannst du sie aus dem Behälter in die umschliessende Tüte ploppen lassen. Form rausnehmen, sofort weiter kühlen. Das Fleisch für den Fleischbrei dünstest du vorher in Wasser und pürierst es. Was die Qualität vom Fleisch betrifft - kaufe den dir zur Verfügung stehenden Möglichkeiten entsprechend dein. Du könntest vakuumverpacktes Bio-Hackfleisch verwenden. Das Fleisch sollte mager sein. Fettreiche Fleischsorten sind in Bezug auf die Nährstoffe eher zu meiden. Sie sind zwar möglich, doch in Bezug auf die Nährstoffdichte von Mineralstoffen (Eisen) und die Fettzusammensetzung als weniger günstig zu bewerten. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 21.01.2022



Antwort auf: Beikost Fleisch

Ach man eine Frage habe ich dies bezüglich noch, wenn ich das Fleisch komplett fertig zubereite und einfriere. Ich lese verschiedene Dinge, einerseits steht man soll es schnell auftauen kurz vorm füttern und woanders steht am Abend raus und ab in den Kühlschrank. Was ist nun richtig? Wie handhabe ich das ? tut mir leid für die vielen Fragen

von Scarlett25 am 20.01.2022, 15:19



Antwort auf: Beikost Fleisch

.... Hallo Scarlett25 beim reinen Fleischbrei wäre es besser, die benötigte Portion erst kurz vor dem Essen aus dem TK zu entnehmen und zu erwärmen. Aufgrund des kleinen Volumens vom Fleischbrei (20g) geht das auch ganz schnell. Bei einem GKF-Brei kannst die gesamte Portion (um die 200g) spätabends aus dem TK herausholen und über Nacht im Kühlschrank tauen lassen. Das ist möglich, weil die Portion fest verschlossen ist und bleibt. Auch weil der Brei ein größeres Volumen hat, dadurch insgesamt mehr Zeit benötigt um aufzutauen. Empfehlenswert ist es, den GKF-Brei nach der Zubereitung abzufüllen solange er noch sehr heiß ist, danach sofort gut zu verschließen, möglichst schnell herunterzukühlen und alsbald in den TK zu stellen. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 21.01.2022



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Beikost / Fleisch

Hallo, mein Sohn (7 Monate) hat einen Lieblingsbrei (Karotte-Kartoffel). Wenn ich andere Breie kaufe, wo das Fleisch schon drin ist, isst er die nicht so gut, selbstgemachte Breie mag er leider gar nicht. Nun würde ich gern Fleisch kaufen, pürrieren und zu seinem Lieblingsbrei hinzufügen. Dazu 3 kleine Fragen: 1. Wie oft muss er eigent...


Beikost Fleisch BIO?

Hallo Birgit, sollte das Fleisch auch Bio sein? Wa muss ich beim Kauf von Biogemüse beachten? Da gibt es doch Unterschiede ... Danke Sula


Fleisch für Beikost wie einfrieren und wie oft Fleisch geben?

Hallo Birgit, ich habe seit dieser Woche begonnen in den Gemüse-Brei Fleisch zu geben (unsere Tochter ist genau 6 Monate alt; sie bekommt seit 1 Monat Beikost). Das Fleisch hab ich vorgekocht und in Eiswürfelbehälter eingefroren. Wir haben in unserem Kühlschrank jedoch nur ein kleines 3* Tiefkühlfach. Nun macht mich meine Mutter verrückt und beh...


Beikost - Einführung von Fleisch

Hallo liebe Frau Neumann, ich habe einige Ihrer Antworten gelesen und finde Ihre Ratschläge toll, vorallem die Rezepte, zwar ist es bei uns noch nicht so weit, aber ich habe mir schon welche ausgedruckt :) danke! Ich habe nun auch eine Frage. Mein Sohn ist 7 Monate und bekommt seit dem 16.06. Beikost, am Samstag habe ich erstmals zur Karotte...


Fleisch in Beikost

Hallo Birgit , ich habe jetzt erfolgreich selbst Kartoffel-Gemüsebrei für meine Kleine (6 Monate alt) gekocht, den mag sie auch deutlich lieber als den fertigen aus dem Gläschen. Allerdings bin ich mir unsicher wie ich das mit dem Fleisch machen soll. Wie oft sollte sie Fleisch bekommen? Welches Fleisch eignet sich am besten? Dünste ich das F...


Bio Fleisch für die Beikost

:) Hallo :) Muss es eigentlich aus Bio Fleisch für die Beikost sein oder reicht es wenn ich an die Theke gehe und da Fleisch hole :) ? lg


Beikost: Kuhmilch, Abwechslung, Fleisch, Fisch

Guten Tag, ich würde gerne wissen, wie oft sich die verschiedenen Gemüse-Breisorten abwechseln sollten. Ich habe vor einem Monat mit Miniportionen angefangen und koche derzeit immer für eine Woche. Nun fängt meine 6,5 monatige Kleine gerade an, richtig zu essen (anstatt zu pusten, grabschen etc.). Nun möchte ich auch Fleisch einführen. Soll die...


Fleisch in Beikost

Hallo Frau Neumann, danke für Ihre Beantwortung meiner Frage zur kuhmilchfreien Ernährung im ersten Lebensjahr. Noch eine andere Frage. Wie oft sollte ich dem Zwerg Fisch und Fleisch pro Woche geben? Dankeschön!


Beikost Fleisch

Hallo, Mein Baby ist 7 Monate alt und isst bislang die Hipp Gemüse Gläschen. Nun möchte ich gerne Fleisch dazugeben. Ich würde gerne Hähnchen Fleisch probieren… Wäre es möglich Hähnchenschenkel ohne Gewürze im Ofen anzubraten? Oder Hähnchenbrust ohne Gewürze in der Pfanne anzubraten? Oder müsste ich das Fleisch wirklich im Topf kochen? I...


Kleinkind isst Gemüse und Fleisch nur kleingemacht

Liebe Frau Neumann, Meine Tochter (20 Monate) isst prinzipiell sehr gut. Allerdings nur, wenn alles die gleiche bzw. sehr ähnlich Konsistenz hat :) Das heißt Gemüse und Fleisch werden in die Kartoffeln reingequetscht oder in der Nudelsoße püriert usw. ... Ist das normal bzw. wie kommen wir davon weg? Wir probieren es manchmal ohne "kleinnmachen...