Leider noch immer der rohe Burger - EHEC

Dr. med. Ralf Brügel Frage an Dr. med. Ralf Brügel Kinderarzt
Antwortet am Freitag

Frage: Leider noch immer der rohe Burger - EHEC

Sehr geehrter Herr Dr. Brügel,  ich hatte gestern schon Ihrer Kollegin eine Frage gestellt, weil meine 6jährige Tochter gestern im Restaurant einen Rindfleischburger gegessen hat und ich quasi erst beim letzten Bissen sah, dass er komplett rosa war. Ist mir ein Rätsel, wie sie das essen konnte. Ich mache mir natürlich schwere Vorwürfe und habe panische Angst vor EHEC, was ja in Amerika auch "Hamburger Keim" genannt wird. Wann wäre denn im Falle einer Ansteckung mit Symptomen zu rechnen ? (Über Bauchschmerzen klagt sie seit ihrem letzten Infekt vor 2 Wochen leider immer mal wieder, sodass dies schwierig einzuschätzen ist). Man kann wohl nichts machen, um das Risiko der schweren Nebenwirkungen zu senken oder ? (Ich habe von Nierenversagen und Todesfällen gelesen). Ich hatte Ihnen ja schon einmal eine Frage zu meiner Tochter gestellt, die leider einen shuntversorgten Hydrozephalus hat. Leider ist meine Angst vor "Katastrophen" wahnsinnig groß.  Vielen dank  

von Ladina am 02.02.2024, 16:58



Antwort auf: Leider noch immer der rohe Burger - EHEC

Hallo Ladina,  ich glaube es werden sehr sehr viele Burger gegessen, die nicht ganz durch sind und es gibt zum Glück dennoch sehr sehr wenige EHEC Infektionen, erst recht wirklich schlimme. Also insofern würde ich Sie da schon mal gerne ein wenig beruhigen.  Inkubationszeit 2-10 Tage, in der Regel so 3-4. Behalten Sie Ihr Kind im Auge - das machen Sie ja eh - und sollte Ihnen was nicht gefallen, dann anschauen lassen. Aber so schwere Komplikationen wie Sie Ihnen nun durch den Kopf gehen sind nun wirklich eine mega mega Rarität. Ich bin entspannt! Herzliche Grüße und ein schönes und hoffentlich gesundes Wochenende Ralf Brügel

von Dr. med. Ralf Brügel am 02.02.2024



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