Der erste Brei - die Beikost

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Wie an anderes Essen gewöhnen?

Thema: Wie an anderes Essen gewöhnen?

Meine Tochter ist nun 11 Monate alt und unser Problem ist, dass sie mittags nichts anderes mag außer die Gläschen 4. Monat und 1 - 2 normale Kartoffeln dazu. Selbstgekochte Nudeln mag sie nicht, Gemüse mag sie nicht, Reis klappt überhaupt nicht... Langsam müsste sie doch mal was anderes essen. Gibt es da Tipps wie ich die Kleine dazu bringen kann? Ihr Speiseplan sieht ansonsten so aus: Morgens: 1er Milch Vormittag: ein halbes Dinkel-, bzw. Roggenbrötchen Mittags: Gemüse-Fleisch-Gläschen und Kartoffeln Nachmittag: Banane, Birne o.ä. und halbes Brötchen Abends: Milchbrei. Wäre echt dankbar für eure Tipps!

Mitglied inaktiv - 16.12.2009, 14:32



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Hat sie Zähne? Vielleicht mag sie Fingerfood, damit hab ich meinen Sohnemann ans bessere Essen bekommen. Ich habe kleine Fleisch/Gemüse/Kartoffelbällchen gemacht, die er aus der Hand essen konnte, Gemüsepuffer oder Apfelpfannkuchen (ohne Zucker). Das klappte meist ganz gut, mittlerweile ißt er (jetzt 16,5 Monate alt) normales Essen, allerdings ist er immer noch ein bißchen schwierig beim Essen, manchmal spuckt er das aus, was er gestern noch mochte... Lg, Alex

Mitglied inaktiv - 16.12.2009, 14:39



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Bisher nur 2 Zähne unten. Aber mit dem Brötchen klappts ja auch super. Hast du ein Rezept für diese Kartoffelbällchen?

Mitglied inaktiv - 16.12.2009, 15:27



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Klar, hier ist es: 125g Kartoffeln 125g Pastinake 1 Karotte 125g Hähnchenbrust oder Rindfleisch (mager) ein Stückchen Butter Gemüse klein schneiden, mit etwas Wasser gar köcheln (ca. 15min). Fleisch klein schneiden und gar dünsten. Gemüse mit der Butter zerstampfen oder pürieren, das Fleisch ebenso, dann alles gut vermengen. Walnußgroße Bällchen formen, in etwas Mehl wenden und in ein bißchen Öl in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Auf einem Zewa abtropfen lassen. Ich brate sie immer nur kurz an, damit sie nicht zu schwarz werden (dabei entstehen Nitrosamine, die ungesund sind) und gare sie dann im Backofen zuende, bei ca. 150°, etwa 20min (nach Gefühl, jeder Backofen ist anders ;-)) Wenn deine Tochter älter ist (und es verträgt), kannst du auch noch ein bißchen gehackte Zwiebel anbraten und unter die Fleisch-Gemüsemasse mengen. Man kann auch anderes Gemüse nehmen, das ist nur das "Urrezept". Die Bällchen kann man gut einfrieren, da lohnt es sich, eine größere Menge zuzubereiten. Lg, Alex

Mitglied inaktiv - 16.12.2009, 16:56



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Vielen Dank dafür! Werds die Tage mal ausprobieren. LG

Mitglied inaktiv - 16.12.2009, 17:06



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Du solltest die Bällchen vor dem Braten in etwas Mehl wälzen und nicht wundern, die sind ziemlich weich, also nicht so fest wie "richtige" Frikadellen. Leg nicht zu viele in die Pfanne, dann klappt es besser mit dem Wenden. Lg, Alex

Mitglied inaktiv - 16.12.2009, 20:59



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Ich würde mir keine Sorgen machen. Meiner hat auch erst nach dem 1. Geb. vom Tisch mitgegessen (alles noch mit der Gabel zerdrückt). Solange gab es 4-monats-Gläschen, dazu dann Reiswaffeln, Dinkelstangen, Banane zum Abbeißen. Deine Tochter ißt ja schon Brot, Brötchen, Kartoffeln, das ist doch super. Es gibt halt Kinder, die schnell vom Tisch mitessen, manche brauchen etwas länger... Du kannst ihr immer mal was von deinem Teller anbieten (so dass sie sieht, es kommt von deinem Teller :-). LG, Mari

Mitglied inaktiv - 16.12.2009, 18:13



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Ich weiß, nur wenn man sieht/hört, was andere Kinder schon in dem Alter essen... Aber ich zwäng meiner Tochter auch nix auf. Wäre nur schön, wenn sie wenigstens einmal die Andeutung machen würde, dass etwas anderes ihr evtl. auch schmecken könnte. Ich probiers einfach weiter und biete ihr immer mal wieder etwas an. Danke! LG

Mitglied inaktiv - 16.12.2009, 19:43