Der erste Brei - die Beikost

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Vollmilch

Thema: Vollmilch

Hallo, Ich habe unserer Tochter, fast 9 Monate, gestern zum ersten mal richtigen Milchbrei mit nur 50 ml Milch angerührt, weil sie mehr gar nicht isst... Ihr hat es scheinbar geschmeckt und ich habe sie aufgrund der geringen verzehrten Menge im Anschluss gestillt. Später abends schien sie aber schmerzen zu haben.. .. Kann es sein das sie die Vollmilch noch nicht verträgt oder die Milch in Kombination mit der muttermilch nicht gut ist? Würdet ihr raten den milchbrei dann lieber wegzulassen? Oder sollte ich den brei mit halb Milch und halb Wasser anrühren? Über Vollmilch hört man ja die unterschiedlichsten Meinungen... Muss dazu sagen das es auch sein kann das sie mal endlich einen Zahn bekommt. Bin mir nicht sicher...

von Kiki1981 am 05.08.2013, 14:32



Antwort auf Beitrag von Kiki1981

Hallo, ein Vollmilchbrei ist ab ca. 6-7 Monaten unbedenklich - die Milch sollte allerdings gut abgekocht werden. Wie und mit welchem Getreide hast Du ihn denn genau zubereitet? Hier mal ein Beispielrezept (kannst Du umrechnen): 100 ml Vollmilch abkochen und in eine Schale/einen Teller geben bis zur gewünschten Konsistenz Getreidebrei z.B. Dinkel unterrühren (man kann auch Getreideflocken nehmen, müsste diese aber mitkochen) 1 EL frisches ungekochtes Obst wie zerdrückte Banane o. geriebenen Apfel In der Einführungphase kann man auch einen leichter verdaulichen Halbmilchbrei anbieten: 50 ml abgekochte Vollmilch (3,5%) 50 ml Wasser milchfreien Getreidebrei Hirse, Dinkel oder Hafer z.B. von Alnatura ein halber Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehelenden Fetts 1 EL rohes Obst fürs Vitamin C Ob die Kleine den Milchbrei nicht verträgt, sich erst daran gewöhnen muss oder die Schmerzen eine andere Ursache hatten, würde ich einfach nochmal ausprobieren. Schreibe mal, wie es klappt, wenn Du magst.... LG

von lanti am 05.08.2013, 14:55



Antwort auf Beitrag von lanti

HAllo Lanti, Danke für Deine Antwort, die ich erst jetzt beantworte.... Ich habe den Brei wie folgt zubereitet: 50 ml Milch, eineinhalb Löffel Kölln Schmelzflocken, beides aufgekocht, und Apfelpüree, selber püriert. Ab morgen gibt es bei uns dann mal Hirsebrei zum testen. Die letzten beiden Abende hat sie Milchbrei bekommen und konnte nicht schlafen. Heute habe ich den Brei dann testweise wieder nur mit Wasser zubereitet und siehe da: Sie schläft (noch) wie ein Engel.... Ich denke ich werde die Milch vorerst lieber noch weglassen...Oder habe ich doch etwas falsch gemacht?

von Kiki1981 am 06.08.2013, 21:47



Antwort auf Beitrag von Kiki1981

Hallo, so wie sich das liest, hast Du alles richtig gemacht. Und an Schmelzflocken und Apfelpüree kann es ja nicht liegen, wenn Du die auch im milchfreien Brei nimmst. Also scheint vermutlich wirklich die Milch (auch in abgekochter Form) die Ursache zu sein. Was Du nochmal probieren könntest wäre den Milchbrei vormittags anzubieten, damit er nicht beim schlafen stört... LG

von lanti am 07.08.2013, 00:02



Antwort auf Beitrag von lanti

Hallo Lanti, wieder danke für Deine Antwort. Wird denn die Vollmilch früher am Tag besser vertragen oder kann sie sich dann besser daran gewöhnen? Hatte eigentlich überlegt, dann mit der Vollmilch noch etwas zu warten.... Wie ist dasdenn dann mit dem Abend-Milchbrei? islang abe ich den nur mit Wasser und Obst angerührt. Ich wollte den Brei eigentlich selber anrühren und nicht auf Instant-Milchbrei zurückgreifen,denn dann kommt man doch vom Regen in die Traufe? Ist vielleicht eine blöde Frage, aber könnte man Pre-Milch verwenden? Auch wen das Kind eigentlich voll gestillt wurde/wird? Oder ist das dann eher sinnfrei...? Oder kann ich nach dem Getride-Obst-Brei nich einfach noch eine Runde stillen, damit die Kleine ihre Milch bekommt? (Das ergibt ja dann Milchbrei im Magen sozusagen ) Ist denn der Brei, wenn mit Milch angerührt, auch viel sättigender als Brei ohne Milch??

von Kiki1981 am 07.08.2013, 21:50



Antwort auf Beitrag von Kiki1981

Hallo, man muss unterscheiden und zwar zwischen dem Milchgetreidebrei einerseits und dem milchfreien Getreideobstbrei andererseits. Der Milchgetreidebrei kann aus milchfreiem instant Getreidebrei, der nur Getreide und Vitamin B aber kein Milchpulver (siehe Zutatenliste) enthält wie Du ihn vermutlich schon verwendest (keinen Fertigmilchbrei aus Folgemilchpulver auf den man am besten komplett verzichten sollte) oder auch Getreideflocken (Getreidebrei rührt man nur ein, Getreideflocken wie z.B. Haferschmelzflocken sollte aufgekocht werden) hergestellt werden und zwar angerührt mit: - nur Wasser plus anschl. stillen, was einem Milchbrei im Bauch entspricht - fertig nach Herstellerangaben zubereiteter Pre Milch - abgekochter Vollmilch (nur hier ist die Zugabe von etwas Obst fürs Vitamin C erforderlich, da Muttermilch und Pre Milch genug Vitamin C liefern - wenn man den Brei aus halb Kuhmilch und halb Wasser zubereitet sollte man zudem etwas Öl zugeben, was bei Muttermilch und Pre ebenfalls nicht nötig ist) Milchbrei angerührt aus Pre Milch (hergestellt aus Kuhmilch) ist natürlich für Flaschenkinder ideal wenn bzw. solange man auf normale Vollmilch verzichten möchte. Du kannst diese Variante auch als Stillmutter füttern (z.B. beim Abstillen um an Pre zu gewöhnen) - in eurem Fall würde ich nach dem was Du so schreibst ab eher eine andere Möglichkeit wählen , weil: - Du weiter stillst, keine Pre nötig ist / ihr bisher ohne ausgekommen seid - Du offenbar normale Kuhmilch testen wolltest, was völlig ok ist - man auch bei Pre erstmal eine die gemocht + vertragen wird suchen muss Möglich wäre es aber auf jeden Fall. Ob Du es nochmal mit Kuhmilch versuchen willst, kannst Du frei nach Gefühl entscheiden. Hatte einfach nur gedacht, dass die Verdauung vielleicht morgens wenn er in Bewegung ist sich weniger an der Milch stört als beim einschlafen - müsste man ausprobieren... Es ist aber wie beschrieben genauso gut auch möglich das Getreide nur mit Wasser anzurühren und später zu stillen für den Milchanteil der Mahlzeit. Nur mit Wasser angerührt ist der Getreidebrei natürlich weniger sättigend als mit Milch, aber ihr hättet ja in allen drei Fällen Milch dabei - Muttermilch, Pre oder Vollmilch (bzw. halb Milch, halb Wasser plus Öl). Mit welcher der drei Varianten Du weiter machen möchtest, ist also Geschmackssache - am besten geeignet ist da, womit ihr am besten zurecht kommt. Da hast Du die Qual der Wahl Man kann übrigens auch ganz auf den Milchgetreidebrei als Mahlzeit verzichten und seine Bestandteile (Milch+Getreide) über stillen und den GOB abdecken Hoffe ich habe das so verständlich ausgedrückt. Ansonsten bitte einfach nochmal nachfragen! Der Getreideobstbrei ist eine milchfreie Mahlzeit, die hauptsächlich aus rohem Obst (gekochtes Obst ist eine Leckerei, die wenig Nährstoffe aber viel Fruchtzucker liefert) bestehen sollte, das meist ab 7 bis8 Monaten gut vertragen wird - wie z.B. 150 g Obst gerieben oder püriert plus je nach Konsistenz 3-5 milchfreien Getreidebrei z.B. Hafer oder Hirse und 1 Teel. Öl Da der GOB (oder frisches Obst als Fingerfood) als einzige Mahlzeit die Vitamine, Nährstoffe und sek. Pflanzenstoffe aus ungekochtem Obst liefert, würde ich diesen auf jeden Fall ist den Speiseplan intergrieren bzw. beibehalten - unabhängig davon wie ihr mit dem Milchbrei vorgeht. Schreib mal, wie Du Dich entschieden hast bzw. es sich bei euch entwickelt, wenn Du magst... LG & bis bald Produktbeispiel milchfreier instant Getreidebrei: http://www.alnatura.de/de/produkt/16757

von lanti am 10.08.2013, 13:05