Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

verschiedenes zur beikost

Thema: verschiedenes zur beikost

Hallo! Ich habe gleich mehrere unterschiedliche Fragen zur Beikost und bin froh über Ratschläge: Wenn ich den GKF-Brei auf Vorrat koche und portionsweise einfriere, hieße das, dass meine Tochter jeden Tag auch Fleisch bekäme, wäre das zuviel oder ok ? Sonst müsste man Gemüse/Kartoffel und Fleisch ja separat einfrieren. Und welchen Saft könnte ich benutzen für die Breis ? Ist nicht in den Säften auch immer Zucker drin ? Gerne würde ich auch noch wissen, wie ihr das Obst für den Nachmittagsbrei zubereitet ? Birne/Äpfel nur waschen, schälen und dann pürieren ? Und wie ist es mit dem Milchbrei, wenn ich keine Vollmilch sondern Holle Anfangsmilch benutzen möchte gemeinsam mit Holle Hirsebrei ? Ich verstehe nicht ganz, wie dann die Zusammensetzung mengenmäßig sein soll. Vielen Dank für eure Hilfe. Es ist ganz wunderbar, dass es dieses Forum gibt. Viele Grüße

von sucre am 03.03.2014, 23:45



Antwort auf Beitrag von sucre

Hallo, Du kannst sowohl Gemüse Kartoffel Fleisch Brei einfrieren als auch Gemüse Kartoffel Brei. So könntest Du zwischen vegetarischen Menüs und Gerichten mit Fleisch abwechseln. Öl, Saft und vegetarische Eisenquellen (pro 200 g Gemüse Kartoffel Brei der kein Fleisch enthält) wie 1 EL Getreidebrei Hirse oder Hafer bzw. 1 Teel. weißes Mandelmus würde ich immer erst nach dem Auftauen unter den erwärmten Brei rühren. Alternativ oder ergänzend kannst Du auch jeweils für 3 Tage frisch auf Vorrat kochen - 1 Portion am gleichen Tag füttern und die beiden anderen für die zwei Folgetage im Kühlschrank lagern und bei Bedarf im Wasserbad erwärmen - so sparst Du Dir Energie und Platz vom Einfrieren sowie die Zeit des Auftauens. Beginnen würde ich erstmal mit Gemüse pur (kann man in Eiswürfelportionen einfrieren), um zu schauen, wie Beikost überhaupt angenommen und vertragen wird und welche Mengen das Kind in etwa isst. Hat man vorher schon zu viel an kompletten Breien auf Vorrat eingefroren, muss man davon unter Umständen viel verwerfen. Als Saft kannst Du normalen 100% Apfel- oder Orangen(direkt)saft verwenden. Dieser enthält zwar ebenso wie Obst auch Fruchtzucker, aber keinen zugesetzten Zucker und auch viel Vitamin C, wesewegen man ihn zugibt - allerdings ja auch nur eine kleine Menge (2 EL). Sobald das Baby rohes Obst verträgt, kann man den Saft im Brei durch 2 EL frisches Obst als Nachtsich ersetzen. Der milchfreie Getreidebstbrei sollte ebenfalls immer aus rohem Obst bestehen (rohes Obst enthält ebenso wie gekochtes Fruchtzucker aber rohes dafür auch viele Nährstoffe wie natürliche Vitamine und sek. Pflanzenstoffe). Ob Du das gewaschene Obst (Apfel und Birne kann man nach der Einführungsühase mit Schale verarbeiten) reibst oder klein schneidest und mit etwas Flüssigkeit pürierst ist egal bzw. Geschmackssache. Einen Milchbrei kannst Du aus der gewohnten fertig zubereiteten Anfangsmilch angerührt mit Getreidebrei Hirse, Dinkel oder Hafer zB von Holle oder Alnatura zubereiten. Den Getreidebrei kannst Du einfach nach Gefühl bis zur gewünschten Konsistenz (wird beim abkühlen noch etwas fester) einrühren zB 180 ml wie fürs Fläschchen angemischte Säuglingsmilch in eine Schale geben und 5-6 EL Getreidebrei unterrühren. Die Zugabe von Obst ist hier nicht erforderlich, da die Anfangsnahrung ausreichend Vitamine liefert. LG

von lanti am 04.03.2014, 07:50