Der erste Brei - die Beikost

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selber kochen, aber was?

Thema: selber kochen, aber was?

Hallo, meine Kleine ist jetzt 9 Monate alt und bekommt seit ca. 8 Wochen ab und zu selbstgekochte Nudeln mit passierten Tomaten oder Kartoffeln mit Tiefkühlspinat, überwiegend aber Gläschen/Becher ab 8. Monat. Da es langsam ins Geld geht, wollt ich mittags vollständig selber kochen, bin aber mit meinem Latein am Ende. Die Babygerichte die im I-Net angeboten werden sind teilweise unter aller "Sau". Entweder ist da Salz, Pfeffer oder Sahne in den Zutaten drinne oder es werden nur "süße" Breie angeboten. Immer nur Kartoffeln mit Karotten oder Spinat find ich fad. Habt Ihr ne Idee was man machen könnte, was meine große Tochter (10J) aber auch essen kann? Was haltet ihr von Grützwurst? Zu scharf? Geflügelfleischwurst? Ach ja und was macht ihr abends aufs Brot drauf? Meine Kurze ist sehr wählerisch , wenn Brot (bitte nur frisch vom Bäcker und maximal 3 Tage alt) dann nur mit Leberwurst. Teewurst, Appetiter (ausm Netto) wird lautstark verweigert. Kann sie nicht mal mit Fruchtzwerge verkackeiern *g*. Danke schon mal für Eure Tipps lg mini

Mitglied inaktiv - 14.12.2009, 16:49



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hallo, wie wärs mit: fenchel- oder brokkoli-oder kohlrabigemüse suppen (buchstabengemüsesuppe) zucchini mit topinambur nudeln mit blumenkohl kürbis- kartoffelgemüse aufs brot gab es bei uns morgens auch mal apfelmus, birnenmus oder aprikosenmus. oder einfach nur butter.. in geflügelfleischwurst sind glaube ich ganz viele dinge, die noch nicht so gut sind (viel salz, zucker, geschmackverstärker...) lg biggi

Mitglied inaktiv - 14.12.2009, 20:53



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Rindsuppe aus magerem Rindfleisch und Suppengruen (gibts jedenfalls bei uns als fertiger Bund aus Karotten, gelbe Karotten, Petersilienwurzel, wenig Sellerie, Petersilie, Lauch). Bisschen Pfeffer oder ein Lorbeerblatt kann man schon reingeben, wenn man das will (ich eigentlich nicht). Salz lass ich weg und Knochen oder Suppenwuerfel auch. Gut daempfen oder weichkochen und dann puerieren. Dazu kann man Nudeln oder Kartoffeln machen. Einfach zu machen fuer hin und wieder, schmeckt gut und gibt was her. lg niki

Mitglied inaktiv - 14.12.2009, 22:09



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Hallo. Gib ihr doch einfach etwas von eurem gekochten Essen etwas: bei stark gewürzten Gerichten nimm ihr vorher eine Portion ab. Falls zu fest, einfach mit Brüh-/Kochwasser oder Sosse verflüssigen und dann pürieren. Nudeln kannst du für sie auch einfach weiterkochen lassen, dann sind sie weicher, ebenso Kartoffeln. Nur Reis würde ich ihr nicht geben wg. der Körnung. Später kann sie dünne Pfannkuchen im Mund zerdrücken, Tortellini anknabbern...... Oder hol dir doch ein Kochbuch für Kinder. Da stehen auch ganz leckere Sachen drin. gruß

Mitglied inaktiv - 14.12.2009, 22:33



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Mein Sohn isst Reis, seit er 8 Moate alt ist LG

Mitglied inaktiv - 14.12.2009, 23:54



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Kartoffelsuppe mit Stückchen (wie Kohlrabi oder Möhrchen oder Gurke...) Kartoffel-Fenchel-Püree mit Rindfleisch Kürbisgemüse mit Nudeln Pfannkuchen (mit Dinkelmehl) dazu Obstmus Gemüserisotto mit Geflügelfleisch ... ach man muss nur ein wenig kreativ sein, dann fällt einem eigentlich viel ein. Überleg doch einfach, was du gerne isst bzw. deine Große und zaubere daraus dann die babygerechte Form. Und wegen dem Frühstück, bei uns gibts oft als Aufstrich Fleischgläschen von Alnatura, hab aber auch gelesen, man kann aus gegartem Gemüse und Butter einen Aufstrich zaubern, wollte ich auch mal probieren... LG

Mitglied inaktiv - 14.12.2009, 22:30



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Hallo! Hier ein Link zu etwas, das ich in den letzten Tagen hier geschrieben habe, als es um Maggi etc. ging: http://www.rund-ums-baby.de/der-erste-brei/beitrag.htm?id=43193 Vielleicht ist hier schon etwas Hilfreiches für Dich dabei!? Sonst mache mal eine dicke Gemüsesuppe, indem Du einfach das gekochte Gemüse (Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Möhrchen) + Kartoffeln mit dem Kochwasser und etwas Petersilie pürrierst und wenn (Vollkorn-)Brot (bitte mit gemahlenen Körnern!) ein Problem ist, so schneide es in kleine Stückchen und gib die dicke, breiige Suppe darüber. Das schmeckt den Kleinen prima und sie können es sogar selbst essen, wenn sie gerne mit Gabel oder Fingern essen, da die Brotstücken heruasgefischt werden können. Nachwürzen für den Rest der Familie stellt hierbei kein Problem dar. (Hier könntest Du dann noch ein klein wenig Sahne u. Gemüsebrühe hinzugebeh) Pfannkuchen mache ich so: 1 Ei, 300 ml Milch (geht wohl auch mit Milch), 5 EL Haferflocken, 5 EL Hirseflocken u. Weizenvollkornmehl bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Hierzu dann ein Obstmus nach Wahl oder z.B. geriebene Birne. Diese Pfannkuchen schmecken superlecker und die Kleinen werden mit prima Ballaststoffen versorgt und hochwertig ernährt. Backen tu´ ich sie übringen in Rapsöl. Wurst würde ich noch weglassen, so lange das möglich ist. (Zuviel Salz und Gewürze). Falls es doch Wurst sein MUSS, so kaufe welche ohne Nitritpökelsalz. Diese gibt es meistens nur in Bio-Läden. Die einzige Wurst, die ohne Nitritpökelsalz ist, ist Gelbwurst. Diese hat aber viel Fett und sonst kaum etwas. Kaufe Dir bei Alnatura z.B. eine kleine Bioland Leberwurst (fein). Diese kannst Du hauchdünn auf´s Brot machen, dass nur der Geschmack etwas vorschmeckt. Vegetarische Aufstriche kannst Du ebenfalls, dünn aufgetragen, verwenden. Achte bei allem, was Du gibst darauf, dass es so unverfälscht, wie möglich ist. Wenn Du also schon Joghurt gibst, gib ihn natur und mische frisches Obst bei. Ich hoffe, es war etwas Brauchbares für Dich dabei. Viele Grüße Andrea

Mitglied inaktiv - 14.12.2009, 23:13



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@biggi71: was ist denn "topinambur"? meinst du mit Buchstabengemüsesuppen, die aus der Packung??????? Muss grad lachen, ne Suppe für mein Kind... das gibt ne herrliche Sauerei, da läuft mehr ins Lätzchen als in den Magen rein... Kürbis und und Hirse mag sie leider nicht... Nudeln mit Blumenkohl gabs erst @niccolleen: klingt lecker.. fast wie der Nudeleintopf zu DDR-Zeiten @petit: meine Große isst gern sämtliche Aufläufe und Gratins und das kann ich der Kurzen nicht zumuten... ansonsten bekommst sie ja schon ein Teil davon mit ab.. Kartoffeln m. Gemüse... Gemüse m. Kartoffeln... aber lieb gemeint... Kochbuch hab ich da, aber steht nichts Gescheites drin, vielleicht gibts ja wieder Neue . Reis bekommt sie schon, der is so weich, dass es schon fast ne pappe ist *g* Pfannkuchen nur mit Wasser ?? Weil eigentlich ist da Milch, Eier und Zucker drin... @Clivi8: die Kreativität ist bei mir flöten gegangen lach, deswegen hab ich Euch gefragt @aspira: wow... viele hilfreiche Tipps, danke schön.. meine Kurze ist auch sehr eigen, was Wurst angeht und somit isst sie ja eh kaum welche. Hab mir jetzt Gläschen mit püriertem Rindfleisch geholt und wollt es aufs Brot machen, mal sehen ob sie es isst. Ach ja... sie hat nur 2 Zähnchen, aber die Kauleistung ist der Hammer, lach. Ich werde all Eure Tipps umsetzen, wenn meine Große aus dem Landheim zurück ist und dann berichten, was meine Kleine davon gegessen hat*g* Vielen lieben Dank Euch allen

Mitglied inaktiv - 15.12.2009, 13:18



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topinambur sind knollen. früher hat man sie oft gegessen, dann kam die kartoffel. topinambur lässt sich nicht lagern und verschwand fast ganz von unserem tisch. langsam wird sie wiederentdeckt. wenn du mehr wissen willst google doch mal. ich sag nur lecker mit buchstabensuppe meinte ich selber gemachte. gemüse dünsten, pürieren, mehr wasser und buchstabennudeln dazu. lg biggi

Mitglied inaktiv - 15.12.2009, 13:27



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Theoretisch kann sie schon Familienkost bekommen. Du solltest nur vor dem Würzen eine Portion entnehmen. Fleisch kannst du vorher kochen und in Eiswürfelbehälter einfrieren so hast du immer die richtige Menge Fleisch für deine Maus. Pürieren mußt du nichts mehr. Sie wird sich nur erst an die Stücke gewöhnen müssen. Du kannst Obstmuß auf ihr Brot geben, Frischkäse, Mandelmuß. Bei Wurst wäre ich doch noch vorsichtig. Es sind so schrecklich viele Zusatzstoffe darin enthalten.

Mitglied inaktiv - 15.12.2009, 20:43