Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Bin Vegetarierin - Tipps für Fleischbrei gesucht

Thema: Bin Vegetarierin - Tipps für Fleischbrei gesucht

Hallo, Kann mir jemand Tipps geben, wie ich meiner kleinen einen guten Fleischbrei kochen kann? Ich stamme aus einem Vegetarierhaushalt und kenne mich überhaupt nicht aus. GAR nicht. Falls jemand ein Rezept hat, (od ein gutes gekauftes Glaserl weiss) es wäre gut ein Rezept zu haben in dem das Fleisch nicht zu sehr hervorschmeckt, es ist ja ein völlig neuer Geschmack für sie (sie ist jetzt 10 Monate alt und kennt den Fleischgeschmack nicht über die Muttermilch und nicht von Küchengerüchen etc.). Was sagt ihr ausserdem zur Alternative Wild (Wildschwein, Reh?) Kann man auch Fisch statt Fleisch geben? Das wären Alternativen, mit denen ich besser zurechtkäme. Danke und lg Sanjarok

von Sanjarok am 30.03.2012, 13:10



Antwort auf Beitrag von Sanjarok

Also ich bin keine Vegetarierin, aber ich habe meinem Kleinen trotzdem nie Fleischbrei gemacht, weil ich Fleisch pürieren irgendwie eklig finde- und die Gläschen stinken furchtbar.. Ich bin der Meinung, es reicht Fleisch einzuführen, wenn die Kinder das auch kauen können (entspricht ja auch mehr der Natur). Hat sie denn noch nicht genug Zähne? Dann könnte man zB Hähnchen schön klein schneiden, das ist auch ganz zart. Ich hab für den Eisenbedarf immer nachmittags Hirse-Obstbrei gefüttert. Und Fisch ist sowieso super und gesund :-)

von Mai82 am 30.03.2012, 14:21



Antwort auf Beitrag von Mai82

Hallo! Den Eisenbedarf kannst du auch anders decken, musst kein Fleisch geben wenn ihr selber keins esst! Hafer und Hirse in den Brei (auch in den Mittagsbrei geben) und weiterhin stillen wenn du das machst! Ich lasse meine Kinder dann selbst mal entscheiden ob sie Fleisch essen wollen, momentan brauchen sie das glaube ich noch nicht... Gruß, Sunny

von sunnysue am 30.03.2012, 14:42



Antwort auf Beitrag von sunnysue

Hallo, Ich bin so krass zu sagen, dass ein Kind am besten eine Schlachtung ansehen sollte, wenn es anfängt sich fürs Fleisch zu interessieren. Dann kann es sich danach entscheiden. :-) Lg Sanjarok

von Sanjarok am 30.03.2012, 23:07



Antwort auf Beitrag von Sanjarok

Klar geht Fisch. Gibt's in anderen Ländern auch als Gläschen zu kaufen...

von Morla72 am 30.03.2012, 16:37



Antwort auf Beitrag von Sanjarok

Habe immer die Rindfleischzubereitung aus dem Glas genommen (Alnatura oder Babydream). Ich bin zwar keine Vegetarierin, esse aber selbst auch nur selten (ca 1x pro Woche) Fleisch und verarbeite es überhaupt nicht gern. Meine Tochter bekam aber regelmässig Rindfleisch, weil sie mit ca 9-10 Monaten einen Eisenmangel entwickelt hatte und vom GOB (mit Hirse oder Hafer) meist nur ein paar Löffel ass. Ein gesundes Kind, welches Brei gut annimmt, kommt aber sicherlich auch gut ohne Fleisch aus. Einfach häufig eisenreiche Lebensmittel (Hirse, Hafer, Brokkoli, rote Früchte, grüne Gemüse, Kohl...) füttern und diese mit Vitamin C haltigem Obst kombinieren. Für den Fischeinstieg hab ich Fischstäbchen genommen. Im Backofen gegart und dann die Panade entfernt. Praktisch und grätenfrei. Das war ein Tipp von Birgit aus dem Expertenforum. Mit Wild kenne ich mich leider überhaupt nicht aus. LG D.

von dee1972 am 30.03.2012, 21:33



Antwort auf Beitrag von dee1972

Hallo, Danke für die netten Antworten! Nun ja, ich war auch immer der Meinung, dass Fleisch nicht nötig ist, bis meine Kleine angefangen hat so wenig zu essen. Und jetzt ist sie auf der 10% Perzentile, nach einem einwöchigen Durchfall. Hat sich aber schon vorher abgezeichnet, wenig essen trotz gutem Angebot, grün kac****. und jetzt sagt der Kinderarzt, klar gebe es Kinder die vegetarisch groß werden, aber wenn's so läuft wie bei uns braucht sie eben langsam dringend Fleisch. Sie ist im Herzen ein Fingerfood-Baby, glaube ich, aber Fingerfood bedeutet bei ihr auch spielen, spielen, spielen und sehr wenig essen, bis man im Hochstuhl nicht mehr sitzen will. Bin ein wenig ratlos und möchte deshalb den Weg gehen, ihr inhaltsreicheres Essen anzubieten. Mal sehen, was ich aus den Tipps umsetze, sie hören sich alle gut an, danke! Lg Sanjarok

von Sanjarok am 30.03.2012, 23:04



Antwort auf Beitrag von Sanjarok

Mir ist noch was eingefallen: Brot mit Mandelmus, ist eisenreich und Finger-Food :-)

von Mai82 am 31.03.2012, 14:44



Antwort auf Beitrag von Mai82

Ja bin auch ein Fan von Mandelmus. Gab es bei uns regelmässig. Fast täglich einen Teelöffel voll in den Brei oder aufs Brot drauf. Lecker!!!

von dee1972 am 31.03.2012, 15:17



Antwort auf Beitrag von dee1972

Das klingt auch sehr gut. Ist auch Eiweisreich (darum gings meinem arzt). Ihr alle macht mir Mut, doch vegetarisch weiterzumachen. Oh mann. Schwierige Entscheidung bei meinem dünnen Kind, v.a. weil ich selbst etliche! Menschen kenne, die schon im Mutterleib Vegetarier waren. Denen fehlt nichts! Manche sind auch leicht übergewichtig. Lg Sanjarok

von Sanjarok am 31.03.2012, 17:52