Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Frage zum Familientisch

Thema: Frage zum Familientisch

Hallo, mein Kleiner (10 Monate) isst seit Kurzem das normale Mittagessen bei uns am Tisch mit. Morgen möchte ich Pizza backen. Eigentlich meinte die KIÄ wegen Neuro-Gefahr gar keine Kuhmilchprodukte vor dem ersten Lebensjahr, aber ich finde das bisschen Käse auf der Pizza macht nichts aus. Oder was meint ihr? Noch eine zweite Frage: Sind für Babys Vollkornprodukte besser? Ich meine damit Vollkornudeln, Naturreis und Vollkornmehl. Oder bekommen sie davon Verdauungsprobleme? Mit ist es wichtig den Kleinen möglichst ausgewogen zu ernähren. Liebe Grüße Black Forest Girl

Mitglied inaktiv - 21.11.2013, 16:51



Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, Vollkornprodukte sind nährstoffreicher (daher auch für Große besser geeignet) und werden mit 10 Monaten meist schon gut vertragen. Um zu testen, wie Kuhmilchprodukte vertragen werden, sind Nahrungsmittel mit hohem Fettgehalt und vergleichsweise weniger Eiweiß wie Butter, Sahne und Käse gut geeignet. Ich persönlich würde aber trotzdem erst ab etwa 1 Jahr Kuhmilchprodukte (abgesehen von einem Vollmilchbrei, wenn man den anbieten möchte) geben - auch unabhängig von Neurodermitis LG

von lanti am 21.11.2013, 18:33



Antwort auf Beitrag von lanti

Super, dann kann ich ja mit den Vollkornprodukten arbeiten. Warum würdest du, außer Vollmilch, keine Milchprodukte anbieten? Es wären ja nur kleine Mengen: etwas Käse auf der Pizza, etwas Sahne in der Soße.

Mitglied inaktiv - 21.11.2013, 21:27



Antwort auf diesen Beitrag

Weil das so empfohlen wird, um die noch unreifen Nieren zu schonen: "Die Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinderheilkunde und Jugendmedizin spricht sich dafür aus, Kuhmilch und Kuhmilchprodukte im ersten Lebensjahr nur in sehr begrenztem Umfang und in denaturierter (erhitzter) Form im Rahmen eines Getreide-Milch-Breis einzusetzen. Eine Einführung weiterer milchhaltiger Beikost wird nicht empfohlen." http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=328 Mal etwas Käse von der Pizza oder Sahne in der Soße kann man geben, wenn man will, aber bei solchen Ausnahmen bleibt es ja meist nicht, wenn man einmal damit angefangen hat und das Kind auf den Geschmack gekommen ist ;)

von lanti am 22.11.2013, 00:14



Antwort auf Beitrag von lanti

Ah Mist, ich sollte vielleicht dazu sagen, dass wir den Milchbrei mit seinem Babymilchpulver anrühren. Eben wegen der Empfehlung der KIÄ. Das heißt der Kleine bekommt im Moment noch gar keine Kuhmilchprodukte. Deshalb dachte ich, dass Kuhmilchprodukte im kleinen Mengen - so wie eben beim Mittagessen ein sanfter Einstieg wären. Ich verwende auch nicht bei jedem Mittagessen Käse, Sahne oder Joghurt. Kommt immer drauf an was ich koche.

Mitglied inaktiv - 22.11.2013, 11:41



Antwort auf diesen Beitrag

Bei Milchbrei aus Pre/1er Milch bekommt er nicht soviel Eiweiß wie bei einem Vollmilchbrei. Aber auch Säuglingsmilch ist ja aus Kuhmilch hergestellt. Nur ist hier der Eiweißgehalt so reduziert, dass er an Muttermilch angepasst ist.Mit Kuhmilcheiweiß kommt er also durchaus schon in Kontakt (es sei denn ihr füttert eine milcheiweißfreie Spezialnahrung), Durch das Abkochen der Milch (verändert die Eiweißstruktur) und die Kombination mit Getreide ist der Vollmlichbrei recht leicht verdaulich. Daher sollte man die 200 ml, die hier als unbedenklich gelten, nicht beliebig durch andere Kuhmilchprodukte wie Käse/Frisckäse, Joghurt o.ä. ersetzen. Wenn Du im Rahmen der Familienkost schon jetzt ab und zu kleine Mengen Kuhmilchprodukte anbieten möchtest, würde ich Butter und Sahne wählen (verhältnismäßig wenig Eiweiß und viel Fett, was es meist verträglicher macht).

von lanti am 22.11.2013, 12:43



Antwort auf Beitrag von lanti

Wir füttern ganz normale HA - Milch - obwohl der Sinn eigentlich nur bis zum 6ten Monate belegt ist. Aber die KIÄ meint das halt. Wenn, dann gebe ich ohnehin nur Kuhmilchprodukte, die von mit verarbeitet wurden. Das heißt z.B. etwas Sahne in der Soße oder etwas Käse auf der Pizza. Da ich eine Soße ja auch koche bzw. der Käse bei 200 Grad im Backofen ist, wird auch hier das Eiweiß denaturiert. Außerdem sind es ja wirklich kleine Dosen im Rahmen des Mittagessenes: z.B. Nudeln, Rindfleisch, Gemüse, Soße. Ich denke so ist das okay. Liebe Grüße

Mitglied inaktiv - 24.11.2013, 15:19